В конце мая 2013 года в городе Чайковском произошла трагедия. 26 мая работница МУП «Водоканал» спустилась в помещение местной канализационной станции для очистки решеток фильтра от крупных элементов, после которого стоки отправляются на дополнительную очистку. Долгое отсутствие оператора было замечено технологом смены, после чего вторая работница муниципального предприятия спустилась следом и видимо увидела свою коллегу без сознания. Оказывая необходимую помощь, женщина также потеряла сознание. Позже в коллектор спустились еще двое работников, не сложно догадаться, что им тоже понадобилась помощь. В итоге две работницы, спустившиеся первыми погибли, еще двое работников (мужчина и женщина) были доставлены в больницу в тяжелом состоянии, где позже один из них погиб.
В месте проведения работ не была устроена приточно-вытяжная вентиляция, не установлена аварийная сигнализация, которая бы предупреждала работников о наличии в воздухе рабочей зоны превышения предельно-допустимых концентраций отравляющих веществ. Ко всему прочему, потерпевшие не были снабжены даже простейшими средствами индивидуальной защиты, хотя концентрация сероводорода в канализационных камерах может достигать 16 %.
Как и предполагалось в первоначальной версии происшедшего, работники МУП «Водоканал» отравились сероводородом концентрация которого превысила предельно-допустимую в 12 раз. Сразу же было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, ответственных за охрану труда на предприятий.
После 10 месяцев разбирательств, суд признал виновным в случившемся двух должностных лиц предприятия: замдиректора по техническим вопросам и инженер по охране труда. Уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека) было решено достаточно строго: обоим виновным назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. А это уже реальный срок, а не условное наказание и уж тем более не штраф.
Установлено, что виновные в силу занимаемых должностей и возложенных на них обязанностей, являясь ответственными за организацию и соблюдение правил охраны труда не обеспечили безопасные условия труда сотрудникам, выполняющим работы в системе канализационно - очистных сооружений МУП «Водоканал». К чему это привело, мы уже знаем: трое погибших и еще один, получивший тяжелый вред здоровью, выразившийся в сердечно-легочной недостаточности.
Насколько верно было осуждать инженера по охране труда, который по сути не отвечает за жизнь и здоровье работников, а оказывает методическую помощь руководителям подразделений? Спорный вопрос, но видимо суд рассмотрел все обстоятельства дела и пришел к известным выводам. Как бы то ни было, а данный случай запомнится тем, что за нарушение требований охраны труда все-таки могут лишить свободы.
Ольга Иванова
http://ohranatruda.ru/news/902/151309/ |