Среда, 17.04.2024, 13:22
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 2 » Правительство стремится обеспечить баланс между профсоюзами и работодателями
18:15
Правительство стремится обеспечить баланс между профсоюзами и работодателями


   Правительство наметило ряд конкретных шагов, которые позволят притормозить рост тарифов естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства. Эти меры, так же как и очередное снижение ставки рефинансирования Центробанком РФ, должны создать благоприятные условия для выхода экономики из кризиса и для посткризисного развития. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями Федерации независимых профсоюзов России.
   «Все эти меры в комплексе должны позитивно, положительным образом отразиться на состоянии экономики и на росте реальных доходов граждан страны», - считает премьер-министр.
   Он сообщил, что вопросы о тарифах и ценах производителей обсуждались вчера на совещании членов правительства с представителями базовых отраслей экономики.
   «Правительство выразило свою позицию по этим проблемам, - отметил В.Путин. - Скачки цен, односторонние действия участников экономической жизни не должны нарушать стабильность работы предприятий, тормозить экономический рост и тем более наносить ущерб трудовым коллективам».
   Поэтому, по его словам, с участием представителей крупного бизнеса были выработаны согласованные меры, призванные подавить рост инфляции и обеспечить ценовую стабильность и предсказуемость в ключевых отраслях экономики.
   «Мы продолжили сотрудничество с бизнесом в этом отношении, с производителями и потребителями, заключили долгосрочные контракты на заранее обговоренных условиях и по формулам определения цен на базовые товары. Соответствующие договоренности между заинтересованными сторонами были достигнуты», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
   Принятые на вчерашнем совещании решения непосредственно затрагивают интересы трудовых коллективов, дают гарантии стабильной работы в базовых отраслях экономики, а значит, и стабильности в социальной сфере, подчеркнул премьер-министр.
   Он отметил, что власти России «стремятся находить разумный баланс между производителями и потребителями, считают недопустимым односторонние действия и нарушение достигнутых договоренностей и убеждены, что устойчивое развитие и успешная модернизация экономики возможны только в условиях социальной стабильности и партнёрских отношений между профсоюзами и работодателями».
   Именно с этих позиций В.Путин и предложил представителям профсоюзов обсудить ряд актуальных тем.
   Первая из них - это перспективы повышения заработной платы, прежде всего в реальном секторе экономики.
   Подчеркнув, что правительство считает необходимым увеличение оплаты труда, учитывая, что в кризис многие работники столкнулись с серьёзными сокращениями своих доходов и следует сделать всё, чтобы уровень жизни их семей вновь начал расти, В.Путин отметил, что при этом необходимо учитывать и то, что многие российские производства явно устарели.
   «Без глубокой модернизации, внедрения новых технологий работодатели просто не смогут платить своим работникам на докризисном уровне, - заявил он. - Поэтому повышение заработной платы надо, безусловно, увязывать с реализацией инвестиционных проектов и ростом производительности труда».
   Он напомнил, что с 1 января 2009 года МРОТ был увеличен сразу в 2 раза по сравнению с 2007 годом и составил 4330 рублей в месяц. «Это повышение было намечено ещё до кризиса. И, несмотря на радикальное изменение конъюнктуры, мы от него не отказались», - подчеркнул он.
   Безусловно, по мере возвращения к устойчивому росту вопрос о пересмотре МРОТ вновь станет актуальным, отметил В.Путин и предложил обсудить эту проблему в рамках Трёхсторонней комиссии, что позволит выйти на согласованную позицию в вопросе о конкретных сроках и размерах повышения минимальной заработной платы.
   Второй вопрос, по словам В.Путина, это необходимость модернизации здравоохранения. «После повышения страховых взносов в ОМС (Обязательное медицинское страхование) придут значительные средства - 460 млрд рублей за 2011-2012 годы, которые мы планируем направить на улучшение системы оказания медицинской помощи гражданам России, а именно - привести в порядок больницы и поликлиники, оснастить их современным оборудованием, улучшить работу экстренных служб. На эти цели выделяется 300 млрд рублей. Будут увеличены расходы на лекарства, диагностику, на заработную плату медицинскому персоналу. Финансирование этого направления составит 136 млрд рублей», - сообщил премьер-министр.
   «Считаю, что профсоюз работников здравоохранения мог бы принять самое активное участие в разработке региональных программ модернизации медицинских организаций», - заявил В.Путин.
   «Мы будем оказывать помощь прежде всего тем организациям, которые будут готовы к осуществлению программы модернизации», - подчеркнул он.
   Он отметил, что в правительстве рассматривается вопрос об увеличении ассигнований на оплату труда всей бюджетной сферы. Однако, по его словам, окончательное решение о сроках и о параметрах увеличения этих ассигнований может быть принято только осенью, когда будет ясно, как функционирует экономика, когда будет готов проект бюджета на 2011 год и поправки в бюджет на 2010 год. В эти же сроки будут определены и параметры индексации пенсий.
   Третья важная тема – это охрана труда. «Недавняя страшная трагедия на шахте «Распадская» выявила факты вопиющего игнорирования норм охраны труда на предприятиях, деятельность которых связана с повышенной опасностью. К сожалению, такие факты далеко не единичны», - заявил премьер-министр.
   Он сообщил, что дал ряд поручений, касающихся изменения принципов оплаты труда шахтёров, с тем чтобы она не зависела почти целиком от объёма выработки. Также будет проведена проверка целевого использования средств, направляемых на охрану труда, установлены дополнительные меры ответственности собственников угледобывающих предприятий, в том числе с использованием механизмов страхования ответственности.
   «На здоровье и тем более на жизни людей, конечно, нельзя экономить. И здесь особенно важна принципиальная позиция профсоюзов, которые должны требовать безусловного соблюдения норм охраны труда. Причем - я хочу это подчеркнуть - как работодателями, так и работниками», - заявил В.Путин.
   Он также отметил, что в этом году истекает срок действия Генерального соглашения между правительством и общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей и подчеркнул, что правительство заинтересовано в скорейшем заключении нового Генерального соглашения, в котором будут определены конкретные направления развития социального партнёрства на 2011-2013 годы, включая совершенствование процедур заключения и исполнения коллективных договоров и разрешения трудовых споров, создание системы мониторинга факторов, вызывающих социальную напряженность в трудовых коллективах.
   «Это всегда важно, но в условиях кризиса и выхода из него важно вдвойне», - считает В.Путин.
   Также, по его словам, правительство будет последовательно работать над включением в российское законодательство норм Международной организации труда. В конце мая в Госдуму переданы сразу три конвенции МОТ, сообщил В.Путин. Они касаются оплачиваемых отпусков, защиты прав представителей работников на предприятии и содействия коллективным переговорам. Ведётся активная подготовка к ратификации ещё 11 конвенций.
   Вместе с тем, считает премьер-министр, далеко не все конвенции целесообразно ратифицировать. «Например, в ряде случаев российское трудовое и социальное законодательство обеспечивает более высокий стандарт защиты работников, либо уже действуют более современные международные нормы в конкретных областях. То есть для России отдельные конвенции морально устарели и неактуальны», - отметил он и попросил профсоюзы готовить свои предложения по этим темам.
   Также, по его словам, для правительства важна оценка профсоюзами эффективности мер по поддержке занятости, включая региональные программы снижения напряженности на рынке труда.
   «Должен сказать, что за прошлый год нам удалось все-таки остроту на рынке труда снять благодаря реализации этих программ и благодаря наступательной, но взвешенной позиции профсоюзов. Хочу выразить надежду, что именно в таком ключе мы с вами будем работать в будущем», - подытожил В.Путин.

ИА "Альянс Медиа"


Просмотров: 819 | Добавил: otipb | Теги: новости, профсоюз, работодатель | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск по сайту

2

Новое в блогах