Воскресенье, 14.04.2024, 05:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 4 » Не в коня корм
09:09
Не в коня корм

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Средняя цена российской марки нефти Urals в марте поставила абсолютный рекорд, превысив 122 доллара за баррель. Минэкономразвития в этой связи пересмотрело среднегодовой прогноз цены на нефть на этот год, повысив его сразу на 15 долларов за баррель - со 100 до 115 долларов.

Впрочем, радости это правительственным чиновникам не добавляет, скорее наоборот. Выступая на конференции в Высшей школе экономики, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что темпы роста российской экономики при сохранении доминирования топливно-энергетических отраслей и плохого инвестклимата снизятся до 2-3% в год.

Впрочем, доминирование сырьевого сектора играет тут вовсе не определяющую роль. Набиуллина, по крайней мере, видит и другие проблемы: "По нашим оценкам, в случае сохранения доминирования сырьевого и топливного комплекса в структуре экономики, как это есть сейчас, в случае сохранения неконкурентоспособных институтов, проблемного предпринимательского климата темпы роста экономики достаточно быстро снизятся до 2-3% в год".

И это не просто какой-то отвлеченный прогноз относительно неопределенного будущего. В начале недели Институт экономической политики опубликовал результаты мартовских конъюнктурных опросов по промышленности. И данные, надо сказать, серьезно обескураживают. Несмотря на то, что компании, задействованные в промышленном производстве, не видят никаких существенных угроз, они дружно пересматривают планы по расширению промышленного производства. Институт делает вывод об "усиленном торможении планов выпуска".

Для лечения российской экономики глава профильного министерства, отвечающего за рост ВВП предложила все те же, озвученные не раз рецепты: модернизация с опорой на частные инвестиции, рост расходов на науку и образование, здравоохранение, инфраструктуру, повышение производительности труда.

Все это, конечно, хорошо - слова красивые и правильные. Только вот к доминированию сырьевого сектора они имеют мало отношения. Поскольку это доминирование в значительной степени сложилось в стране, благодаря наличию "неконкурентоспособных институтов, проблемного предпринимательского климата".

Но тут максимум, что смогло придумать Минэкономразвития - снизить на 2 процентных пункта - с действующих 30 до 28% - ставку страховых взносов. Еще шаг в том же направлении - снизить ставку после порога до 5% с действующей 10%.

Однако и эти меры МЭРТ предлагает ввести лишь с 2014 года. Впрочем, даже на скромное снижение ставки страховых взносов сильно надеяться не стоит. Выступавший на той же конференции министр финансов Антон Силуанов заявил: "Я считаю, что, чем меньше кардинальных изменений мы будем проводить в такой чувствительной сфере, как налоги, тем более четкие ориентиры дадим для предпринимателей и создадим понятные правила игры для инвесторов". Так что улучшение делового климата и построение конкурентоспособных институтов каждый в правительстве понимает по-своему.

Справедливости ради, следует отметить, что Силуанов или Набиуллина - совсем не те люди, к которым следовало бы предъявлять какие-то претензии. Институты и деловой климат, страдающий от практически узаконенного рэкета со стороны бюрократов и силовиков, поправить вовсе не во власти министров экономического блока, как бы они ни старались.


http://www.newsru.com/columnists/03apr2012/blant.html



Просмотров: 438 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск по сайту

2

Новое в блогах