полный текст находится в файле
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОФИЦИАНТА (БАРМЕНА)
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К работе в качестве официанта (бармена) допускается персонал не моложе 18 лет, прошедший предварительный медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности.
1.2. До представления результатов медицинских обследований и сдачи зачета по санитарному минимуму официант ( бармен) к работе не допускается
1.3. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, о сдаче санитарного минимума.
1.4. Во время работы работник проходит:
-осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний-ежедневно перед началом работы;
-обучение безопасности труда по действующему оборудованию –каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
-проверку знаний по электробезопасности –ежегодно;
-проверку санитарно-гигиенических – ежегодно;
-периодический медицинский осмотр;
осмотр врачом терапевтом-ежегодно;
-осмотр врачом –дерматовенерелогом – 2 раза в год;
-повторный инструктаж по безопасности труда –один раз в три месяца.
1.5. Официант (бармен) должен знать:
· устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации оборудования;
· основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения;
· правила внутреннего трудового распорядка.
1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:
-для мужчин
китель белый полотняный-на 4 месяца%
-для женщин
блузка белая- на 4 месяца;
-фартук белый- на 4 месяца;
-наколка белая- на 6 месяцев.
1.7. Официант должен соблюдать следующие правила личной гигиены:
-приходить на работу в чистой одежде и обуви;
-оставлять личную одежду, личные вещи в гардеробе;
-коротко стричь ногти;
-перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду ;
-при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
-сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника..
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Правильно надеть спецодежду. Не закалывать спецодежду иголками, не держи в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся предметы.
2.2. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходы.
2.3. Осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных проходов в обеденном зале и возле раздачи
2.4. Осмотри инвентарь, убедись в его исправности, требуй от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря, посуды. |