Воскресенье, 14.04.2024, 04:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 4 » Великолепная восьмерка: названы виновные в пожаре в «Хромой лошади»
19:52
Великолепная восьмерка: названы виновные в пожаре в «Хромой лошади»
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара в пермском кафе «Хромая лошадь»

Объем дела составляет 120 томов, к ответственности привлечены восемь обвиняемых. Еще один человек объявлен в международный розыск.

Соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак и исполнительный директор Светлана Ефремова, а также арт-директор Олег Феткулов обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Анатолий Зак был задержан вскоре после трагедии на посту ДПС на границе Свердловской области. При нем нашли израильский паспорт, из чего был сделан вывод, что предприниматель намеревался скрыться. На допросе он отверг свою причастность к произошедшему, заявив, что сдал клуб в аренду. Ленинский районный суд Перми арестовал и Зака, и все его активы.

Еще один соучредитель кафе «Хромая лошадь» Константин Мрыхин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ. Установлено, что Мрыхин получал прибыль от деятельности «Хромой лошади», был одним из её фактических руководителей, а потому также обязан был контролировать соблюдение требований пожарной безопасности в клубе. Он скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу после установления местонахождения обвиняемого. Следственный комитет намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для инициирования процедуры экстрадиции Мрыхина. В настоящее время уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Игорю и Сергею Дербеневым, которые являлись непосредственными устроителями пиротехнического шоу, приведшего к пожару, предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ).

Кроме того, следствие выявило многочисленные факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками регионального Госпожарнадзора. В этой связи бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями – ст. 285 УК РФ (2 эпизода).

Суд санкционировал арест Мухутдинова 11 декабря 2009 года. Следствие установило, что Мухутдинов и его подчиненные «не выявили многочисленных нарушений требований нормативных документов по пожарной безопасности в данном развлекательном учреждении». В ходе следствия в отношении Мухутдинова всплыл еще один эпизод: в 2007 году Мухутдинов без реального акта проверки магазина выдал разрешение о его работе.

Кроме того, в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) обвиняется инспектор Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков. Он в 2007 году проверял клуб на предмет соблюдения в нём требований пожарной безопасности и «ненадлежащим образом отнёсся к исполнению своих должностных обязанностей». По той же статье – «халатность» — обвиняется инспектор Наталья Прокопьева.

Следственные действия закончены. Материалы дела – 120 томов – будут направлены в суд после ознакомления потерпевших и обвиняемых с собранной следователями доказательной базой.

Трагедия

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года во время празднования восьмилетия со дня открытия клуба. В здании собралось около 300 человек (вместе с персоналом), в то время как по документам предельная вместимость клуба составляла 50 посадочных мест.

В помещении клуба был организован фейерверк из так называемого холодного огня. Согласно основной версии, возгоранию способствовала небольшая высота потолка, декорированного к тому же украшением из ивовых прутьев. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали пенопласт, который использовался как изоляционный материал потолка, пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль. Как рассказал бывший арт-директор «Хромой лошади» Илья Ирченко, эту пыль не убирали ни разу со дня основания клуба. «Этот процесс равен полноценному ремонту», — сказал он.

Кроме того, горящая пластмасса начала выделять высокотоксичный дым, содержавший синильную кислоту.

Как сказано в сообщении СКП, «причиной возникновения пожара явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства».

Когда вспыхнул потолок, ведущий шоу-программы призвал посетителей покинуть помещение. Люди отреагировали не сразу, а потом все массой кинулись к дверям. Из-за переполненности помещения и обилия мебели началась давка. Кроме того, посетители побежали к основному выходу, а дверной проем был слишком узким. Наконец, вскоре после начала пожара погас свет. Аварийное освещение отсутствовало, и началась паника.

Пожарные узнали об инциденте от пострадавших: пожарная часть находится в соседнем здании, буквально в сотне метров от клуба. Караул пожарной части в составе восьми человек прибыл на место пожара пешком.

Через минуту прибыли две пожарные машины. Тушение пожара пришлось отложить: необходимо было срочно эвакуировать пострадавших и погибших из помещения клуба.

Пожар унес жизни 156 человек. В ходе пожара и сразу после него, в результате ожогов, отравления высокотоксичным дымом, содержащим продукты горения пенополистирола, и давки погибли 111 человек. В дальнейшем в больницах скончались еще 45 человек.

Еще 64 лицам был тяжкий вред здоровью. Всего по уголовному делу потерпевшими признано более 400 человек.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3921087/  
 


Просмотров: 1019 | Добавил: otipb | Теги: пожары, криминал, хромая лошадь, расследование, Пермский край | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск по сайту

2

Новое в блогах