Четверг, 25.04.2024, 05:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2008 » Сентябрь » 8 » Каждый третий работник Татарстана, имеющий профзаболевание – женщина
07:25
Каждый третий работник Татарстана, имеющий профзаболевание – женщина
По данным за 2007 год, в Татарстане в неблагополучных условиях трудится около 31 тыс. женщин. Из них 16 тыс. – в тяжелых условиях. Об этом сегодня сообщила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова на «круглом столе», посвященном вопросам нарушения трудового законодательства и условиям работы на вредных производствах беременных женщин и женщин, воспитывающих малолетних детей.
   По словам Татьяны Водопьяновой, с каждым годом количество женщин, работающих в неблагополучных условиях, увеличивается. Данная тенденция приводит к росту профессиональных заболеваний (воздействие вибрации, пылевых факторов и физическое перенапряжение занимают лидирующее положение в структуре профзаболеваний в Татарстане). «Каждый третий работник республики, имеющий профзаболевание, – женщина», - подчеркнула она.
   Начальник Управления условий и охраны труда Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Фанил Габдрахманов заметил, что в идеале необходимо исключить влияние вредных факторов на производстве. «Однако работодатели привыкли выплачивать компенсацию за вредные условия труда вместо того, чтобы устранять недостатки, - рассказал он. - Рабочих это устраивает».
   Как считает Фанил Габдрахманов, решением данной проблемы может стать аттестация рабочих мест, которая должна проводиться один раз в 5 лет. Однако, как показывает практика, данная процедура доступна только крупным и средним предприятиям Татарстана. Ведь стоимость аттестации одного рабочего места составляет 3,5-4 тыс. рублей. Стоит также добавить, что если в промышленности уровень аттестации рабочих мест составляет 40-50 процентов, то в АПК и бюджетной сфере этот показатель гораздо ниже.
   Татьяна Водопьянова проинформировала, что рабочий день беременной женщины на вредном производстве должен составлять 3 часа, либо она должна быть переведена на безвредную работу. В настоящее время в таких ситуациях навстречу работнику идут только на крупных предприятиях республики с неблагополучными и тяжелыми условиями труда. К примеру, среди химических предприятий Татарстана распространена такая гарантия, как «дородовой отпуск»: женщина на ранних стадиях беременности переводится с вредного производства на безопасное (производство одежды и пр.).

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА РТ "Татар-Информ"


Просмотров: 682 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Поиск по сайту

2

Новое в блогах