Пятница, 19.04.2024, 15:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 18 » В районе озера Чебаркуль нашли частицы метеорита
09:17
В районе озера Чебаркуль нашли частицы метеорита



                                                                                                          


Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего в пятницу утром под Челябинском, их внеземная природа подтверждена химическими исследованиями, сообщил РИА Новости член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.

Ранее сообщалось, что в Челябинск отправилась экспедиция из сотрудников Уральского университета, которой комитет по метеоритам поручил отыскать обломки метеорита.

"Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов, это каменный метеорит с содержанием железа около 10%. Скорее всего, ему будет присвоено название "метеорит Чебаркуль", - цитирует слова ученого РИА Новости.

По словам Гроховского, ближайший населенный пункт - Чебаркуль, "а правила гласят, что называть следует по ближайшему населенному пункту".

Однако сначала данные о метеорите должны быть опубликованы в бюллетене международного Метеоритного общества, а на это может уйти несколько месяцев.

По сообщению ГУМВД по Челябинской области, около семи обломков взорвавшегося в небе объекта разлетелись в разные стороны. Один из них упал в озеро Чебаркуль, образовав полынью диаметром около восьми метров. Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5—1 сантиметр, которые были переданы на экспертизу.

По словам Гроховского, непосредственно к полынье экспертов не допустили. "Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но в общем понятно, что там в полынье лежит метеорит", - сказал РИА Новости ученый.

Взрыв метеорита над Челябинской областью произошел в пятницу примерно в 09:20 по местному времени (07:20 МСК), при этом во многих зданиях города лопнули стекла.

По оценкам специалистов, 10-тонный железный метеорит вошел в плотные слои земной атмосферы со скоростью около 30 км/сек.

Очевидцы говорят, что в течение 20-30 минут обстановка в Челябинске "напоминала зону военных действий".

НажатьЭта тема обсуждается на форуме Русской службы Би-би-си

Спасатели на озере Чебаркуль

Ученые говорят, что частицы вещества, найденные в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу

По сведениям властей, за медицинской помощью после взрыва метеорита обратились около 1200 местных жителей. Большинство пострадавших порезались стеклами разбившихся окон, сообщает МВД.

Были госпитализированы 52 человека. По данным на утро воскресенья, в больницах оставались 40 пострадавших от последствий взрыва метеорита.

Сумма ущерба от падения осколков метеорита, ранее оцененная в один миллиард рублей, может увеличиться, заявил глава региона Михаил Юревич.

По его словам, материальный ущерб нанесен примерно ста тысячам домовладельцев.

Глава МЧС России Владимир Пучков объявил, первоочередные аварийные работы в Челябинской области завершены и во всех домах вставлены стекла.

По данным МЧС, по состоянию на утро воскресенья были "проведены работы по застеклению 1658 жилых домов, 34 лечебных учреждений, 62 образовательных учреждений, 4 объектов социальной защиты, капитально восстановлены оконные рамы и стекла на площади 37800 кв. метров".

На разборе завалов и восстановительных работах в Уральском федеральном округе занято более 24 тысяч человек.



В Челябинской и соседней Свердловской областях расположено сразу несколько объектов, которые представляют потенциальную опасность для жителей в случае падения метеорита. Однако ни одно из них не пострадало.

Среди таких объектов - предприятие по производству, хранению и регенерации ядерных материалов "Маяк", крупные хранилища ядерных материалов и Белоярская АЭС.

Представители "Росатома" настаивают, что никакой опасности для населения областей не было, поскольку все ядерные объекты надежно защищены от внешнего воздействия подобной силы.

Между тем, эксперты экологической организации "Гринпис" считают, что Россия чудом избежала катастрофы, сравнимой с Чернобыльской аварией или повреждением в результате землетрясения реактора на АЭС "Фукусима" в Японии.

Военные эксперты отмечают, что в этом регионе также имеются центральные базы хранения ядерного оружия, однако они находятся глубоко под землей, и повредить их таким взрывом невозможно.

В результате взрыва метеорита взрывная волна разрушила кирпичную стену склада на Челябинском цинковом заводе. Во многих домах города были выбиты стекла.

В МВД России сообщили, что личный состав регионального управления переведен в состояние повышенной готовности, а жизненно важные объекты были взяты под усиленную охрану. МЧС также работает в усиленном режиме.

Пронесло?

Как рассказали Би-би-си в организации Гринпис, кроме комбината "Маяк", на котором находятся хранилища ядерных материалов, в Челябинской области также находится Теченский каскад водоемов, принадлежащий "Маяку". Он представляет собой комплекс гидротехнических сооружений, в котором хранятся низкоактивные жидкие отходы.

Помимо того, в соседней Свердловской области расположена Белоярская атомная электростанция.

"На "Маяке" расположен такой объект, как хранилище плутония, ХДМ - хранилище делящихся материалов. Построенный Соединенными Штатами Америки. Хранилище не подземное, оно наземное. В случае разрушения и разгерметизации, это десятки тонн плутония, которые там находятся, это не только загрязнение всего Южного Урала, это фактически угроза всей европейской и западносибирской территории", - сказал в интервью Русской службе Би-би-си координатор энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

Теченский каскад водоемов отделен от реки Теча плотиной. По словам Чупрова, если бы она пострадала от взрыва метеорита, то все жидкие отходы попали бы в открытую гидрографическую сеть.

"На сегодня атомщики указывают на то, что вероятность тяжелых ядерных аварий составляет один раз в сто тысяч лет, по иронии судьбы увязывая это с падением метеорита", - сказал Чупров.

По его словам, Россия либо должна создавать программу получения энергии из альтернативных источников, либо строить подземные хранилища для ядерных материалов.

Устойчивые хранилища

Однако, как утверждают в "Росатоме", все объекты государственной корпорации, которые располагаются на территории Челябинской и Свердловской области, "многократно защищены", и разрушить их взрывом подобной силы невозможно.

"Они устойчивы и для землетрясения, и для наводнения. Проекты атомных станций, которые сейчас разрабатываются, устойчивы и для падения на купол самолета", - сказал Би-би-си представитель "Росатома" Сергей Новиков.

Правда, как оговорился Новиков, "нельзя сказать, что их [объекты] проектировали на случай метеоритного дождя", но "от воздействия ударной волны они защищены".

Опасения экологов представитель "Росатома" назвал "в чистом виде спекуляцией" и попыткой "найти что-то не там, где надо искать, а где светлее".

Как рассказал Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский, в настоящее время в Челябинской области нет складов с химическим оружием.

Что же касается ядерного оружия, то, как заметил эксперт, "на Урале есть объекты 12-го главного управления министерства обороны", которое отвечает за ядерно-техническое обеспечение и безопасность.

"Однако калибр метеорита должен быть как у Тунгусского, чтобы такие объекты разрушить. Они находятся глубоко под землей, сверху только вспомогательные сооружения", - отметил Виктор Мураховский.

Нечем следить

Астрономы сходятся во мнении, что на сегодня у России нет возможности отслеживать небольшие космические тела, направляющиеся в сторону Земли, поскольку для этого нет инфраструктуры.

По словам руководителя отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, после распада СССР большая часть хороших телескопов осталась за границей. У России хороших телескопов всего три (один из них еще строится) – для слежения же за метеороидами, угрожающими Земле, нужна целая сеть.

Год назад Институт астрономии и Роскосмос выступили с предложением открыть федеральную целевую программу "Создание российской системы противодействия космическим угрозам".

По словам Лидии Рыхловой, до сих пор никакой реакции от правительства на это предложение не было – вероятно потому, что на программу требуется более 50 млрд рублей.

Роскосмос работает над созданием автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, нацеленной, в первую очередь, на защиту космических кораблей от техногенного мусора на орбите.

Но и эта программа запущена только в прошлом году, и пока сделано очень мало.

"Мы – не скажу что в начале пути, – но исходя из масштабов проблемы, можно сказать, что в начале", – заявил в пятницу начальник Управления стратегического планирования целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.





Просмотров: 507 | Добавил: otipb | Рейтинг: 5.0/1

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск по сайту

2

Новое в блогах