Суббота, 28.12.2024, 02:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
Общие [181]
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Немного о разном » Общие

Некоторая правда о Норильске ... Часть 2

Всегда интересно знать мнение о себе со стороны. К примеру, что думает о нашем городе приезжавший недавно в Норильск американский журналист? Чтобы узнать о себе правду, оказалось достаточно заглянуть на сайт газеты The New York Times. Начинаешь читать - и замираешь в изумлении. Может, померещилось? Резюме такое: когда б они в Норильске знали, где живут. И - леденящие душу западного обывателя подробности.

Впрочем, можно сколько угодно сокрушаться по поводу странности иностранного восприятия. А можно задаться вопросом: а что этот самый иностранец в действительности знает о жизни в Норильске? Из каких фрагментов складываются его впечатления? Это для нас с вами в жизни за Полярным кругом все просто, логично и понятно. А для них, за бугром, - сенсация, к которой западный мир всегда был чуток.

Странное дело, но мы и раньше догадывались - живем не в райских кущах. "Этот ветхий город имеет чуть ли не самое плохое качество воздуха в мире", - так начинает свою статью американец Эндрю Крамер. Сильно припечатано, ничего не скажешь. Нет, вы не подумайте, я обратное доказывать не собираюсь. Да и зачем? Достаточно выйти из дому в дни "неблагоприятных метеоусловий", чтобы вкусить по полной "дым Отечества". Дышим мы с вами отнюдь не озоном - это факт. И все же читать столь категоричные выводы про Норильск, как у господина Крамера, по меньшей мере странно. "Он окружен мертвыми деревьями - насколько хватает взгляда, - отравленными кислотными дождями". Наверное, взгляда американского журналиста хватило ненамного, иначе бы он заметил, что среди "мертвых" деревьев, как ни странно, попадаются и живые. Хотелось бы, конечно, чтобы их было больше. Но тем не менее. И в тундру у нас народ вроде бы ходит, и на турбазах отдыхает, и даже грибы-ягоды оттуда приносит. Да, наверное, не самые экологически чистые, но кто сказал, что в той же Америке они безупречны?

"В весеннюю оттепель эта сажа (имеется в виду металлическая. - Авт.) течет в озера и ручьи, где оседает на дне в пласты, которые образуют в некоторых местах слой трех и пятифутовой толщины". Если кто не сразу сможет сопоставить иностранную систему измерения с более для нас привычной, поясню: это примерно 0,9-1,5 метра. Правда, журналист Крамер умалчивает, за какой период образовывается этот слой: за год? За пять? Со дня зарождения компании? Может, и не надо нам перерабатывать лежалый пирротиновый концентрат с невысоким содержанием никеля, а лучше уже сразу обратить внимание на указанные господином Крамером субстанции? Наверное, так даже выгоднее для компании будет. Кстати, о нашей выгоде, как нормальный американец, господин Крамер ни на минуту не забывает: "Несмотря на то, что окислы и соли никеля канцерогенны, они дорого стоят".

По ходу статьи остается только догадываться, на каких предприятиях побывал Эндрю Крамер. Как и о том, что это за "многочисленные места в городе, где из воздухозагрязнителей можно извлекать деньги". Народ хочет знать. Глядишь, и не стояла бы тогда перед норильчанами зловещая проблема переселения на материк. Если не себя обеспечить, так хоть детей. Металл нынче дорогой. Вот и собеседник нашего американского коллеги: "экскаваторами и бульдозерами собирает черный ил, богатый упавшим с неба никелем, из большого озера, находящегося прямо по ветру от завода, и возвращает его обратно в производство". Жаль только, не уточняется, что озер, где можно обнаружить никель (как Барьерное, например), у нас немного. И берется там металл отнюдь не из воздуха. А иначе как объяснить тот факт, что, отъехав всего на 20 км от Норильска, можно поймать вполне приличную съедобную рыбу. А вот как у них там, в Америке, с этим дела обстоят, не спрашивайте - не скажу, я там не была.

Читаем дальше. Здесь еще много интересного.

Например, это: "Дворники, убирающие территорию завода, затем возвращают пыль обратно в плавильню". Кто-нибудь может показать мне человека, который у нас на заводах видел дворников? Пылеулавливающие установки - это да. Тут автору не мешало бы поконкретнее написать. А то так, слегка коснулся. Додумывайтесь, мол, до всего сами. Зато другой момент расписал подробно: "Городская легенда гласит, что местные алкоголики, вместо того чтобы собирать бутылки и сдавать их, выставляют ведра в дождь на улицу, затем кипятят эту воду и продают ее предприятию. Руководство уверило, что ничего подобного никогда не было". Ну, хорошо, хоть в конце оговорка имеется, а то ведь можно вслед за нашенскими алкоголиками и самому попробовать ведро выставить.

Что особенно трогает до глубины души, так это "высокое содержание никеля в детской моче". Для меня так и осталось непонятным: откуда Крамер об этом узнал? Может, в Норильске уже берут подобные анализы, а я от жизни отстала, не в курсе? Если только не предположить, что эти сведения господин Крамер получил из каких-то тайных, неизвестных нам источников.

Вообще, я для себя сделала вывод, что до прочтения статьи почти ничего о Норильске не знала.

Есть у нас, оказывается, озеро, заполненное тяжелыми металлами, которое "не замерзает из-за химикатов и теплых сливов с завода". Что это за озеро, из статьи толком непонятно - название его ни разу не упоминается. Хотя... Судя по тому, что "жаркими (!) летними днями в озере купаются дети", можно предположить, что это Долгое. Впрочем, все равно странно. Любого производственника ночью разбуди, и он вам скажет: не замерзает озеро из-за ТЭЦ, а не из-за сливов с завода. И откуда бы взяться тогда в Долгом слою металлического ила, который в ужасающих подробностях живописует Крамер?

Могу себе представить шок западного обывателя, ознакомившегося со статьей о северном городе. Проблем у нас, действительно, больше чем достаточно. И выбросы диоксида серы - факт пугающий, но отнюдь не засекреченный.

А вообще, обидно. О Норильске можно писать не только в связи с плохой экологией. Впрочем, стоит ли сокрушаться по поводу странности иностранного восприятия? Что этот самый иностранец в действительности знает о жизни в Норильске? Из каких фрагментов складываются его впечатления? В конце концов, это для нас с вами в жизни за Полярным кругом все просто, буднично и понятно. А для них, за бугром, - сенсация. Другое дело, что реальность в сенсационную концепцию укладываться никак не желает.

Хотя Норильск здесь ни при чем.


 

09.08.2007   Издание: Заполярный вестник. Автор: Е. Попова


Источник: http://www.nornik.ru/press/publications/1524/
Категория: Общие | Добавил: otipb (22.09.2009) | Автор: otipb W
Просмотров: 2010 | Комментарии: 1 | Теги: Норильск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
08.10.2010
1. Гость   [Материал]
Господин президент,неужели Вы не вмешаетесь!
Полностью поддерживаю авторов газеты.
Мой муж 17 лет работает в горячем цехе по 1 сетке вредности,он огнеупорщик 5 р.,ремонтирует печи. Зарплата не больше 50 тыс. рублей.,бывает и меньше (без премий). Иногда начальство отмывает деньги,проводя через рабочих,соглашаются,т.к + к отпуску и деться некуда. Форму для работы выдают раз в 6-12 месяцев,а брюки и обувь приходят в негодность через 2 недели. Наверно не нужно рассказывать,как глаза не проходят неделями(лопаются сосуды) от серы и что делает кислота,молчу про "газ",это уже, как свежий воздух.Покупаем сами,т.к. ходить в чём-то нужно. Раньше выдавали витамины,пусть просроченные,но выдавали))),теперь нет. А эта дискриминация с компанией с авиалиниями,не хочешь покупать на Норд Стар-билеты не оплатят.
Проблема экологии,это глобальная проблема и решить её сразу не получиться,но Вы закрываете глаза на людей,которые находятся добровольно-принудительно на каторжных работах.Меня привезли в Норильск в 2 годика,я не давала согласия жить в этом аду,в этой газовой камере,рожать здесь детей,зарабатывать смертельные заболевания и обретать на это своих детей. Вы скажете,уезжайте..! Но куда?? У нас нет денег на отпуск.Мы копим 2 года,чтоб отдохнуть 1 месяц(ОЧЕНЬ) скромно. Мы,работая в самой богатой компании не в состоянии купить себе квартиру даже в Норильске (у меня и мужа простые родители-папа токарь,мать библиотекарь). Почему мы получаем нищенскую зарплату,на которую не можем купить свои детям. Программы переселения работают не в пользу нас. Я знаю,что мой муж и я уже не жильцы,но может удастся спасти детей?? Убежать с этого проклятого Богом места. Мы просим компенсации за наши загубленные жизни. Норильчане-это бесплатные,добровольно-принудительные смертники! Повысить зарплаты в 3 раза для рабочего класса,а не для тех,кто протирает штаны. Тогда,спустя 20 лет, мы возможно смогли бы купить себе сруб под Красноярском.Только у нашей семьи 30 и 35 лет время уже нет. Я не вру и не преувеличиваю.Это была чистая правда,которую я думаю знает и наш премьер и президент. Действительно,всем удобно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах