Суббота, 13.04.2024, 07:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Промышленная безопасность » Статьи

Важные изменения в области регистрации и лицензирования опасных производственных объектов, получения разрешения на применение РОСТЕХНАДЗОРА

В 2011 г. произошли ключевые изменения законодательства РФ в области промышленной безопасности, существенно влияющие на процедуры получения разрешительной документации Ростехнадзора. Изменения производятся в рамках «Концепции совершенствования государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности с учетом необходимости стимулирования инновационной деятельности предприятий на период до 2020 года».

Основные моменты коснулись  регистрации и лицензирования опасных производственных объектов, а также процедуры получения разрешения Ростехнадзора на применение технических устройств на опасных производственных объектах.

РЕГИСТРАЦИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Отменена перерегистрация опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов (см. постановление Правительства РФ № 971 от 24.11.2011 «О признании утратившим силу абзаца второго пункта 6 Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов»).

При изменении сведений, содержащихся в ранее выданных картах учета опасного производственного объекта или свидетельстве о регистрации, необходимо подготовить и подать в Ростехнадзор комплект документов по внесению изменений в государственный реестр опасных производственных объектов в соответствии с п.23.3 Административного Регламента ( Приказ Ростехнадзора от 4 сентября 2007 г. N 606 ).

Документы необходимо подготовить с учетом изменений в наименованиях и признаках опасности опасных производственных объектов в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 7 апреля 2011 года № 168 «Требования к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов» ( с изм. Приказ Ростехнадзора 2011 г. N 641 )

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Действуют бессрочно вновь выданные лицензии в области промышленной безопасности в соответствии с Федеральным законом РФ от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» .

Также бессрочными становятся лицензии, предоставленные до дня вступления в силу данного Федерального закона. К таким лицензиям относятся лицензии ОПО:

1) деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности.

2) эксплуатация химически опасных производственных объектов;

3) эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов;

Подлежат переоформлению лицензии, предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона по истечении срока их действия, на виды деятельности, наименования которых изменены. В частности переоформлению подлежат следующие лицензии:

1) эксплуатация взрывоопасного производственного объекта.

2) эксплуатация пожароопасного производственного объекта;

РАЗРЕШЕНИЕ РОСТЕХНАДЗОРА НА ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ

С 21 октября 2011 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 248-ФЗ, которым внесены изменения в пункт 6 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»:

«Применение технических устройств на опасных производственных объектах осуществляется при условии получения разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами ».

Перечни машин и оборудования, подлежащих обязательной сертификации и декларированию для подтверждения соответствия требованиям Технического регламента о безопасности машин и оборудования (и на которые, следовательно, не нужно разрешение на применение) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 г. № 753. Найти  данный перечень можно в приложении 2 к Технологическому Регламенту о безопасности машин и оборудования .

Учитывая то, что часто сложно конкретное техническое устройство отнести к той или иной группе в п еречне машин и оборудования, подлежащих обязательной сертификации и декларированию , рекомендуем в каждом конкретном случае по каждому техническому устройству получать разъяснительное письмо Центрального аппарата Ростехнадзора, в котором будет разъяснено, требуется ли получать Разрешение на применение данного технического устройства на опасных производственных объектах.




Источник: http://www.safeprom.ru/articles/detail.php?ID=15868
Категория: Статьи | Добавил: otipb (21.03.2012) | Автор: otipb W
Просмотров: 1358 | Теги: Ростехнадзор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах