ИНСТРУКЦИЯ №
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦОВ,
ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ХОЛОДИЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ.
1. Общие требования безопасности
1.1. К эксплуатации холодильного оборудования допускаются продавцы, прошедшие инструктаж по технике безопасности при использовании холодильного оборудования.
1.2. В холодильной камере должны быть установлены термометры.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Проверить внешним осмотром исправность холодильного оборудования.
2.2. Работать в спецодежде. Волосы должны быть убраны под специальную шапочку.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. Перед загрузкой в охлажденный объем продуктам предварительно дать остыть до температуры окружающей среды в магазине.
3.2. Не загружать шкафы, прилавки, камеры продуктами в количестве, превышающем допускаемую загрузку по паспорту.
3.3. Следить, чтобы слой снеговой шубы на охлаждающих приборах (испарителях) не превышал 5-6 мм. Своевременно производить размораживание.
3.4. Не оставлять открытыми двери охлажденных объектов.
3.5. Содержать холодильное оборудование в чистоте.
3.6. Хранить журнал работы холодильных установок у руководителя магазина и предъявлять его по требованию механика. В журнале отмечается режим работы холодильных установок и отмечаются нарушения правил технической безопасности и эксплуатации холодильного оборудования.
3.7. Температура в холодильном оборудовании поддерживается согласно паспортных данных в следующих пределах:
¨ В холодильных шкафах и прилавках от 0 до +5оС.
¨ В не прилавочных витринах от +4 до +10оС
¨ В низкотемпературных камерах и прилавках от –12 до –15оС.
¨ В сборных камерах от 0 до +2оС
¨ В стационных камерах: рыбных от –3 до –1оС, в мясных от –1 до+1оС.
¨ В молочных и гастрономических от +2 до +14оС
¨ В фруктовых от +4 до +6оС.
3.8. Машинное отделение должно закрываться на контрольный замок, ключ должен находиться у директора магазина.
Запрещается:
¨ Эксплуатировать холодильные установки, если нарушено защитное заземление.
¨ Эксплуатировать холодильные установки после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки состояния защитного заземления.
¨ Пользоваться холодильными установками, если токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматизации не закрыты защитными кожухами.
¨ Принудительно включать холодильную установку в работу при неисправных приборах автоматики безопасности.
¨ Устанавливать не маркированные (жучки) предохранители.
Не разрешается:
¨ Допускать посторонних лиц к осмотру, демонтажу и ремонту оборудования, а также производить работу своими силами.
¨ Перекрывать воду, поступающую для охлаждения, накрывать полки шкафов и продукты бумагой, марлей.
¨ Применять скребки, ножи для удаления инея с приборов охлаждения.
¨ Хранить продукты на приборах охлаждения, накрывать полки шкафов и продукты бумагой, марлей.
¨ Не загромождать холодильное оборудование посторонними предметами.
¨ Снимать ограждения с агрегатов.
¨ Прикасаться к движущимся частям машины при работе.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. При нарушении работы холодильных установок немедленно выгрузить продукты, поставить в известность директора магазина или механика по холодильным установкам.
4.2. При получении травмы, вызвать скорую помощь, поставить в известность директора магазина.
5. Требования безопасности по окончании работы (смены).
5.1. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом или принять душ. О всех замечаниях доложить директору магазина.
|