полный текст документа находится в файле
Общеизвестно, что конкурентоспособные предприятия характеризуются тремя отличительными факторами: высокопрофессиональным менеджментом, наличием передовых технологий и эффективной системой управления безопасностью производства.
Последний фактор на современном этапе рыночной экономики выступает в качестве определяющего – на самом деле важно не только получить прибыль, но и сохранить ее. Крупные аварии и катастрофы иллюстрируют тот факт, когда в погоне за прибылью некоторые компании забывают о необходимости обеспечения безопасности производства и становятся жертвами своих непродуманных действий. Пример тому - крупнейший пожар на морской платформе Пайпер Альфа в Северном море 7 июля 1988 г.. В результате этой аварии погибло свыше 160 человек, 66 человек получили тяжелейшие ожоги и компания «Оксиден Петролеум» понесла убытки на сумму свыше 1,2 млрд. долларов США (выплаты ущерба пострадавшим и жертвам аварии, ликвидация последствий пожара и разлива нефти, экологические платежи и т.п.) Причиной аварии послужило нарушение правил безопасности, а именно отключение системы сигнализации утечки газа. Другими словами, можно утверждать, что с начала ввода в эксплуатацию платформы в 1977 году компания фактически начала зарабатывать средства на ликвидацию одной этой аварии.
Этот пример также иллюстрирует необходимость поиска любых методов и способов, направленных на предупреждение аварий, катастроф и несчастных случаев. Из практики анализа несчастных случаев известно, что в 96 % случаях и выше причиной их возникновения является сам человек и, при этом, 98% из них предсказуемы. Поэтому, главной целью любой системы управления безопасностью труда является минимизация отрицательного воздействия человеческого фактора на производственную деятельность.
Это достигается путем профессиональной подготовки, внедрения систем непрерывного обучения и инструктажа, разделения сложного производственного цикла на простые действия или процессы, внедрения дополнительных систем диагностики и контроля процессов, допуска персонала к производственной деятельности по медицинским показаниям и т.п.. Поэтому применение любых систем, технологий и способов, которые могут предупредить возникновение несчастных случаев являются приемлемыми и должны приветствоваться.
В данной работе мы приводим результаты практического применения в нашей компании теории биоритмов для профилактики и предупреждения несчастных случаев.
Несколько сведений о компании. АО «Азимут Энерджи Сервисез» является специализированной геолого-геофизической компанией, осуществляющей разведку месторождений полезных ископаемых. Основная производственная деятельность направлена на проведение сейсморазведочных исследований для нефтегазодобывающих компаний. К основным опасным производственным факторам в компании относятся:
- Буровые работы;
- Взрывные работы;
- Транспорт;
- Грузоподъемные операции.
Кроме этого, следует учитывать специфику проведения полевых работ, а именно:
- вахтовый режим работы;
- удаленность, иногда значительная, от населенных пунктов;
- большая численность персонала партии, особенно при введении полуторасменного режима работы;
- привлечение неквалифицированного персонала из числа местных жителей, как правило, не знакомых со спецификой проведения полевых геофизических работ.
Наличие такого огромного количества потенциальных опасностей вызывает необходимость проведения целенаправленной работы по предупреждению несчастных случаев посредством внедрения стандартов безопасности труда, включая международные, развития жесткой системы контроля безопасности производственных процессов и внедрения в систему управления охраной труда новых методик и теорий, в том числе, учитывающих динамику психофизического состояния человека.
Последнее мы приняли в качестве рабочей гипотезы, в основу которой легла общераспространенная теория, что человек с самого рождения подвержен влиянию лунных и солнечных ритмов, от которых зависит его психофизическое состояние и, следовательно, эффективность трудовой деятельности. |