Суббота, 13.04.2024, 07:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Увлечения » Статьи

Норильское золото
Норильчанин Станислав СТЕПАНОВ написал историю пивоварения в Норильске. Его исследование началось с коллекции местной пивной атрибутики, этикеток и наклеек, а окончилось настоящим краеведческим открытием.

Норильское золото

1940–е годы

  Приказом директора комбината в 1946 году была учреждена комиссия, решением которой здание электростанции ВЭС–1 около озера Квадратного в районе Соцгорода было расширено и переоборудовано под пивоваренный завод. Этот момент считается в норильской истории днем рождения Норильского пивоваренного завода.
  Работа в архиве привела к Акту приемки и дачи в эксплОатацию (орфография документа сохранена. — Авт.) № 40/46 от 15 октября 1946 года за подписью начальника комбината А. Б. Логинова. Там видим наименование объекта: реконструкция б. Котельной под Пивзавод; работы начаты в августе 1945 года. Реконструкция чего?
  В книге Алексея Свечникова «Кобальт Норильска» упоминается загадочная установка «НК» (сокращение от «норильский кобальт»). Нахожу воспоминания инженера–кобальтщика Ф. Т. Кириенко: «Собственно установка «НК» — гидрометаллургическая часть гидроокиси кобальта... располагалась в деревянном здании бывшей первой в Норильске дизельной электростанции ВЭС–1. За несколько месяцев здание переоборудовали под гидрометаллургическое производство и уже в марте 1943 г. приступили к интенсивным исследованиям...». «По окончании деятельности «НК» там расположился первый в Норильске пивоваренный завод. Сейчас этого здания уже нет, а находилось оно примерно в 400 метрах от перекрестка Горной и Заводской улиц, около небольшого круглого озера».
  В докладе на тему «9–я годовщина Великой Сталинской Конституции», сделанном на активе 4 декабря 1945 года начальником Норильского комбината, в разделе «Материально–бытовое и культурное обслуживание трудящихся Норильского комбината НКВД СССР», есть интересная информация по теме. Среди подразделений торгового отдела указан «небольшой пивоваренный завод» с численностью занятых там рабочих: на 1 декабря 1945 года на пивзаводе работали 40 человек, для сравнения: в 1944–м — 36. Ассортимент выпускаемой в 1945 году продукции был весьма разнообразен: пиво, брага, квас витаминный солодовый, квас витаминный хлебный, газированные напитки, газированная вода, сиропы и морс.

Углубляюсь в поиск, и вот она, удача: Приказ по Норильскому комбинату НКВД СССР за № 592 от 22 августа 1944 года «О передаче отделу общего снабжения опытной установки «НК» для организации бродильного цеха» за подписью начальника Норильского комбината НКВД СССР А. Панюкова. Приказывалось организовать в системе ООС бродильный цех, а управлению заводами к 28 августа передать отделу общего снабжения по акту помещение и часть необходимого оборудования бывшей опытной установки «НК» для организации производства пива, витаминизированных и других напитков. Историческая правда восстановлена: оказалось, что норильский пивзавод на два года старше, чем считалось.

По итогам «социалистического соревнования эксплуатационных предприятий... Норильского комбината и ИТЛ МВД СССР за май 1946 года» пивзаводу вручено переходящее Красное Знамя комбината как «Лучшему подразделению Торгового отдела»!

Пиво тогда выпускали бочковое и лишь мизерную часть разливали в стекло. Существует старая фотография, где на столе президиума стоят бутылки с пивом и газировкой, причем с этикетками.

Норильское золото
Это единственно дошедшие до нашего времени изображения первых этикеток, отпечатанных, скорее всего, в типографии Норильского комбината. На пивной этикетке не указаны сорт пива и ГОСТ, хотя на конец 40–х годов такой государственный стандарт на пиво уже появился. ГОСТом регламентировалось все: от типа и сорта пива до его укупорки и транспортировки, и главный для коллекционеров пивной атрибутики пункт о маркировке: «бутылки с пивом маркируют путем аккуратной наклейки на каждую бутылку этикетки с обозначением наименования министерства, наименования и местонахождения завода или склада, марки завода, названия сорта, емкости бутылки, время розлива пива и номера ГОСТа». Но на первой норильской этикетке была только надпись «пиво», пока еще без сорта.

1950–е годы


Можно предположить, что ГОСТ уже был введен в действие, и норильское пиво приобрело свой сорт, а вот какой — документальных свидетельств тому нет. В 1958 году на пивзаводе проводились восстановительные работы после пожара, случившегося в 1957 году. Завод не выполнил план по пивоварению.

Норильское золото


1960–е годы


Принято решение перенести производство пива в другое место — в здание котельной бывшего завода кирпичных и бетонитовых изделий (КИБЗ). Кстати, тоже не новое, постройки 1939 года, но зато просторное и кирпичное. Вскоре выходит постановление партийно–хозяйственного актива: «Принять в эксплуатацию завод безалкогольных напитков». Из отчета управления торговли о выполнении плана выпуска продукции в 1965 году: «План по выпуску пива перевыполнен в 1,7 раза», а «План по безалкогольным напиткам не выполнен. В связи с закрытием старого пивзавода большие наладочные работы явились причиной невыполнения в течение длительного периода плана по безалкогольным напиткам».Таким образом, вторым рождением Норильского пивзавода стал 1965 год. Он получает новую постоянную прописку (г. Норильск, п. Строителей) и новую линию розлива продукции в стеклотару. Выпускалось «Всесоюзное», «Жигулевское», были освоены и новые сорта: «Московское», «Бархатное», «Рижское», «Украинское». На горлышки бутылок наклеивались настоящие ГОСТовские этикетки в типичной для того времени форме «банана». Отпечатаны этикетки были в типографии «Красноярский рабочий» и на Подольской офсетной фабрике. Таким образом было положено начало норильской темы для коллекционеров пивной атрибутики.

Норильское золото1970–е годы


На пивзаводе смонтирована линия розлива производительностью шесть тысяч бутылок в час. Новый сорт — пиво «Мартовское». В летний период на линию выводились две пивные цистерны.




1980–е годы


Ассортимент расширен сортами: «Славянское», «Петровское» и «Жигулевское специальное». В 1985 году, к 50–летию комбината, пивовары порадовали жителей выпуском нового норильского пива — «Норильское». Нельзя сказать, что это «масло масляное»: тут впервые была предпринята попытка выделения обобщающего названия для норильского пива. Пиво «Норильское» включено в ГОСТ. Летом пиво продавали в автоматах, сначала по 10 копеек за стакан, а затем по 20.

1990–е годы


Пивзавод не только выстоял, но и расширил ассортимент выпускаемой продукции. В 1996 году были подготовлены к участию в международном конкурсе пивоваров в городе Сочи сорта «Лауреатское», «Оганер» и «Норильское оригинальное». Презентация прошла более чем удачно: результат — медаль и международное признание. То же самое и на «Сибирской ярмарке». В конце десятилетия поступили в продажу сорта «Медвежий ручей» и «Золото Путоран». Для коллекционеров девяностые отложились добрым десятком этикеток, а на «Лауреатском» закончилась время «бананов». Новые этикетки прямоугольного дизайна теперь приклеивались по центру бутылки, а на горло дополнительно наклеивалась кальеретка.




2000–е годы


Наряду с бутылочной продукцией начался выпуск пива в пэтах емкостью 1,5 литра. Срок годности потребления живого пива доведен до 30 суток. И очередные изыски: «Надеждинское» — темное крепкое; «Пеляткинское» — слабое дамское; «Заводское» в честь 60–летия никелевого завода, «Заводское» и «Золото Путоран» (нам 55) — в честь 55–летия пивзавода; «Старый город» — реверанс ретро и, наконец, «Норильское праздничное» — в честь 50–летия города.

В 2005 году снова предпринята попытка собрать все норильское пиво под обобщающим названием, но с указанием тут же самого сорта пива. Получилось восемь основных сортов: «Норильское Лауреатское», «Норильское Праздничное», «Норильское Элитное», «Норильское Пеляткинское», «Норильское Заводское», «Норильское Золото Путоран», «Норильское Медвежий ручей», «Норильское Портер». Не обошлось без казусов: на этикетке «Норильское Медвежий ручей» изображено озеро Лама.

2006 год — юбилейный для Норильского пивзавода. 60–летний юбилей отмечается выпуском полимерного пакета с изображением символики и надписью «60 лет традиционно высокого качества». В 2007 году выпуск пива прекращен. Полная коллекция этикеток норильского пива составляет около 150 штук.

P. S. Пивзавод до сих пор выпускает газированные напитки, но с сильным сокращением ассортимента. Чтобы не морочить голову ни норильчанам, ни гостям города, ни коллекционерам, хорошо бы переименовать пивзавод в цех безалкогольных напитков. Но это уже не моя тема.

Фото предоставлены автором



Источник: http://gazetazp.ru/2012/34/6
Категория: Статьи | Добавил: otipb (15.03.2012) | Автор: otipb W
Просмотров: 1355 | Комментарии: 1 | Теги: норильское пиво, Норильск, Пиво | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
15.03.2012
1. Александр (otipb)   [Материал]
Да спасибо Станиславу огромное!!! Вспомнил молодость:-"Мы с друзьями брали 10ящиков-жигулевского норильского,нашу рыбку и в сандуны в москву на выходные попариться,а летали еще на ил18,нас в москве уже встречали" Пиво было класс не то что моча сейчас...Было пристижно членам политбюро иметь в холодильнике Норильское Жигулевское и нашу рыбку...Была такая байка:-"Говорили,что когда замывали танки,это емкости где бродило пиво,на дне высотой 1м,слой тараканов устилали дно,поэтому пиво и было таким вкусным" Другая байка что у нас Иргалахская вода из за этого пиво вкусное получалось! Потом оно пропало-говорили,что старый директор знал рецепт,а когда уволился все и исчезло?Началась перестройка!

Я уехал из Норильска-2006г, Уже была бурда...Может кто то точно знает из за чего испортилось пиво-знаменитое на весь мир!!!

С уважением Николай Николаевич!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах