1. Общие положения
1.1. Цель
1.1.1. Цель настоящей инструкции состоит в том, чтобы защитить работников от опасностей, связанных с применением химических веществ, предотвратить или снизить число заболеваний и травм, вызванных использованием химических веществ на рабочем месте, и, как следствие, повысить защиту населения и окружающей среды путем предоставления практических рекомендаций для обеспечения:
(а) оценки опасностей, которые могут представлять все используемые в работе химические вещества, включая примеси, побочные и промежуточные продукты и возможные отходы;
(б) работодателей механизмом получения от поставщиков информации о химических веществах, используемых в работе, с целью реализации эффективных программ защиты работников от химических опасностей;
(в) работников информацией об используемых на рабочем месте химических веществах и о соответствующих мерах предосторожности, позволяющих им эффективно участвовать в программах по охране труда;
(г) разработки основных положений таких программ с целью обеспечения безопасного использования химических веществ;
(д) принятия специального положения по защите конфиденциальной информации, раскрытие которой конкуренту могло бы нанести вред деятельности работодателя, если только это не подрывает гарантию охраны и безопасности труда работников.
1.1.2. Настоящая инструкция обеспечивает практическое руководство по выполнению положений Конвенции по химическим веществам 1990 г. (№ 170) и Рекомендаций 1990 г. (№ 177) и не должна препятствовать принятию компетентными органами более высоких стандартов.
1.2. Применение
1.2.1. Настоящая инструкция применяется в отношении любой трудовой деятельности, при которой используются химические вещества, за исключением тех отраслей экономики, предприятий или продуктов, которые специально исключены из области применения этой инструкции компетентными органами.
1.2.2. Инструкция должна также применяться, в соответствии с национальными законами и нормами, к таким категориям, как самозанятые и домашние работники, которые используют при работе химические вещества, применение которых может повлиять на здоровье и безопасность труда других работников.
1.2.3. Положения этой инструкции должны считаться базовыми требованиями для предотвращения или сокращения рисков для здоровья и безопасности работников при использовании опасных химических веществ. Наиболее представительные заинтересованные организации работодателей и работников должны консультироваться компетентными органами в отношении мер, которые должны быть приняты для полной реализации Конвенции № 170 и Рекомендаций № 177.
1.2.4. Эта инструкция не распространяется на использование изделий, которые не подвергают работников химической опасности при нормальных или разумных условиях их использования.
1.2.5. Также исключается из настоящей инструкции использование организмов, при этом в область ее применения включаются химические вещества, полученные из таких организмов.
1.2.6. Настоящая инструкция предназначена для оценки, контроля, проверки и ведения записей по технике безопасности при использовании химических веществ, а также в чрезвычайных ситуациях и содержит рекомендации по ведению отчетности. Если используются химические вещества, работодатель должен установить или иметь доступ к службе по охране труда в соответствии с принципами и целями Конвенции по охране и безопасности труда 1985 г. (№ 161) и Рекомендаций 1985 г. (№ 171). Где это возможно, служба по охране и безопасности труда должна обеспечить работодателей рекомендациями по практическому применению положений этой инструкции в свете национальных законов и практики, содействовать выполнению работодателями их обязанностей в соответствии с разделом 2.2 (Основная ответственность работодателей) и сообщать о том, где необходим контроль за состоянием здоровья работников.
1.2.7. Если работники подвергаются воздействию ионизирующего излучения в результате использования радиоактивных химических веществ, должны применяться положения Инструкции МОТ, Радиационная защита рабочих (ионизирующее излучение) (Женева, 1987 г.).