полный текст документа находится в файле
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПЕКАРЯ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К работе в качестве пекаря допускается персонал, прошедший предварительный мед. осмотр, инструктаж по технике безопасности.
1.2. До представления результатов медицинских обследований и сдачи зачета по санитарному минимуму пекарь к работе не допускается
1.3. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка , в которую вносятся результаты медицинских обследований, о сдаче санитарного минимума.
1.4. Пекарь должен знать:
· устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации оборудования.
· основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения;
· устройство и работа манометров;
· правила внутреннего трудового распорядка.
1.5. Пекарь должен соблюдать следующие правила личной гигиены:
-приходить на работу в чистой одежде и обуви;
-оставлять личную одежду, личные вещи в гардеробе;
-коротко стричь ногти;
-перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду ;
-при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
-сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника..
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Проверить сроки прохождения манометров в лаборатории Госстандарта (один раз в 12 месяцев), предохранительных клапанов.
2.2. Правильно надеть спецодежду, волосы убрать под колпак, рукава одежды подвернуть до локтя или застегнуть у кисти рук. Не закалывать спецодежду иголками, не держи в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся предметы.
2.3. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходы.
2.4. Осмотри инвентарь, убедись в его исправности, требуй от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря.
2.5. Оборудование по выпечке изделий должно содержаться в надлежащей чистоте, быть полностью укомплектовано. Снятие каких –либо узлов категорически запрещается.
2.6. Персонал, допущенный к работе по выпечке на оборудовании должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда при эксплуатации оборудования по выпечке изделий.
2.7. При осмотре оборудования необходимо проверить:
ü исправность оборудования;
ü наличие и исправность ограждений;.
ü наличие аптечки и ее комплектность;
ü средств пожаротушения и индивидуальной защиты;
ü наличие красной черты на шкале манометра;.
2.8. При обнаружении неисправностей в оборудовании немедленно поставь в известность заведующего столовой и до устранения их, к работе не приступай.
2.9. Не проводи самостоятельно ремонт оборудования.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Не работай на машинах и аппаратах, устройство которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена.
3.2. Будьте внимательны, не отвлекайте сами и не отвлекайте других. Согласуйте свои действия с действиями товарищей по совместной работе.
3.3. При необходимости отлучиться, оставляйте за себя обученного подменного работника только с разрешения начальника смены.
3.4. Своевременно убирайте пролитую массу, вытирайте пол насухо, при этом пользуйтесь резиновыми сапогами и резиновыми перчатками. |