ИНСТРУКЦИЯ №
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ персонала, работающего на творожном дозаторе
Общие требования безопасности.
1.1. К работе на творожном дозаторе должны допускаться физически здоровые люди , не имеющих медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте ., а также должны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе. .
1.2. Персонал, работающий на творожном дозаторе должен знать:
· Устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации
творожного дозатора
Основные виды неполадок данного оборудования, способы их устранения.
· Правила внутреннего трудового распорядка.
1.3. Персонал , допущенный к работе должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1.Одеть положенную по нормам спец. одежду.
2.2. Проверить наличие и исправность заземления творожного дозатора и убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.
2.3.Проверить, чтобы проходы не были загромождены.
2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания
2.5. .Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения , исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом..
.
3.Требования безопасности во время работы
.
3.1.Выполняйте только порученную вам работу
3.2..Будьте внимательны, не отвлекайтесь сами и не отвлекайте других от работы.
3.3.Не допускайте к работе на творожном дозаторе посторонних лиц.
3.4.Пуск дозатора в работу производить , убедившись в отсутствии опасности для окружающих.
3.5.С целью исключения возможности нанесения травм оператору запрещается отключать и демонтировать конечный выключатель, блокирующий емкость для творога .
3.6.При обнаружении неисправности в работе дозатор остановите его, сообщите мастеру.
Включать в работу дозатор , после устранения неполадок, только в присутствии мастера и слесаря
3.7.Чистку, мойку, дозатора производите только при полной остановке оборудования и отключения электротока.
3.8.Следите за чистотой на рабочем месте, своевременно убирайте пролитые жидкости, устраняйте скользкость пола.
4Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение эл.тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.
4.2.При обнаружении неисправности в работе оборудования , самопроизвольной остановке , аварии необходимо отключить электропитание , сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать
.
4.3.При получении травмы обратись в мед. пункт и поставь в известность руководство..
4.4.При обнаружении загорания ,необходимо вызвать пожарную охрану по телефону –01,поставить в известность руководство .
5 Требования безопасности по окончании работы.
5.1.По окончании работ все оборудование и механизмы переводятся в положение , исключающее возможность их пуска посторонними лицами ,электропитание отключается , оборудование протирается . Санитарная обработка , разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.
5.2.Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки доложите своему руководителю, самому не проводить ремонт оборудования, принять душ.
Инструкцию разработал
Начальник цеха
Согласовано
Инженер по охране труда |