Воскресенье, 14.04.2024, 02:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2010 » Март » 16 » Россияне массово гибнут на производстве и виноваты в этом сами
12:31
Россияне массово гибнут на производстве и виноваты в этом сами
Как передает корреспондент Накануне.RU, докладывая на заседании РГО о совершенствовании законодательства РФ в целях повышения экономической заинтересованности работодателей в проведении мероприятий по охране труда, заместитель министра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов рассказал, что ситуация с количеством пострадавших на производстве в стране сегодня по-прежнему плачевная. По его словам, сказываются последствия советской системы охраны труда. Сафонов отметил, что раньше был централизованный административный контроль по обеспечению сотрудников предприятий безопасным рабочим местом. Сегодня работник, в первую очередь, сам должен уделять внимание своей безопасности, но по старинке не делает этого. По данным министерства, 30% трудоспособного населения умирают именно из-за вредных производственных факторов. И причины этого, как подчеркнул Сафонов, не только отдельные ЧП, но и длительные вибрации, шумы и другие вредные условия труда. 80% из погибающих – мужчины. Сафонов заметил, что проверить все предприятия России на предмет соблюдения охраны труда не представляется возможным. Как подсчитали в министерстве, для этого нужно одномоментно увеличить штат инспекторов по труду в 16 раз. "К сожалению, подобные проверки охватывают только крупные и средние предприятия. За чертой остается малый и средний бизнес. Поскольку именно этот сектор будет развиваться в России дальше, то ситуация только обострится", - предупредил Сафонов. Между тем, он отметил, что выход из положения есть. В министерстве предлагают несколько путей решения проблемы.
Во-первых, внедрить на предприятиях управление персональными рисками. Как отметил Сафонов, работодатель должен сам оценивать реальную угрозу на производственном участке для рабочего, и, исходя из этого, оценивать выплаты, если рабочее место не оборудовано должным образом. Таким образом, работодатель, желая уйти от дополнительных выплат, будет оборудовать рабочие места по всем правилам безопасности.
Во-вторых, предлагается реформировать закон о страховании от несчастных случаев на производстве. Сейчас, по словам чиновника, тариф страховки начисляется исходя из средних показателей по отрасли, а необходимо перейти к индивидуальному тарифу для каждого работодателя. Самое главное, по словам Сафонова, - нужно ввести институт ответственности самого работника. "Очень часто бывает, что с работником провели обучение. Само предприятие проверили, а работник сам грубо нарушает правила безопасности. Либо приходит в состоянии алкогольного опьянения, либо просто бравирует на рабочем месте".

ИА "Альянс Медиа" по материалам Накануне.RU

http://tehbez.ru/NewsAM/NewsAMShow_ID_497747.html



Просмотров: 697 | Добавил: otipb | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах