В первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой «дореформенный» стаж, а из–за возраста не могут заработать высокую пенсию в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем валоризация коснётся и более молодых граждан, имеющих трудовой стаж до 01.01.2002. При этом не имеет значения дата выхода на пенсию. Гражданам, которые не являются пенсионерами, но имеют хотя бы месяц трудового стажа и заработок до 2002 года, и продолжают работать, пенсионный капитал будет индексироваться по этим же правилам. Исходя из этого нового пенсионного капитала, в дальнейшем будет назначаться пенсия.
Как будут увеличены пенсии с 1 января 2010 года, и каково в среднем будет это увеличение?
Валоризация предусматривает единовременное повышение страховой части трудовой пенсии на 10 процентов тем, кто имел трудовой стаж до 2002 года. При этом дополнительно по 1 проценту будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1 января 1991 года.
Например: мужчина, вышедший на пенсию, имеет общий трудовой стаж, выработанный в советское время (до 1 января 1991 года) продолжительностью 40 лет, и ещё 5 лет в период с 01.01.1991 до 01.01.2002. Пенсионные права будут увеличены на 10 процентов и дополнительно на 40 процентов — по 1 проценту за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года.
Таким образом, размер пенсионных прав гражданина и, соответственно, размер страховой части трудовой пенсии вырастет сразу на 50 процентов.
В среднем рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит:
- Пенсионеры до 60 лет — на 738 рублей
- 61–70 лет — на 1313 рублей
- 71–80 лет — на 1648 рублей
- старше 80 лет — на 1732 рубля. |
При этом если страховая часть исчислена с учётом как пенсионных прав, приобретённых до 1 января 2002 года, так и страховых взносов, поступивших после этой даты (то есть уже по новому пенсионному законодательству), коэффициент увеличения страховой части пенсии не будет прямо пропорционален коэффициенту валоризации.
Чем больше сумма страховых взносов, поступивших после 1 января 2002 года, по сравнению с пенсионными правами, приобретёнными до этой даты, тем меньше коэффициент увеличения страховой части по сравнению с коэффициентом валоризации.
Будет ли производиться увеличение пенсии за стаж, превышающий 40 и 45 лет (соответственно, у женщин и мужчин)?
Увеличение страховой части на 1 процент за каждый полный год работы в советское время (до 1 января 1991 года) предполагается производить без ограничения.
Нужно ли за перерасчётом пенсии с 1 января 2010 года обращаться с заявлением в территориальный Пенсионный фонд?
В персональных пенсионных делах граждан имеются данные о трудовом стаже. Большинству нынешних пенсионеров никаких дополнительных справок приносить не требуется. Перерасчёт пенсии будет производиться автоматически на основании имеющихся данных.
Что повлечёт за собой введение фиксированного базового размера пенсии?
Для упрощения пенсионной системы предлагается объединить базовую и страховую части трудовой пенсии, которые будут финансироваться из одного источника — страховых взносов работодателя, которые заменят нынешний единый социальный налог. Сегодня единый социальный налог взимается по регрессивной шкале (при заработной плате до 280 тысяч рублей в год налог составляет 20 процентов). Предлагается ввести фиксированный страховой взнос в Пенсионный фонд РФ в размере 26 процентов при заработной плате работника до 415 тысяч рублей в год. Данный страховой тариф определён правительством РФ как приемлемый, способный обеспечить уровень пенсии.
Как будет происходить установление социальной доплаты до прожиточного минимума?
С 2010 года будет законодательно установлено, что сумма пенсии с учётом других социальных выплат — это и ежемесячная денежная выплата (введённая в 2004 году взамен льгот), и дополнительное материальное обеспечение (выплаты, производимые за различные заслуги, либо по закону, либо по указу президента — героям, инвалидам, участникам войны и так далее), также учитываются региональные меры социальной поддержки в денежной форме и денежный эквивалент предоставляемых натуральных льгот по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта и прочих выплат, установленных пенсионеру, должна быть не меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания. Таким образом, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, будет назначаться и выплачиваться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.
Как часто изменяется размер прожиточного минимума пенсионера?
Размер федерального прожиточного минимума пенсионера будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается ежегодно законом субъекта РФ и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ.
За счёт каких средств будет осуществляться социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера?
Финансирование доплаты будет производиться следующим образом: если прожиточный минимум пенсионера в субъекте Российской Федерации ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, то федеральная социальная доплата к пенсии будет производиться из федерального бюджета; если прожиточный минимум пенсионера в субъекте Российской Федерации выше прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, то региональная социальная доплата к пенсии будет производиться из бюджета субъекта Российской Федерации.
Нужно ли обращаться с письменным заявлением для оформления социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера?
Для детей–инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, после назначения пенсии Пенсионным фондом Российской Федерации по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке.
Все остальные получатели пенсий, чьи суммы пенсии с учётом других социальных выплат оказались на 1 января 2010 года ниже прожиточного минимума, должны обратиться с заявлением в соответствующее учреждение. Порядок обращения и перечень документов будет доведён до жителей Норильска позже.
Как изменится размер пенсии по инвалидности с 1 января 2010 года в связи с отменой степени ограничения трудоспособности?
Эта мера позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности.
Как меняется схема уплаты страховых взносов в связи с отменой единого социального налога?
Размер страховых взносов в 2010 году будет следующим: в Пенсионный фонд РФ — 20% от заработной платы конкретного работника; Фонд социального страхования — 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 1,1%, территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 2,0%. Общий размер тарифов в 2010 году будет на уровне 2009 года (ЕСН — 26%).
С 2011 года произойдёт увеличение тарифа страховых взносов. В частности, взнос в ПФР составит 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% — накопительной (кроме лиц старше 1967 г.р.). Фонд социального страхования останется на прежнем уровне 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 2,1%, территориальные ФОМС — 3,0. Общий размер страховых взносов составит 34%.
Каков будет порядок начисления?
Страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника с учётом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы — 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы взносы не платятся. К примеру, если заработок работника с учётом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей — нет. С ростом средней заработной платы будет увеличиваться и страхуемый заработок.
Для граждан, чей заработок существенно превышает 415 тысяч в год, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.
Как изменится порядок предоставления работодателями отчётности?
Работодатели ежеквартально и по итогам года должны предоставлять отчётность по уплаченным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы самостоятельно рассчитывают суммы обязательных платежей, исходя из стоимости страхового года, и должны будут уплатить их не позднее 31 декабря текущего (начиная с 2010 г.) календарного года. Расчёт по уплаченным взносам предоставляет в ПФР не позднее 20 числа календарного месяца, следующего за расчётным периодом.
В 2010 году сведения персонифицированного учёта будут предоставляться в ПФР раз в полугодие, с 1 января 2011 года — ежеквартально.
Декларации по страховым взносам в Пенсионный фонд за 2009 год передаются в налоговые органы до 30 марта 2010 года.