Суббота, 13.04.2024, 07:30
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Увлечения » Статьи

Нибиру (планета).
Международное астрономическое общество подтвердило открытие 10-й планеты Солнечной системы.

Как заявил представитель Калифорнийского технологического института Майк Браун, новая планета по размеру больше Плутона, диаметр которого около 2250 км, и находится в два раза дальше от Солнца. По подсчетам ученых, сейчас расстояние до нее составляет 97 расстояний от Земли до Солнца. Вокруг Солнца планета обращается примерно за десять с половиной тыс. земных лет. А радиус орбиты — 130 млрд километров.

Официального названия объект еще не получил, но первооткрыватели временно именуют его 2003 UB313 или Седной — в честь морского божества эскимосского племени инуитов.

Нашли новую планету Майкл Браун из компании Caltech, Чад Труджилло из обсерватории Gemini на Гавайях и Дэвид Рабинович из Йельского университета.

В интервью BBC Рабинович сказал: "Это удивительный день и удивительный год. 2003 UB313, возможно, больше Плутона. Она менее ярка, чем Плутон, но находится в три раза дальше, чем он. Если бы она была на таком же расстоянии, что и Плутон, то была бы ярче него. Теперь мир знает, что есть и другие Плутоны, которые находятся на задворках Солнечной системы, где их трудно найти".

Планету удалось обнаружить с помощью телескопа Сэмюэла Ощина в Паломарской обсерватории, а также телескопа Gemini North на Гавайях.

"Спектральные пробы, полученные в обсерватории Gemini, особенно интересны, потому что свидетельствуют о том, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона", - рассказал Чад Труджилло. Она сложена в основном из горных пород и льда.

Орбита 2003 UB313 не похожа на орбиты других планет, возможно, из-за влияния Нептуна. Астрономы полагают, что в какой-то момент истории планеты гравитационное воздействие Нептуна выбросило ее на повернутую на 44 градуса к плоскости эклиптики орбиту.

Впервые новое космическое тело заметили 21 октября 2003 г., однако тогда ученые не подозревали, что оно движется. Через 15 месяцев, в январе 2005 г., телескопы не смогли зафиксировать его в той же точке неба. Исследователи говорят, что они пытались установить местонахождение планеты с помощью космического телескопа Спитцера, который фиксирует инфракрасное излучение, но не смогли найти ее. Из этого был сделан вывод о том, что объект движется.

Верхний предел ошибки наблюдений в этих условиях составляет 3 тыс. км, а это означает, что диаметр планеты не может быть больше этой цифры, говорят ученые. И даже низший предел ошибки наблюдений делает новую планету более крупным небесным телом, чем Плутон.

Впрочем, если диаметр космического тела окажется всего около 2 тыс. км, обнаруженный объект попадет из разряда планет под определение "планетоид".

Тем не менее, небесное тело, предположительно, имеет собственный спутник. Этим объясняется крайне долгий период вращения находки вокруг своей оси — от 20 до 50 дней.

Как объяснил Браун, 2003 UB313 будет видна в телескопах в течение ближайших шести месяцев в созвездии Кита. Он также признался, что ученые надеялись сначала перепроверить все данные, а затем только обнародовать открытие, но произошла утечка информации. Ранее испанцы назвали обнаруженное космическое тело 2003 EL61, а американцы - K40506A.

Как указывает научный обозреватель BBC Дэвид Уайтхаус, со времени открытия Нептуна в 1846 г. эта планета стала самым крупным небесным телом, обнаруженным астрономами в Солнечной системе.  http://www.utro.ru/2005/07/30/mega/


В последнее время всё чаще стали появляться сообщения в Интернете о некой далёкой планете Нибиру (также называют: Nibiru, Нубиру, Планета Х, Герколобус), которая мчится из глубин Космоса внутрь Солнечной Системы. Будучи астрономом спешу сообщить об этом известии читателям моего блога. Но также хочу предупредить, что при знакомстве с материалами по этой теме будьте предельно внимательны! Помните, что скептицизм и сомнения в комплексе с любопытством – возможность узнать истину, а вера может усилить любой миф настолько, что вы его будете принимать за действительный.

Ознакомившись с материалами по данной теме, я как астрофизик, могу с уверенностью сказать, что многие из статей и сообщений писали не учёные и даже больше – люди, которые плохо разбираются в астрономии. Выхвачены факты из разных источников, ссылок на которые нет, названия планет неизвестно откуда берутся. Источников и фамилий учёных, подтверждающих описываемые факты нет.

В двух словах о Нибиру.
Это гипотетическая планета, которая летит в глубь Солнечной системы и уже вызывает изменения на планетах, а в будущем может принести катастрофические разрушения на Земле. Сообщается, что всю информацию по этой планете засекречивают, дабы не было паники.

И ещё.
В древних писаниях встречаются упоминания о 2012 годе, как переломном, переходном. Многие сегодня утверждают, что в 2012 году может наступить Конец Света или на планете будут мощные разрушения. Прежде чем поверить в это найдите первоисточники и своими глазами убедитесь в истинности сообщаемого. Относитесь скептически к сообщениям, переписанным с добавлением собственных размышлений и фантазий многими людьми.

Если бы эта планета была действительно велика, как описывается – больше планеты Юпитер, и находилась уже в Солнечной системе, то её бы уже наблюдали тысячи астрономов профессионалов и любителей, чего нет.

Моё мнение. "Письма счастья", в которых угрозой заставляли рассылать его далее, уже не пользуются популярность. В массах, как и в 90-х годах, вновь заговорили о приближении Конца Света. Многие люди не могут жить без страха - это факт.

Я не верю и вам не советую, что в 2012 или других последующих годах будет Конец Света или глобальная катастрофа угрожающая всему человечеству. Запугиваний было много в прошлые годы и десятилетия. Ежегодно религиозные секты и отдельные люди прогнозируют Концы Света и катаклизмы. И они не сбываются. И нет доказательств, нет фактов. И во-вторых, по Нибиру все, абсолютно все факты доказывающие её расплывчаты, проверить многое сложно. Даты, предсказания, трактовки и т.п.  Астрономов на всей планете десятки тысяч, есть и коммерческие обсерватории и сотни тысяч любителей с огромными телескопами. Однако они ничего подобного не наблюдают.

Предположить можно, что планета Х (Немезида, Герколобус, Нубиру, как её ещё называют) может существовать и может действительно прилетать ближе к Солнцу раз в несколько тысяч лет, но пока она неизвестна официальной науке астрономии. Нет фактов доказывающих её.

Почему нельзя верить стопроцентно статьям в газетах и сообщениях по ТВ не специализирующихся в сферах наук и в частности астрономии?
Т.к. им нужны сенсации и имеют место ежегодные сообщения с намеренным искажением фактов, преувеличением.
В  2007 году сообщали сотни газет и сообщения пользователей тысяч форумов сети Интернет о якобы приближающемся тесном сближении Земли с Марсом. Причём указывалась точная дата и даже время, когда можно увидеть в небе Марс особенно ярким и большим. Вот вырезка из подобных новостей:

"27 августа Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от земли! 27 августа в 00.30 посмотрите на это зрелище. Это будет выглядеть как две луны над землей! Следующий раз когда Марс будет так близко к Земле будет только в 2287 году. Поделитесь этой новостью со своими друзьями так как никто из живущих на Земле еще такого не видел"

Конечно же никакого сближения небыло и Марс не мог выглядеть на небе в два диска Луны! Как и не могут такие событие случаться резко и с точностью до минут и часов. Однако же миллионы людей в это поверили и десятки, если не сотни тысяч вышли в назначенный вечер и в назначенное время и ничего в небе не увидели. Марс в эту ночь был таким же как в прошлые месяцы до этого.
Великие противостояния Марса (сближения с Землёй) случаются, но в этом случае его небыло. Марс был виден в небе, как и каждые два года.

Ссылки на сайты и статьи разоблачающие миф Нибиру:

nibiru.wen.ru - здесь вы найдёте перевод интервью с астрономом David Morrison. Если вы ещё верите в Нибиру - обязательно прочитайте!

На сайте пропагандирующем Конец Света и приближение Нибиру 2012god.ru/nibiru - текст изложения не научный, по моему мнению здесь много фантазии.
- Ссылка на эту статью: http://uvovki.obychnogo.net/cont/planeta-nibiru-ugrozhaet-zemle-katastrofoi

Астрономы-профессоры также считают, что Нибиру-миф: "Разрушение" мифов: Планета Х

Планета «Нибиру» — вымысел приносящий миллионы

Правда о Нибиру на сайте Окосмосе.ру

Кто и зачем может специально распространять убеждающие материалы?

В 2009 году вышел фантастический фильм "2012". Как вы понимаете фильму нужна была реклама, а подобные темы очередного конца света вызывают резонанс в массах, распространение информации в геометрической прогрессии. Легко догадаться, что для рекламы фильма могли распространяться мифы о Нибиру и переломном 2012-м. А теперь сказка гуляет по сети.

Есть мнение, что это тесты для разных народов и наций на способность анализа информации, на отношение к своим национальным СМИ, на доверие к руководству своих стран и общий здравый смысл популяции. Т.е., такие новости могут распространять намеренно психологи или военные, или военные психологи.

Как оптимист желаю Всем светлых и добрых лет жизни! Верьте в это! И вы будете счастливы! Страху, тем более основанному на угрозах, нет места в нашей жизни!

Лектор Харьковского планетария, магистр астрономии, Владимир Кажанов. Закончил кафедру астрономии физического факультета Харьковского Университета им. В.Н. Каразина.


Добавлено 27 марта 2011 г.:
Ну это уже просто смешно! :D В сети появились немного переписанные статьи пропагандирующие приблежение Нибиру, что печатались раньше, только теперь обещают её прилёт в 2013 году! Люди ведутся на обман, верят, а другие этим активно пользуются. Хотя быть может здесь работают фанатики-приверженцы апакалипсисов.

http://uvovki.obychnogo.net/cont/planeta-nibiru-ugrozhaet-zemle-katastrofoi


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ниби́ру — мифологическая странствующая планета в Солнечной системе[1]. Научных работ, подтверждающих существование Нибиру, нет ни в области астрономии, ни в области шумерологии.

Идею Нибиру выдвинула в 1995 году Нэнси Лидер (Nancy Lieder), заявляющая, что она имела контакты с инопланетянами, которые сделали ей в мозгу имплантат, позволяющий получать непосредственно от них информацию.

Писатель и исследователь палеоконтактов Захария Ситчин утверждает, что Нибиру описана в шумерских текстах как 12-я планета, а её символом является крылатый диск, встречающийся в мифологии многих народов Древнего Востока. Также, как утверждает Ситчин, шумеры упоминали о том, что на этой планете обитают высокоразвитые разумные существа, которых шумеры именовали Аннунаками (Ануннаки — Энлиль, Нинлиль, Энки — шумерские и аккадские божества, известные по самым древним письменным источникам). Эта планета якобы движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет[2]. При каждом таком пересечении и приближении Нибиру к нашей планете представители этой цивилизации якобы спускались на Землю и контактировали с первобытными людьми.

В мифологии коренных алтайцев, согласно сообщениям барнаульского рекламно-информационного таблоида «Маркер Экспресс», имеются упоминания подобной планеты Таянар[3]. В некоторых СМИ, в том числе даже в нетаблоидах, приводятся также утверждения, что и тибетские легенды содержат сказания о подобной некой редко появляющейся звезде Раджа-Солнце[4][неавторитетный источник?] и что некоторые исследователи допускают объяснения отклонений в движении небесных тел Солнечной системы наличием не планеты, а компонента двойной с Солнцем звёздной системы — выгоревшей звезды-коричневого карлика, отождествляемую с Раджой-Солнце[5][6][неавторитетный источник?].


Поиском далёкой «Планеты X» в Солнечной системе занимаются с момента открытия Урана Гершелем в 1781 году, когда стало понятно, что не все крупные планеты доступны для наблюдений невооруженным глазом. В 1846 году был открыт «на кончике пера» Нептун. А в 1930 году в ходе обзора был открыт Плутон.

Новая веха в истории открытий крупных тел в Солнечной системе настала в 1992 году, когда был обнаружен объект на орбите, схожей с Плутоном — (15760) 1992 QB1. На данный момент известно 11 объектов диаметром более 800 км, находящихся за орбитой Нептуна, и являющихся транснептуновыми объектами (ТНО). Ближе уже выявлены все объекты крупнее 500 км (с абсолютным блеском выше 3,5[7]). С 2007 года не открывали ТНО более 500 км в диаметре на орбите ближе Плутона[8], так как в данном случае их блеск должен составлять не менее 18 зв. вел., а современные обзоры типа LINEAR, NEAT, Catalina открывают более слабые объекты на 2-3 зв. вел.

Плохо изученным остаётся так называемая гипотетическая граница Солнечной системы — Облако Оорта, источник периодических комет и астероидов. Не исключается возможность наличия в его пределах объектов размером с Плутон или даже больше. Точное подтверждение или опровержение этих данных станет возможным после запуска новых исследовательских программ. В настоящее время поиски крупных тел на окраинах Солнечной системы проводятся под руководством астронома Майкла Брауна. Последняя работа, опубликованная в начале 2009 года, сообщает, что 50 % неба просканировали в 2001—2006 годах и не обнаружили ТНО крупнее 1500 км на расстоянии до 150 а.е.

После обнаружения Седны решено было провести дополнительные поисковые работы с большим проницанием, нацеленные на поиск схожих тел за орбитой Нептуна. Была отснята полоса шириной в 30 градусов вдоль эклиптики без пересечения с галактической плоскостью с 8 мая 2007 года по 27 сентября 2008 года. Данная работа исключила тела размером с Марс на расстоянии до 300 а.е. и размером с Юпитер на расстоянии до 1000 а.е.[9]

Майкл Браун делает резюме, что в случае приближения к Земле в декабре 2012 г. планеты, подобной Нибиру, уже в 2010 г. она должна быть видна в небе невооружённым глазом[10].

Согласно другим расчётам, если принять, что период Нибиру равен 3600 лет, то большая полуось данного небесного тела должна равняться 235 а.е. Таким образом, в 1/4 части небесной сферы можно уверенно исключить вероятность нахождения даже маломассивной планеты на расстоянии менее 235 а.е. При описанных выше условиях («Эта планета движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет (в некоторых источниках указано, что пролетит между Солнцем и Землёй)») данная орбита схожа с кометной и наиболее явным примером может служить комета Хейла-Боппа. Судя по эфемеридам кометы[11], чтобы долететь от орбиты Нептуна (29 а.е.) до земной орбиты (1 а.е.) комете потребуется порядка 13 лет. И если утверждать, что данное тело (Нибиру) сблизится с Землей в декабре 2012 года, как поступают сторонники такой даты конца света, то оно должно быть на расстоянии не далее 10 а.е. за 3 года до прохождения перигелия, что значительно снижает его размеры (не крупнее 50 км при альбедо не выше 0,1) при условии, что она еще не обнаружена, а это также исключает возможность существования на планете жизни как и то, что на планете, столь удалённой от источника света и тепла (Солнца) большую часть периода обращения практически не возможна любая внеземная жизнь и особенно цивилизация гуманоидов, подобных людям, что приписывается шумерам Ситчиным и прочими сторонниками обитаемой Нибиру.

Существует несколько средств и проектов, которые могут обнаружить ранее не известные крупные тела на окраине Солнечной системы. Например SkyMapper, Pan-STARRS, Large Synoptic Survey Telescope и VISTA (в ИК-диапазоне). В случае, если объект имеет очень низкое альбедо (≪0,1), и при этом уже ближе орбиты Сатурна, то его должен был бы обнаружить космический телескоп WISE, чего не произошло.

В сентябре 2010 года появилась научная работа итальянского астронома Лоренцо Йорио, в которой он доказывает, что не может существовать ещё не открытого астрономического объекта, который столкнётся с Землёй в ближайшие несколько лет[12].

В 2009—2010 годах во Всемирной сети Интернет активно обсуждалось сближение этой гипотетической планеты с Землёй. Выдвигаемая версия, что планета Нибиру будет визуально видна уже с мая 2011 года, на данный момент не подтвердилась.

WikiSky

С Нибиру также отождествляют предположительные новые планеты среди других неопознанных астрономических объектов, наблюдаемых в интернет-системе коллективного обзора и интерактивной картографии звёздного неба WikiSky [1], [2] Этим утверждением было дано объяснение-опровержение научными сотрудниками Астрономического Института имени Штернберга.[13]

Примечания

Ссылки




Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/41
Категория: Статьи | Добавил: otipb (11.10.2011) | Автор: otipb W
Просмотров: 1807 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
01.10.2012
1. preertFeade   [Материал]
Вразумительный ответ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах