Воскресенье, 26.05.2019, 08:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4845
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1216
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 246
Из них
Парней: 886
Девушек: 330
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 31 » Отходы в доходы
12:35
Отходы в доходы

Новые технологии помогают сельчанам экономить

Уже несколько лет подряд аграрии региона показывают рекордные урожаи зерновых в СФО. Секрет высоких результатов в зоне рискованного земледелия, к которой относится практически вся Сибирь, прост и сложен одновременно. 50 центнеров с гектара гарантированы лишь в случае использования высоких технологий. Сельчане уже давно поняли это, и потому с каждым годом доля хайтека в животноводстве и растениеводстве растет.

В хит-параде высоких технологий особое место занимает использование энергосберегающих методик и энергоэффективной техники. Крестьяне уже давно и успешно используют новые образцы комбайнов, доильных комплексов и других чудес инженерной мысли. В некоторых процессах присутствие человека вовсе сведено к минимуму. Теперь резонно было бы говорить не комбайнер, а оператор комбайна. Краевые власти всячески поощряют такой подход, выделяя существенные средства тем хозяйствам, которые применяют энергосберегающие технологии в производстве продукции.

Солому в дело

К сожалению, большая часть передовой техники – это образцы зарубежного производства. Однако наши «кулибины» тоже не сидят, сложа руки. Так, в компании «СибЭнергоПроект», являющейся резидентом КРИТБИ научились делать деньги из того, чего в каждом хозяйстве буквально навалом... Из соломы. Речь идет не о производстве чего-нибудь эдакого, а о банальном сжигании этого казалось бы годного лишь на подстилку для скота продукта. Оказывается, если вместо обычной печи использовать специальный теплогенератор, разработанный «СибЭнергоПроектом», солома будет не просто сгорать, но и производить достаточно существенное и полезное действо. Например, производить тепло для использования в сушильных комплексах. Пока зарубежные аналоги не могут предложить ничего и близко стоящего. Чтобы так же эффективно и на практически дармовом топливе.

По словам гендиректора компании «СибЭнергоПроект» Александра Токарева, по сравнению с использованием дизельного топлива или сырой нефти, экономия может составлять до 12 раз:

- Если взять за основу урожай 2010 года и предположить, что вместо всех сушилок на солярке и сырой нефти использовались бы наши теплогенераторы, хозяйства могли бы сэкономить 40 или 60 тысяч тонн топлива. К слову, все затраты у этому моменту уже бы окупились. На все про все требуется максимум полтора сезона.

А уж куда могли бы быть потрачены средства, в каждом хозяйстве решили бы сами. Учитывайте, что это далеко не вся экономия. И теоретически и практически в экспериментальном хозяйстве уже доказано, что такой способ сушки зерна реально сокращает стоимость тонны продукции на пять-шесть процентов. Мы уж не говорим об экологической составляющей. За счет того, что для сжигания используется рециркуляция горячих дымовых газов удается добиться более высокой газификации влажной соломы. А более высокие температуры сгорания газа приводят к более высоким экологическим показателям установки. Грубо говоря, наша установка меньше дымит, - рассказывает Токарев.

Дотошные эксперты уже подсчитали, если бы каждое хозяйство региона использовало нечто подобное, то отдельно взятый Красноярский край мог бы спокойно выполнить практически все условия Киотского протокола. По крайней мере, раздела относящегося к сельскому хозяйству.

Все, что хорошо лежит

Сегодня солома в основном или остается на полях, или используется в качестве подстилки для скота. Иногда аграрии вынуждены утилизировать, просто сжигая ее и не получая при этом никакой прибыли. Токарев считает, что это недопустимо, и уверен в большом будущем своего соломенного бизнеса:

- Уже сегодня есть разработки, которые помогают модифицировать нашу технологию и использовать тепло не только в сушилках, но и при обогреве помещений в сельской местности. Речь идет не только о сооружениях сельскохозяйственного назначения, но и о жилье.

Такой подход, где и сейчас используются традиционные стационарные теплоисточники, будет более чем востребован.

Соломенный бизнес, к слову, не единственное перспективное направление получения энергии «из ничего» или того, что «хорошо лежит», не принося никакой прибыли. Эксперты уверены, что еще не до конца раскрыт потенциал использования продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных или создания автомобильного топлива на растительной основе. Некоторые идеи, возможно, покажутся фантастическими, но стоит помнить – самодвижущаяся повозка во времена использования исключительно гужевого транспорта тоже казалась несбыточной мечтой.

Марк Захаров

http://krsk.sibnovosti.ru/business/200915-othody-v-dohody



Просмотров: 361 | Добавил: otipb | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по сайту

2

Новое в блогах