Всегда интересно знать мнение о себе со стороны. К примеру, что думает о нашем городе приезжавший недавно в Норильск американский журналист? Чтобы узнать о себе правду, оказалось достаточно заглянуть на сайт газеты The New York Times. Начинаешь читать - и замираешь в изумлении. Может, померещилось? Резюме такое: когда б они в Норильске знали, где живут. И - леденящие душу западного обывателя подробности.
Впрочем, можно сколько угодно сокрушаться по поводу странности иностранного восприятия. А можно задаться вопросом: а что этот самый иностранец в действительности знает о жизни в Норильске? Из каких фрагментов складываются его впечатления? Это для нас с вами в жизни за Полярным кругом все просто, логично и понятно. А для них, за бугром, - сенсация, к которой западный мир всегда был чуток.
Странное дело, но мы и раньше догадывались - живем не в райских кущах. "Этот ветхий город имеет чуть ли не самое плохое качество воздуха в мире", - так начинает свою статью американец Эндрю Крамер. Сильно припечатано, ничего не скажешь. Нет, вы не подумайте, я обратное доказывать не собираюсь. Да и зачем? Достаточно выйти из дому в дни "неблагоприятных метеоусловий", чтобы вкусить по полной "дым Отечества". Дышим мы с вами отнюдь не озоном - это факт. И все же читать столь категоричные выводы про Норильск, как у господина Крамера, по меньшей мере странно. "Он окружен мертвыми деревьями - насколько хватает взгляда, - отравленными кислотными дождями". Наверное, взгляда американского журналиста хватило ненамного, иначе бы он заметил, что среди "мертвых" деревьев, как ни странно, попадаются и живые. Хотелось бы, конечно, чтобы их было больше. Но тем не менее. И в тундру у нас народ вроде бы ходит, и на турбазах отдыхает, и даже грибы-ягоды оттуда приносит. Да, наверное, не самые экологически чистые, но кто сказал, что в той же Америке они безупречны?
"В весеннюю оттепель эта сажа (имеется в виду металлическая. - Авт.) течет в озера и ручьи, где оседает на дне в пласты, которые образуют в некоторых местах слой трех и пятифутовой толщины". Если кто не сразу сможет сопоставить иностранную систему измерения с более для нас привычной, поясню: это примерно 0,9-1,5 метра. Правда, журналист Крамер умалчивает, за какой период образовывается этот слой: за год? За пять? Со дня зарождения компании? Может, и не надо нам перерабатывать лежалый пирротиновый концентрат с невысоким содержанием никеля, а лучше уже сразу обратить внимание на указанные господином Крамером субстанции? Наверное, так даже выгоднее для компании будет. Кстати, о нашей выгоде, как нормальный американец, господин Крамер ни на минуту не забывает: "Несмотря на то, что окислы и соли никеля канцерогенны, они дорого стоят".
По ходу статьи остается только догадываться, на каких предприятиях побывал Эндрю Крамер. Как и о том, что это за "многочисленные места в городе, где из воздухозагрязнителей можно извлекать деньги". Народ хочет знать. Глядишь, и не стояла бы тогда перед норильчанами зловещая проблема переселения на материк. Если не себя обеспечить, так хоть детей. Металл нынче дорогой. Вот и собеседник нашего американского коллеги: "экскаваторами и бульдозерами собирает черный ил, богатый упавшим с неба никелем, из большого озера, находящегося прямо по ветру от завода, и возвращает его обратно в производство". Жаль только, не уточняется, что озер, где можно обнаружить никель (как Барьерное, например), у нас немного. И берется там металл отнюдь не из воздуха. А иначе как объяснить тот факт, что, отъехав всего на 20 км от Норильска, можно поймать вполне приличную съедобную рыбу. А вот как у них там, в Америке, с этим дела обстоят, не спрашивайте - не скажу, я там не была.
Читаем дальше. Здесь еще много интересного.
Например, это: "Дворники, убирающие территорию завода, затем возвращают пыль обратно в плавильню". Кто-нибудь может показать мне человека, который у нас на заводах видел дворников? Пылеулавливающие установки - это да. Тут автору не мешало бы поконкретнее написать. А то так, слегка коснулся. Додумывайтесь, мол, до всего сами. Зато другой момент расписал подробно: "Городская легенда гласит, что местные алкоголики, вместо того чтобы собирать бутылки и сдавать их, выставляют ведра в дождь на улицу, затем кипятят эту воду и продают ее предприятию. Руководство уверило, что ничего подобного никогда не было". Ну, хорошо, хоть в конце оговорка имеется, а то ведь можно вслед за нашенскими алкоголиками и самому попробовать ведро выставить.
Что особенно трогает до глубины души, так это "высокое содержание никеля в детской моче". Для меня так и осталось непонятным: откуда Крамер об этом узнал? Может, в Норильске уже берут подобные анализы, а я от жизни отстала, не в курсе? Если только не предположить, что эти сведения господин Крамер получил из каких-то тайных, неизвестных нам источников.
Вообще, я для себя сделала вывод, что до прочтения статьи почти ничего о Норильске не знала.
Есть у нас, оказывается, озеро, заполненное тяжелыми металлами, которое "не замерзает из-за химикатов и теплых сливов с завода". Что это за озеро, из статьи толком непонятно - название его ни разу не упоминается. Хотя... Судя по тому, что "жаркими (!) летними днями в озере купаются дети", можно предположить, что это Долгое. Впрочем, все равно странно. Любого производственника ночью разбуди, и он вам скажет: не замерзает озеро из-за ТЭЦ, а не из-за сливов с завода. И откуда бы взяться тогда в Долгом слою металлического ила, который в ужасающих подробностях живописует Крамер?
Могу себе представить шок западного обывателя, ознакомившегося со статьей о северном городе. Проблем у нас, действительно, больше чем достаточно. И выбросы диоксида серы - факт пугающий, но отнюдь не засекреченный.
А вообще, обидно. О Норильске можно писать не только в связи с плохой экологией. Впрочем, стоит ли сокрушаться по поводу странности иностранного восприятия? Что этот самый иностранец в действительности знает о жизни в Норильске? Из каких фрагментов складываются его впечатления? В конце концов, это для нас с вами в жизни за Полярным кругом все просто, буднично и понятно. А для них, за бугром, - сенсация. Другое дело, что реальность в сенсационную концепцию укладываться никак не желает.
Хотя Норильск здесь ни при чем.
09.08.2007 Издание: Заполярный вестник. Автор: Е. Попова
Источник: http://www.nornik.ru/press/publications/1524/ |