Среда, 17.04.2024, 13:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 26 » Профсоюзы Зауралья лоббируют областной закон об охране труда
15:51
Профсоюзы Зауралья лоббируют областной закон об охране труда
16 апреля, на заседании комиссии по охране труда при правительстве области профсоюзы вновь подняли вопрос о необходимости областного закона об охране труда. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Федерации профсоюзов Курганской области (ФПКО), на комиссии отмечено, что если общий травматизм с начала года несколько уменьшился относительно 1 квартала 2009 года, то в 2 раза вырос смертельный и в 1,6 раза – тяжелый.
Как подчеркнула главный технический инспектор труда Зинаида Стулина, отсутствие закона по охране труда будет и впредь создавать массу проблем и неразберихи в таком сложном, но важном вопросе как аттестация рабочих мест. Напомним, об аттестации заговорили после того, как вышло постановление Правительства РФ № 870 от 20 ноября 2008 года, где сказано, что все компенсации будут назначаться только по аттестации рабочих мест и только от класса условий труда.
Профсоюзная инспекция труда проанализировала документы за пять лет по аттестации акционерных обществ: Курганмашзавод, Синтез, Курганстальмост, Курганхиммаш, Икар, Корвет, Курганская ТЭЦ, Электромеханический завод, предприятий автотранспорта и связи, ряда бюджетных организаций. Оказалось, что наиболее качественно аттестация была проведена на Курганской ТЭЦ, поскольку ее выполнила специализированная организация из Челябинска.
Все остальные материалы содержали массу ошибок: в большинстве не в интересах работников. Как отметила Зинаида Стулина, подгоняют работодателей к проведению аттестации рабочих мест прокуратура и государственная инспекция труда, сами работодатели обязанность по аттестации рабочих мест исполнять не торопятся.
Минздравсоцразвития РФ с периодичностью в полгода выставило на сайт уже третий вариант проекта условий предоставления компенсаций, в которых с геометрической прогрессией уменьшаются дополнительные дни к отпуску и доплаты. Правда, введение в силу последнего проекта документа отсрочено на полгода. Но он будет принят и именно в том варианте, в котором сейчас существует.
По мнению профсоюзов, особо надеяться на компенсационные выплаты не надо, лучше качественно аттестовать рабочие места, разработать комплексные мероприятия по устранению вредных производственных факторов, выполнить их, тем самым сохранить жизнь и здоровье работников.
Поэтому перед организациями на сегодня стоят три задачи: качественно аттестовать рабочие места, по аттестации рабочих мест составить комплексные мероприятия, чтобы устранить вредный производственный фактор, назначить компенсации в полном объеме по тем рабочим местам, где невозможно вредный фактор устранить.
Но есть немало проблем. И прежде всего финансовые – для бюджетников. Средства на аттестацию должны быть выделены таким организациям в полном объеме. Для хозяйствующих субъектов финансовых помех никто не создает.
Вместе с тем в Зауралье нет единого реестра аттестующих организаций – ни своих, ни заезжих. А на территории муниципалитетов вопросами организации аттестации никто не уполномочен заниматься. Между тем одним из условий качественной аттестации рабочих мест является наличие обученной аттестационной комиссии. Но сегодня только один учебный центр в области имеет лицензию на этот вид обучения.
Поэтому ФПКО и настаивает на принятии закона Курганской области об охране труда, в котором эти вопросы были бы четко отражены, а органы МСУ – обязаны заниматься организацией аттестации рабочих мест.
Предлагается также в законе обязать учебные центры, которые проводят обучение по общим вопросам охраны труда, получить разрешительные документы по обучению аттестационных комиссий. Именно от них зависят квалифицированные меры по устранению вредных производственных факторов, а в итоге жизнь и здоровье членов трудовых коллективов.

ИА "Альянс Медиа" по материалам www.fedpress.ru

http://tehbez.ru/NewsAM/NewsAMShow_ID_497806.html



Просмотров: 645 | Добавил: otipb | Теги: Профсоюзы, новости | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по сайту

2

Новое в блогах