Среда, 17.04.2024, 05:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
Законодательство и комментарии [153]
Региональные документы [84]
Инструкции [509]
Инструкции по охране труда при производстве различных видов работ, Инструкции по охране труда для различных специальностей работников
Разное [119]
Аттестация, сертификация и т.д. [23]
Вредные условия труда [4]
Гигиенические критерии и нормативы [2]
Нормативные документы [1]
Обучение по охране труда [6]
Охрана труда женщин [0]
Охрана труда подростков [0]
Охрана труда инвалидов [8]
Положения, руководящие документы [1]
Постановления, письма, приказы [0]
Правила безопасности (ПБ, РД, ВРД) [34]
Правила по охране труда (ПОТ) [14]
Промышленная безопасность [2]
Несчастный случай [1]
Расследование и учет несчастных случаев и профзаболеваний. Страхование.
Спецодежда, спецобувь [2]
Типовые инструкции №1 [0]
Типовые инструкции по организации безопасного производства работ
Типовые инструкции по охране труда [1]
Типовые инструкции и др. для ИТР [0]
Типовые инструкции, положения для ИТР
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Охрана труда » Разное

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
[ Скачать с сервера (97.5 Kb) ] 09.09.2010, 21:05

полный текст документа находится в файле


"Трудовое право", 2009, N 6

 

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

 

Общие положения

 

Проблема обеспечения безопасных условий труда, сохранения здоровья и работоспособности работников является весьма важной и актуальной.

Здоровье нации является неотъемлемой частью общественного богатства и ключевым ресурсом развития государства, а показатели состояния здоровья населения - важным критерием для развития общества.

Изучение здоровья населения и организации медицинской помощи позволяет обеспечить данными об уровне, структуре, охарактеризовать условия и факторы, влияющие на здоровье различных групп, определить их потребности в лечебно-диагностической, профилактической, санитарной и санаторно-курортной помощи.

Одной из таких групп является трудоспособное население.

В сложных обстоятельствах формирования устойчивых рыночных отношений в России, в ситуации мирового финансового кризиса особенно важно поддерживать достойные человека условия труда, заботиться о сохранении его здоровья и жизни, о его правовой защищенности в области охраны труда. Это важно еще и потому, что неукоснительное соблюдение норм и правил охраны труда в процессе трудовой деятельности способствует формированию ответственного отношения к труду.

Однако, к сожалению, очевидно, что еще во многих отраслях промышленности имеет место слабая материально-техническая база, сохраняются плохие санитарно-технические и гигиенические условия, что способствует формированию опасных и вредных факторов, приводящих к травматизму и заболеваниям работников.

Имеет место неудовлетворительная обстановка с обеспечением пожарной безопасности зданий и сооружений, отдельных видов производств.

Причинами недостатков в охране труда прежде всего являются:

- недостаточное финансовое состояние производств, обеспечивающих поддержание соответствующих условий труда;

- отсутствие в ряде случаев нормативной правовой базы по охране труда;

- слабый ведомственный контроль за соблюдением норм и правил по охране труда и, как следствие, снижение ответственности и требовательности руководителей;

- низкий уровень знаний должностных лиц в области охраны труда;

- несовершенство структуры управления охраной труда и отсутствие квалифицированных специалистов в этой области.

Для успешной реализации норм действующего законодательства, неукоснительного соблюдения Трудового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним различного рода законодательных и нормативно-правовых актов необходимо обеспечивать постоянное обновление научно обоснованной нормативно-правовой базы по охране труда, экологической, радиационной и пожарной безопасности, усиление и расширение научно-исследовательской и методической работы в этом направлении.

Кроме того, необходимо улучшать на каждом рабочем месте, в том числе на производстве, условия труда, проводить систематическую профилактическую работу по предупреждению травматизма, профессиональной и общей заболеваемости, предотвращению несчастных случаев с работниками, развивать материально-техническое и метрологическое обеспечение служб охраны труда, создавать организационные структуры оценки условий труда на рабочих местах.

Социально-экономический эффект от реализации данных условий приведет прежде всего к сокращению выплат по временной нетрудоспособности, единовременных и месячных выплат пострадавшим от травматизма и несчастных случаев на производстве, уменьшению расходов на медицинскую и социальную реабилитацию и в результате к сокращению на этой основе государственных расходов.

 

Требования к организации охраны труда

 

Необходимо отметить, что требования по охране труда и обязательная аттестация рабочих мест регламентируются целой главой Трудового кодекса Российской Федерации - гл. 34 ТК РФ.

Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Данные требования обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производств и труда.

В силу ст. 212 ТК РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя.

Так, работодатель обязан обеспечить:

- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

- режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда;

- предоставление федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другим органам исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий;

- ознакомление работников с требованиями охраны труда;

- разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, должна создаваться служба охраны труда или вводиться должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Примечание: Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приказ от 29.05.2006 N 413) утверждено Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда.

Кроме того, Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 8 февраля 2000 г. N 14 утверждены Рекомендации по организации службы охраны труда в организации.

Трудовым кодексом Российской Федерации также установлено, что каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда.

Это, прежде всего, право на:

- рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

- получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

- отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;

- запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, и иными (ст. 219 ТК РФ).

 

Нормы международного права

 

В настоящее время действует значительное количество законодательных и нормативно-правовых актов в сфере обеспечения безопасности и охраны труда.

Кроме того, действует множество международных конвенций.

Международное законодательство характеризуется не только многообразием, но и обширностью международно-правовых актов в различных сферах международных общественных отношений.

Примером этому являются следующие нормы международного права: Устав Международной организации труда (принят в 1919 г., с изменениями и дополнениями 1972 г.), Соглашение между Организацией Объединенных Наций и Международной организацией труда (заключено в г. Нью-Йорке 30 мая 1946 г.), Декларация Международной организации труда "Относительно целей и задач Международной организации труда" (принята в г. Филадельфии 10 мая 1944 г. на 26-й сессии Генеральной конференции МОТ), Акт о поправках к Уставу Международной организации труда (принят в г. Женеве 22 июня 1962 г. на 46-й сессии Генеральной конференции МОТ), Регламент международной конференции труда (принят 21 ноября 1919 г. на 1-й сессии Генеральной конференции МОТ, с изменениями и дополнениями 1995 г.).

Другими наиболее значимыми международными актами являются: Конвенция Международной организации труда N 171 "О ночном труде" (принята в г. Женеве 26 июня 1990 г. на 77-й сессии Генеральной конференции МОТ), Европейская конвенция об осуществлении прав детей (заключена в г. Страсбурге 25 января 1996 г.), Конвенция Международной организации труда N 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями" (принята в г. Женеве 23 июня 1981 г. на 67-й сессии Генеральной конференции МОТ), Декларация Международной организации труда "Об основополагающих принципах и правах в сфере труда" (принята в г. Женеве 18 июня 1998 г.) и иные.

Верховенство норм международного права предусмотрено также и ч. 2 ст. 10 ТК РФ.

Применительно к норме Основного закона необходимо руководствоваться также ст. 15 Конституции Российской Федерации.

Пункт 4 ст. 15 Конституции устанавливает, что именно общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Основу международного права составляют Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г., Декларация о праве и обязанности отдельных групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 9 декабря 1998 г., и ряд других.

"Каждое государство несет основную ответственность и обязанность защищать, поощрять и осуществлять все права человека и основные свободы, в частности, путем принятия таких мер, какие могут потребоваться для создания всех необходимых условий в социальной, экономической и политической, а также в других областях, и правовых гарантий, необходимых для обеспечения того, чтобы все лица под его юрисдикцией, индивидуально и совместно с другими, могли пользоваться всеми этими правами и свободами на практике.

Также каждое государство принимает такие законодательные, административные и иные меры, какие могут быть необходимы для обеспечения эффективных гарантий прав и свобод, упомянутых в данной Декларации" (ст. 2 Декларации от 9 декабря 1998 г.).

При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе (Декларация от 10 декабря 1948 г.).

Категория: Разное | Добавил: otipb
Просмотров: 1467 | Загрузок: 220 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах