полный текст документа находится в файле
Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 895
"Об утверждении Правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей"
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст.2314) приказываю:
1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей (далее Правила).
2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю.Сажинова.
Министр А.В.Гордеев
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г.
Регистрационный N 4796
Приложение
Правила
по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей
(утв. приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 895)
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации"*(1) (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"*(2), постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда"*(3), межотраслевыми правилами по охране труда и иными нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке.
I. Общие требования
1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при осуществлении ими производства хлебопекарных дрожжей.
1.2. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников в дополнение (на основе) настоящих Правил.
1.3. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих возможных опасных и вредных производственных факторов:
а) физические факторы:
- движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;
- подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы вакуум-фильтров, приводы конвейеров, сепараторов и т.п.);
- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (сушильное отделение, склады сухих дрожжей);
- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (аммиак в холодильно-компрессорных станциях, помещениях, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака);
- повышенная температура поверхностей оборудования (отделения стерилизации, сушильные отделения автоклава, трубопроводы пара, горячей воды);
- повышенная температура воздуха рабочей зоны (сушильные отделения);
- ожоги паром (разогрев мелассы, стерилизация дрожжерастильных аппаратов);
- пониженная температура воздуха рабочей зоны (склады дрожжей, тары, открытые площадки);
- повышенный уровень шума на рабочих местах (сепараторные, компрессорные отделения);
- повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора (сепараторные, компрессорные отделения);
- повышенная влажность воздуха (фильтр-прессные отделения, склады дрожжей);
- повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (сквозняки);
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- отсутствие или недостаток естественного освещения;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
б) химические факторы:
- токсическое и раздражающее воздействие аммиака, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки человека (кислоты, щелочи, аммиачная вода, растворы питательных солей);
в) психофизические факторы:
- физические перегрузки;
- нервно-психические перегрузки (монотонность труда).
1.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при производстве хлебопекарных дрожжей не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. |