Понедельник, 19.08.2019, 07:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4848
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1216
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 246
Из них
Парней: 886
Девушек: 330
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 1 » «Шельф России»: ключ успеха — в союзе с ведущими нефтегазодобывающими компаниями мира
13:01
«Шельф России»: ключ успеха — в союзе с ведущими нефтегазодобывающими компаниями мира

VII ежегодная конференция «Шельф России» , организованная компанией The Energy Exchange ( Великобритания ) при официальной поддержке Министерства энергетики Российской Федерации , Федерального агентства по недропользованию и Арктического форума ЕС , проходила в Москве с 26 по 29 марта 2012 г.

Участники конференции — представители крупных зарубежных нефтедобывающих компаний, российского нефтегазового сектора, ученые ведущих институтов России — обменивались мнениями по наиболее актуальным проблемам освоения богатств северных морей России : исследование и интерпретация углеводородного потенциала российского континентального шельфа ; изучение континентального шельфа в сложных климатических условиях ; потенциал континентального шельфа и динамика глобального рынка.

Открывая конференцию, генеральный директор компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» Жак де Буассезон напомнил, что 20 – 25% нефти и газа в мире добывается на шельфовых месторождениях. А в России эта доля почти равна нулю, хотя здесь есть огромный потенциал. Пришло время начать не только их экономически эффективную эксплуатацию, но и одновременное развитие транспортной и социальной инфраструктуры северных регионов, обеспечив при этом безусловную экологическую безопасность.

Сложные погодные условия увеличивают капиталоемкость разработки шельфовых месторождений на северных морях. России еще понадобится определенное время, чтобы достичь необходимого технологического уровня. Ключевым фактором успеха может стать партнерский союз с ведущими нефтегазодобывающими компаниями мира, которые имеют технические наработки и необходимые технологические мощности. И такое сближение уже началось : устанавливаются партнерские отношения ОАО «Газпром» с компаниями «Тоталь» и «Статойл», заключено соглашение между ОАО «Роснефть» и компанией ExxonMobil по совместным работам в Карском море. Хороший пример освоения арктических территорий России — про ект «Ямал СПГ», который реализуют ОАО «НОВА-ТЭК» и компания «Тоталь». На Сахалине успешно сотрудничают ОАО «Газпром» и компания «Шелл». Жак де Буассезон уверен, что такое партнерство наиболее эффективно при решении комплексных задач освоения Арктики :

— Мы готовы взаимодействовать с российскими нефтедобывающими компаниями, — подчеркнул он. — Но, на мой взгляд, здесь пока не хватает адекватных правовых условий. И в плане повышения безопасности производства и охраны труда, и в плане вовлечения в процесс небольших добывающих компаний. Нужен такой юридический и налоговый режим, который способствовал бы заключению взаимовыгодных договоров и развитию партнерства.

Член-корреспондент РАН, проф. РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, д-р техн. наук В. И. Богоявленский отметил в своем докладе, что запасы легко извлекаемых углеводородов подходят к концу. Добывать их становится все сложнее. И в настоящее время примерно четвертая часть нефти в мире извлекается на акваториях. Самая глубокая добыча углеводородов ведется уже на глубине 3 тыс. м. Все это увеличивает риск раз личных аварий. В Мексиканском заливе, например, одновременно действует около 4 тыс. платформ. Каждый мощный ураган или торнадо регулярно выводит из строя около 100 платформ, из них 40 – 50 после натиска стихии не подлежат восстановлению. Это нужно хорошо уяснить, приступая к освоению российских шельфовых месторождений. Ледовые угрозы, отрицательные температуры донной воды, которые в районе Штокмана достигают – 1,5 °C, и другие особенности Арктики требуют абсолютно новых технологий и технических решений. К примеру, платформа «Приразломная» стала первой в мире платформой гравитационного типа, установленной в столь северных широтах. Очень серьезные изменения претерпел за три года проект освоения Штокманского месторождения.

В ходе конференции состоялись круглые сто лы, прошла интерактивная дискуссия с губернато рами и руководителями администраций Мурман ской, Архангельской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа по условиям развития необходимой инфраструктуры регионов для крупных шельфовых проектов с привлечением частного капитала.

Последний день работы форума участники посвятили обсуждению вопросов обеспечения экологической и промышленной безопасности при освоении континентального шельфа. Практика освоения нефтегазовых месторождений в Баренцевом море доказала, что ни о каких минимальных выбросах нефти в природу не может быть и речи. Поэтому необходимо предотвратить любые возможные предпосылки для экологических катастроф в Арктике на законодательном уровне. Директор Отраслевого центра обеспечения качества продукциии и сертификации ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Д. В. Тихомиров выдвинул законодательную инициативу о запрете любых выбросов нефти при освоении арктических месторождений. Таким образом, Россия станет единственной страной в мире, которая примет самые жесткие экологические требования к нефтегазовым компаниям, работающим на арктическом шельфе и в морях высоких широт. Заместитель директора АНО «Агентство исследований промышленных рисков», входящего в группу компаний «Промышленная безопасность», канд. техн. наук Г. Ю. Чур-кин выступил с докладом о правовом обеспечении безопасности морских трубопроводов. Анализ данных по авариям морских трубопроводов из открытых зарубежных источников показал, что половина их началась из-за коррозии. В ряде случаев к повреждению труб привели внешнее воздействие, хозяйственная деятельность и другие причины. Можно предположить, что с ростом сети российских подводных трубопроводов вероятность аварий станет более реальной. По мнению Г. Ю. Чуркина, Российской Федерации нужна развитая нормативная база. Требуют основательной разработки и утверждения нормы расстояний между трубопроводами, между трубопроводами и дру гими коммуникациями, необходимо нормировать требования к системе обнаружения утечек, регули рованию давления, очистке, осушке и внутренней диагностике морских трубопроводов и другим составляющим подводной транспортной системы.

В конференции приняли участие и другие сотрудники группы компаний «Промышленная безопасность». А экспозиция журнала «Безопасность труда в промышленности» вызвала интерес у посетителей выставки современных технологий и технических решений при добыче нефти и газа на шельфах, которая работала параллельно с конфе ренцией.

А . А . Рябов , фото А . А . Будкина ( ЗАО НТЦ ПБ )

Журнал «Безопасность труда в промышленности» №5 за 2012 г. www.safety.ru


Просмотров: 436 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах