Приказ Минтранса РФ от 20 марта 2003 г. N 27
"Об утверждении Отраслевых правил по охране труда при работе со спецжидкостями в организациях гражданской авиации"
В соответствии с подпунктом "б" пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст.2314) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Отраслевые правила по охране труда при работе со спецжидкостями в организациях гражданской авиации.
2. Признать не действующими на территории Российской Федерации Требования безопасности при работе со спецжидкостями, утвержденные заместителем Министра гражданской авиации СССР 26 августа 1987 г. N 62/И.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра А.В.Нерадько.
Министр С.Франк
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2003 г.
Регистрационный N 4486
Отраслевые правила
по охране труда при работе со спецжидкостями в организациях гражданской авиации
(утв. приказом Минтранса РФ от 20 марта 2003 г. N 27)
I. Общие требования
1. Настоящие Отраслевые правила по охране труда при работе со спецжидкостями в организациях гражданской авиации (далее - Правила) содержат основные положения по охране труда при выполнении работ, связанных с транспортировкой, приемом, хранением, выдачей, применением, а также сбором отработанных жидкостей на авиационных предприятиях и в организациях гражданской авиации (далее - организации).
2. В число спецжидкостей включены применяющиеся при эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании воздушных судов и авиадвигателей топлива, органические растворители, специальные моющие и противообледенительные жидкости, а также их компоненты, неорганические кислоты и другие продукты специального назначения, указанные в Перечне спецжидкостей, применяемых в гражданской авиации, и их назначений (приложение N 1 к настоящим Правилам).
3. Все спецжидкости должны расходоваться только на те цели, для которых они предусмотрены соответствующей нормативно-технической документацией.
4. На основании настоящих Правил и других нормативных документов, регламентирующих проведение работ с конкретными спецжидкостями, в организациях должны быть разработаны инструкции по охране труда в соответствии с установленным порядком и с учетом местных условий.
5. Для предупреждения отравлений и профессиональных заболеваний среди лиц, работающих со спецжидкостями, в установленном порядке должен проводиться санитарно-гигиенический контроль на рабочих местах.
6. Спецжидкости, в основном, относятся к вредным веществам и являются токсичными для организма человека.
7. Токсичность спецжидкостей или входящих в их состав компонентов определяется степенью поражения органов или систем организма человека и классифицируется классами опасности вещества в соответствии с токсическими свойствами спецжидкостей (приложение N 2 к настоящим Правилам).
8. Степень риска поражения человека спецжидкостями зависит от их физико-химических свойств (летучесть, растворимость); внешних условий среды (температура и влажность воздуха); концентрации самих спецжидкостей; концентрации паров, газов или аэрозолей спецжидкостей в воздухе; продолжительности их воздействия на человека; наличия в воздухе паров, газов или аэрозолей нескольких спецжидкостей, токсическое действие каждой из которых может усиливаться в сочетании с другими.
9. Спецжидкости могут проникать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, поврежденную и незащищенную средствами индивидуальной защиты кожу в виде паров, аэрозолей и жидкости.
10. При попадании спецжидкости внутрь организма могут возникать отравления различной формы, а при попадании на кожные покровы или в глаза спецжидкости могут оказывать раздражающее или разъедающее действие различной степени.
11. Многие из спецжидкостей горючи (то есть загораются от постороннего источника воспламенения: пламя, искра, нагретое тело) и взрывоопасны (то есть образуют с воздухом смеси, способные взрываться), что может быть определено в соответствии с характеристиками пожароопасности спецжидкостей (приложение N 4 к настоящим Правилам).
12. Для характеристики пожарной опасности спецжидкостей применяются следующие показатели:
а) нижний и верхний температурные пределы взрываемости насыщенных паров в воздухе;
б) температура самовоспламенения паров в воздухе;
в) способность спецжидкостей к самовозгоранию.
13. Нижним и верхним температурным пределом взрываемости называется та наинизшая и та наивысшая температуры спецжидкости соответственно, при которых ее насыщенные пары в смеси с воздухом способны воспламеняться в замкнутом объеме от постороннего источника воспламенения.
14. Температурой самовоспламенения называется та наинизшая температура, при которой смесь паров жидкости с воздухом воспламеняется за счет тепла реакции окисления.
15. Самовозгорание жидкостей происходит за счет тепла реакции окисления, протекающей на воздухе при обычных (16 - 20°С) температурах, и зависит от площади контакта спецжидкости с воздухом (то есть, чем больше площадь соприкосновения спецжидкости с воздухом, тем быстрее происходит самонагревание жидкости и наступает ее воспламенение).
16. Некоторые спецжидкости способны к самовозгоранию при контакте с другими веществами (приложение N 5 к настоящим Правилам).
II. Требования безопасности к технологическим процессам
17. Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена соблюдением государственного стандарта, устанавливающего требования безопасности производственных процессов.
18. Особое внимание в организации труда должно уделяться механизации и автоматизации технологических процессов - от приема спецжидкостей на склад организации до их непосредственного применения на рабочих местах.
19. В организации и ее структурных подразделениях должен быть определен перечень применяемых токсичных, химически активных и взрыво- и пожароопасных веществ.
20. На рабочих местах и местах хранения спецжидкостей следует вывешивать инструкции, плакаты и предупредительные надписи о соблюдении требований безопасности при работе с данными веществами.
21. Погрузочно-разгрузочные работы, связанные со спецжидкостями, следует выполнять в соответствии с нормативными актами (межотраслевые правила по охране труда, государственный стандарт), содержащими государственные нормативные требования охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах.
22. Места погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности ("Запрещается пользоваться открытым огнем", "Запрещается курить" и др.) в соответствии с государственным стандартом, устанавливающим требования к знакам безопасности.
23. Не допускается выполнять погрузочно-разгрузочные работы со спецжидкостями при обнаружении несоответствия тары требованиям нормативно-технической документации, при неисправности тары, а также при отсутствии маркировки и предупредительных надписей на ней.
24. При ручных работах по погрузке, выгрузке и сортировке спецжидкостей не допускается:
переносить упаковки со спецжидкостями на спине, плече;
кантовать, волочить или перебрасывать упаковки со спецжидкостями (как в потребительской, так и в транспортной таре).
Спецжидкости в хрупкой, стеклянной упаковке допускается переносить вдвоем и только в корзинах или обрешетках, предварительно убедившись в их исправности.
25. Приготовление растворов жидкостей "Арктика" (здесь и далее под жидкостью "Арктика" следует понимать в том числе "Арктика-200", "Арктика ДГ"), "OCTAFLO EG" следует производить с помощью специально предназначенного для этого оборудования или в моечных машинах. |