Четверг, 25.04.2024, 05:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 24 » В России катастрофы масштабов Мексиканского залива происходят несколько раз в год
11:59
В России катастрофы масштабов Мексиканского залива происходят несколько раз в год

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев вместе со своим заместителем Ринатом Гизатуллиным и заместителем главы Росприроднадзора Амирханом Амирхановым облетели на вертолете лицензионные участки компаний ТНК-ВР и «Томскнефть».

Увиденное шокировало чиновников: «Сложнее было найти незагрязненные участки земли. На Самотлорском, Красноленинском месторождениях практически вся земля залита нефтью, – признал Юрий Трутнев, — Загрязнений очень много. Их ликвидацией либо не занимаются, либо занимаются эпизодически. Причины таких аварий — ветхое состояние трубопроводов, на устранение которых компании тратят крайне мало денег».

По результатам этой инспекционной поездки, министр потребовал от нефтяных компаний в ближайший месяц представить план замены труб «с финансовыми обязательствами и сроками», а также план по ликвидации существующих нефтяных загрязнений. Кроме того, Юрий Трутнев дал указание Росприроднадзору в течение месяца проверить всех недропользователей в ХМАО.

Эта поездка стала следствием целого ряда жалоб Гринпис России на многочисленные разливы нефти в нефтедобывающих районах: в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми. В марте этого года экологи передали результаты своих исследований руководству Министерства природных ресурсов и экологии, Росприродназор, а также лично президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Эти исследования основывались на выявлении нефтяных разливов при помощи анализа спутниковых снимков, на данных о концентрации нефтепродуктов в сибирских реках и результатах экспедиций Гринпис России в ключевые регионы, пострадавшие от нефтяных разливов.

Кроме того, на основе проведенных исследований и анализа проблемы, Гринпис России направил свои предложения по реализации комплексной программы предупреждения и ликвидации разливов нефти в Росприроднадзор. Сейчас программа находится на утверждении у министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Мы надеемся, что она будет предусматривать не только единичные проверки, но и внедрение системы предотвращения и своевременной ликвидации разливов, пересмотр мер ответственности недропользователей за произошедшие разливы, а также разработку мер по ликвидации многолетнего накопленного загрязнения нефтепромысловых районов.

«Россия — бесспорный мировой «лидер» по количеству порывов трубопроводов. Согласно официальным данным, в 2010-2011 гг. их количество превысило 20 000 в год, — говорит Евгения Белякова, координатор упомянутого исследовательского проекта Гринпис России. — По меньшей мере 5 000 000 тонн нефти и нефтепродуктов попадают в окружающую среду в результате порывов трубопроводов в России ежегодно, что равно 7 разливам нефти в Мекcиканском заливе».

«Проблема давно приобрела системный и катастрофичный характер, и не только в ХМАО, но и во всех без исключения нефтедобывающих регионах России, — заявляет представитель энергетического отдела Гринпис России Роман Долгов, — Ответственны за неё как нефтяные компании, так и государственные надзорные органы. Эффективный контроль с их стороны либо отсутствует, либо абсолютно недостаточен».

Учитывая крайнюю степень изношенности трубопроводного парка и абсолютно неадекватные темпы его обновления, количество порывов будет только возрастать, а фрагментарные одноразовые меры и символические штрафы ситуацию не изменят.

«Системная проблема требует системного решения. Оно должно предусматривать усиление наказаний за сокрытие статистики по авариям и нефтяным разливам вплоть до уголовной ответственности. Нефтяные компании должны полностью возмещать наносимый ими экологический ущерб, не занижая его. Также должен быть введен жесткий временной график замены устаревших и аварийных трубопроводов с прогрессирующими штрафными санкциями за его нарушение», — резюмирует Роман Долгов.

Источник: energyland.ru



Просмотров: 495 | Добавил: otipb | Рейтинг: 5.0/1

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск по сайту

2

Новое в блогах