ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА НАХОДИТСЯ В ФАЙЛЕ
Экономическая оценка затрат
по совершенствованию производственной среды
Департамент охраны труда Министерства социальных дел и
здравоохранения Финляндии и Программа промышленной, экологической безопасности
и охраны труда МОТ «Безопасный труд» (ILO In-Focus Programme on Safety and
Health at Work and the Environment "SafeWork”) совместно выпустили брошюру на
английском языке под названием «Босоногая экономика». Подзаголовок
брошюры - «Экономика здоровья, безопасности и благополучия. Экономическая
оценка затрат по совершенствованию производственной среды»*. Брошюра
предназначена для предпринимателей, заинтересованных в создании более здоровых
и производительных рабочих мест. Как можно понять из названия, в первую очередь
эта разработка адресована менеджерам малых и средних предприятий, не
располагающих большим инвестиционным капиталом.
В разработке и рецензировании брошюры принимала участие
большая группа экспертов по охране труда из разных стран, в том числе из
России.
Ниже приводится краткое изложение основных разделов
брошюры.
Повышение благосостояния работников и обеспечение
процветания предприятий составляют двуединую цель хозяйственной деятельности.
Это - истина, о которой иногда забывают, когда речь заходит о совершенствовании
производственной среды. В настоящее время на смену традиционному подходу,
рассматривающему улучшение условий и охраны труда на рабочих местах как
дополнительные затраты, приходит новый, при котором здоровье, безопасность и
благосостояние работников делаются неотъемлемыми элементами экономической
стабильности и организационного развития предприятий.
Увязывая задачи обеспечения безопасности и здоровья с
целями совершенствования управления и развития производства, все большее число
предприятий добивается экономического успеха, демонстрируя возможности
улучшения производственной среды на основе гармоничного сочетания заботы о
благополучии работников и прибыльности компании.
Задача компании - производить изделия или предоставлять
услуги, на которые имеется спрос на рынке. Чтобы организовать производство
продукции, компания выбирает средства и методы, наиболее целесообразные с
экономической и технической точек зрения. Функцией менеджмента на всех уровнях
этого процесса является принятие решений, определяющих деятельность организации
в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Один из ключевых факторов
составляют условия труда на участках, где осуществляется производственная
деятельность.
Несчастные случаи на производстве и производственно-обусловленные
заболевания можно рассматривать как отрицательные последствия производственного
процесса. Имеется немало примеров, когда компании снижают потери, связанные с
производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, благодаря
совершенствованию производственной среды. Задача экономики производственной
среды - предоставлять информацию об убытках и прибылях, связанных с этим
процессом, и тем самым стимулировать действия, направленные на повышение уровня
безопасности и охраны труда на предприятиях.
_________________
* The Economics of
Health, Safety and Well-being. Barefoot Economics. Assessing the economic value
of developing an healthy work environment / Ministry of Social Affairs and
Health/ Department for Occupational Safety and Health, Finland.
ILO Safe Work - InFocus Programme on Safety, Health and the Environment. 2001, 28 p. Полный текст брошюры на английском языке можно
найти в интернете по адресу . Редакция
благодарит Московское бюро МОТ за разрешение опубликовать в русском переводе
выдержки из указанной брошюры
Оперативный контроль деятельности компании осуществляется
на основе финансовой информации. Не менее важно получать информацию об
экономическом воздействии производственной среды. Во многих случаях можно
оценить затраты, связанные с несчастными случаями на производстве, абсентеизмом
(невыходами на работу) и пособиями по нетрудоспособности с точки зрения
компании. Плохие условия труда могут привести к ухудшению деятельности
компании, что выразится в повышении расходов и снижении производительности. И,
напротив, хорошие условия труда могут способствовать росту производительности и
сокращению расходов. Таким образом, значение безопасности и охраны труда при
оценке результатов деятельности компании нельзя недооценивать.
Не менее важное значение имеет экономический эффект,
достигаемый в результате мероприятий по
улучшению условий труда и совершенствованию производственного контроля
(сокращение простоев оборудования, снижение производственных потерь, повышение
производительности и качества). Эти результаты, в свою очередь, воздействуют на
улучшение мотивации работников и их благосостояния, одновременно способствуя
повышению уровня промышленной безопасности и конкурентоспособности предприятий.
Чем ниже уровень безопасности в компании, тем виднее результат любого, даже
самого скромного мероприятия по улучшению производственной среды. Наиболее
прибыльными представляются меры по улучшению организации труда и внедрению
новых эргономических решений. Однако оценка затрат и особенно финансовых
результатов таких мероприятий часто вызывает затруднения.
В последние годы разработан ряд методик оценки
экономический эффективности мероприятий по безопасности и охране труда. Одна из
них - созданная Ульфом Йохансоном и Андерсом Йореном (Ulf Johanson and Anders
Johren, 1993) модель «воздушного шарика» (the ”Balloon model”). Она включает
следующие основные этапы:
1. Определение проблемы (задачи, инвестиции), экономический
эффект от которой требуется оценить. Выявление причин существования проблемы.
2. Анализ различных мероприятий, которые могут быть
осуществлены для решения проблемы (улучшения условий труда).
3. Описание результатов каждого мероприятия в виде
диаграммы, в которой предполагаемые затраты помещаются под горизонтальной
линией, а положительный экономический эффект - над ней. Для наглядности каждая
цифра помещается в кружок, наподобие воздушного шарика.
Ниже приводится пример использования данного метода при
разработке проекта улучшения условий труда на рабочих местах.
Улучшение системы вентиляции в кухне ресторана (Финляндия,
1998)
Этап
1. Определение проблемы
Система кондиционирования воздуха в кухне ресторана была признана неэффективной. Качество воздуха
было неудовлетворительным, температура в помещении достигала + 40°С. Проблема
была вызвана увеличением количества кухонных плит, превышающим возможности
системы кондиционирования воздуха. Кроме того, направление циркуляции воздуха
было запроектировано неверно: отверстие для входа свежего воздуха находилось
над кухонной плитой, а вытяжка - за спиной работников, стоявших у плиты.
Этап 2. Определение альтернативных вариантов действий
Кухонная вентиляция может быть улучшена путем
перепланировки рабочих мест с целью обеспечения циркуляции воздуха в правильном
направлении. Замены системы кондиционирования воздуха не требуется.
Эффективность может быть повышена путем модернизации и правильного обслуживания
существующей системы кондиционирования.
Этап 3. Описание последствий предлагаемых мероприятий
Предполагаемые затраты включают стоимость работ по
изменению системы кондиционирования воздуха и ее размещения, а также стоимость
материалов и оборудования. Для снижения температуры воздуха в помещении было
принято решение о замене кухонных плит на более современные. При определении
совокупных затрат необходимо также учесть потери, вызванные перебоями в работе
ресторана..
Эффект от совершенствования системы кондиционирования
воздуха ожидается в виде уменьшения числа перерывов в работе и дней временной
нетрудоспособности. В связи с высокой температурой в помещении двум работникам,
занятым в кухне, приходилось делать большое количество перерывов в работе,
общая продолжительность которых доходила до двух часов в день. При этом, выходя
из нагретого помещения, они могли простудиться.
Размер снижения продолжительности периода временной нетрудоспособности
предположительно составит пять дней. Дополнительный эффект выразится в
уменьшении потребления электроэнергии и других энергоресурсов. |