Пятница, 26.04.2024, 15:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
Общие [181]
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Немного о разном » Общие

Что делать и куда обращаться, если укусил клещ.

Во-избежании укуса клеща собираясь в лес, даже в жаркую погоду, следует по возможности закрыть все открытые участки тела. Обязательно нужно надеть головной убор, поскольку в волосах клеща труднее заметить. По выходу из леса следует осмотреть открытые участки тела на предмет нахождения клещей.

Если укусил клещ, то, как можно скорее следует обратиться в районный Травмпункт для извлечения клеща. Можно позвонить в скорую, для получения консультации о дальнейших действиях.

Если нет возможности обратиться к специалистам, то необходимо произвести первую помощь при укусе клеща самостоятельно.


Для извлечения клеща можно воспользоваться изогнутым хирургическим зажимом типа "москит" или изогнутым пинцетом. Если под рукой ничего нет, кроме обычного пинцета, то подойдет и он. Клеща необходимо зажать пинцетом как можно ближе к основанию проникновения за хобот. Нужно быть крайне аккуратными, поскольку, если сильно надавить, то можно оторвать клеща от хобота, который может быть уже глубоко введен под кожу. Захватив клеща нужно сделать несколько полных оборотов (2-3), после чего клещ извлечется полностью.

Если взглянуть на микрофотографию жало (хоботок) клеща, то можно легко увидеть, что если потянуть клеща вверх, зубцы будут создавать препятствие для вытягивания, поэтому если клеща не выкручивать, а попробовать просто вытянуть, то высока вероятность его разрыва. А оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Поскольку в слюнных железах и протоках клеща присутствует большая концентрация вируса клещевого энцефалита, то при отрыве головки процесс инфицирования может продолжаться. Также при выкручивании клеща следует не сильно сдавливать его тело, так как при этом содержимое клеща с возбудителями болезней могут поступать в ранку.


Если, при извлечении клеща все же оторвалась головка, то место укуса стоит протереть спиртом, а затем удалить головку прокаленной иглой.

Существуют специальные приспособления для удаления клещей. Кроме них и пинцета можно использовать противоклещевую петлю. Для этого необходимо взять кусок прочной нити, сделать петлю, которую накинуть на брюшко клеща и затянув ее как можно ближе к хоботку, впившемуся в тело. Клеща нужно вытягивать, держа оба конца петли натянутыми, аккуратно закручивая ее и чуть покачивая из стороны в сторону.

После удаления клеща не следует его выкидывать, так как даже если укус был незначительным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ является переносчиком большого количества заболеваний, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, крымская геморрагическая лихорадка и многие другие. Поэтому после укуса клеща, нужно постараться сохранить его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями.

Клеща можно поместить в стеклянную банку, вложив в нее кусок смоченной водой ваты. Для проверки клеща необходимо, чтобы он оставался живым, поэтому плотно закрыв банку можно поместить его в холодильник. Для ПЦР-диагностики можно проверять отдельные фрагменты клеща, но данный метод сложно найти даже в лабораториях крупных городов.

При укусе клеща не стоит паниковать, поскольку укус не означает, что человек точно заболеет. Возможно, клещ не имеет никаких инфекций, кроме того, наличие инфекции может и не принести заболевания. Если в лаборатории подтвердили наличие вируса в клеще, то стоит проявить бдительность в ближайшие дни к укушенному.

Кроме того следует сдать анализ крови, чтобы определить наличие заболевания. Но не стоит это делать сразу после укуса, необходимо подождать хотя бы 10 дней, так как раньше этого времени анализ ничего не покажет даже при наличии заболевания. На клещевой энцифалит можно сдавать анализ не ранее 14 дней со дня укуса клеща, а на боррелиоз через три недели.


Куда обращаться, если укусил клещ:

Куда сдать клеща на анализ:

  • Вирусологическая лаборатория, Москва, Варшавское шоссе, д. 19 А, тел. 952-40-98;
  • Институт полиомиелита и вирусного энцефалита, МО, г. Внуково, пос. Московский, тел. 439-90-96.

Клещи — это мелкие паукообразные, которые, прикрепляясь к телу жертвы, запускают ей под кожу длинное жало и вслед за ним голову. Устроившись таким образом, клещи начинают пить кровь своей жертвы.

В отличие от комаров, которые, насосавшись крови, сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают.

Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных (белки, лоси, олени, крысы, мыши и т. д.) и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы.

Клещи могут передавать такие тяжелые заболевания, как клещевой энцефалит, клещевой паралич, пятнистая лихорадка и многие другие.

Клещи очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно.

В России наиболее распространенным является ЛЕСНОЙ КЛЕЩ (таежный). Он является переносчиком клещевого энцефалита — тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. Энцефалит обычно заканчивается или смертью больного или стойкими параличами или глухотой, слепотой и т. д. Лесной клещ распространен в России повсеместно. В настоящее время он встречается уже не только там, где есть леса, но и в лесостепных и степных районах.

Клещи могут передавать не только энцефалит, но и до 30 других тяжелых болезней, в том числе чуму, туляремию, бруцеллез, тиф. Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет.

Размеры клеща, как уже указывалось, очень невелики (самка — 4-5 мм, самец — 2-3 мм). Цвет чаще всего серый или темно-коричневый, на спине имеется глянцевитый спинной щиток. Обычно клещ караулит свою добычу у лесных троп, по которым звери ходят на водопой. Чаще всего клещи располагаются на кустарнике и траве на высоте от 30 до 60 см от земли.

Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.



Клещевой энцефалит - это крайне тяжелое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением центральной и периферической нервной системы.

Энцефалит дает тяжелые осложнения, которые могут привести к параличу или даже летальному исходу. Поэтому так важно знать, где, когда и каким образом можно заразиться этой страшной болезнью, и какие существуют средства профилактики.

Жизненный цикл вируса

Клещевой энцефалит как самостоятельная форма был открыт и изучен в 1937-1939 гг. на Дальнем Востоке. Это заболевание встречается на всей территории Российской Федерации, однако наиболее опасные с этой точки зрения территории - это Урал, Дальний Восток и Западная и Восточная Сибирь. Ежегодно заболеваемость клещевым энцефалитом в Российской Федерации Клещ под электронным микроскопом возрастает на 7-9%, что связано с общим потеплением климата и увеличением иксодовых клещей, являющихся переносчиками этой страшной болезни. Дело в том, что леса перестали опылять соответствующими инсектицидами, поэтому ничто не препятствует бесконтрольному размножению этих насекомых.

Вирус же клещевого энцефалита сохраняется во всех фазах развития клеща и содержится во всех органах и тканях насекомого, однако в слюнных железах и половых органах вирус находится в активном состоянии и, соответственно, передается потомству. Понятно, что для распространения вируса необходим дополнительный резервуар, роль которого с успехом выполняют мелкие и крупные позвоночные, а также домашние животные: козы, коровы, собаки. Клещевой энцефалит как бы циркулирует в замкнутой цепи: клещи - животные - клещи. Попав в организм человека, вирус не передается уже никому и выходит из своей цепи.

А заразиться этой болезнью человек может несколькими путями: непосредственно в результате укуса клеща и в результате употребления, допустим, сырого молока от козы или коровы, укушенной энцефалитным клещом, ведь в молоке устойчивость вируса повышается. Что интересно, наиболее опасные с эпидемиологической точки зрения клещи - это самки. Они присасываются к человеку на несколько суток и впрыскивают в кровь значительную дозу вируса.

По некоторым данным на большинстве территорий Российской Федерации зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составляет 2-15%. Выявлено два пика заболеваемости клещевым энцефалитом: весенне-летний - май-июнь, а также летне-осенний - август-сентябрь. Чаще всего люди заражаются при выездах на дачи или за город, возможен также занос клещей в квартиру с одеждой, растениями и домашними животными. Интересно, что чаще всего клещевым энцефалитом болеют подростки, а также взрослые в возрасте от 20 до 40 лет.

Признаки клещевого энцефалита

Инкубационный период, т.е. время, которое проходит с момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов заболевания, для клещевого энцефалита составляет 7-30 дней. Затем наступает слабость в руках и ногах, онемение кожи лица и шеи. Часто болезнь начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40 градусов, появляется лихорадка, резкая головная боль, тошнота, нарушения сна, ломота в теле. Возможно сильное покраснение кожи лица, шеи, груди, слизистой оболочки рта и появление конъюнктивита. С 3-5 дня возникают нарушения в нервной системе. В тяжелых случаях возможно помрачение сознания и сильные боли в мышцах, в которых далее возникают параличи. Не исключается впадение больного в коматозное состояние, вероятен также летальный исход. Иногда болезнь может протекать в стертой форме, сопровождающейся коротким периодом обострения.

В месте присасывания клеща начинается воспаление. У детей же чаще всего возникает менингоэнцефалитическая форма, характеризующаяся серьезными поражениями головного мозга вплоть до комы. Эта форма энцефалита заканчивается летальным исходом в 25% случаев. Кроме вышеизложенного, в 20% случаев возможно развитие хронических форм клещевого энцефалита. Но вне зависимости от типа энцефалита, у больного наблюдается отек головного мозга, что может привести к повреждению жизненно важных структур и сильная интоксикация, от которой страдают в первую очередь почки и печень. Для лечения клещевого энцефалита больному назначается постельный режим, усиленный подвоз витаминов групп В и С, строгая диета, противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Разумеется, в домашних условиях лечение этого заболевания невозможно, больному необходимо постоянное наблюдение врача.


Профилактика клещевого энцефалита

Безусловно, самым эффективным способом профилактики этого страшного заболевания является вакцинация. Как правило, ее проводят курсом из 3 инъекций в период с поздней осени по раннюю весну. Первая прививка проводится в ноябре, затем - в декабре, а последняя должна быть введена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей. После такой вакцинации иммунитет к клещевому энцефалиту сохраняется в течение 3-5 лет, а повторная вакцинация проводится путем однократной прививки. Причем людям, живущим в зонах лесопосадок, стоит проводить такие прививки каждые 3 года, а городским жителям достаточно вакцинироваться один раз в 5 лет. Однако следует помнить, что вакцина против клещевого энцефалита может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Кроме того, эту прививку не делают людям, страдающим аллергией на белок куриного яйца. Экстренная же профилактика проводится в течение первых суток после присасывания клеща путем введения внутримышечно донорского иммуноглобулина. Детям же рекомендуют принимать детский анаферон в течение 21 дня после укуса. Кроме вакцинации человек может сам принять возможные меры безопасности. При посещении лесного массива необходимо пользоваться репеллентами, надевать защитную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, а брюки заправлять в высокие сапоги и не пренебрегать головнымиуборами.

Хорошо также надевать светлую одежду, она дает возможность вовремя заметить перескочившего на человека паразита. При передвижении по лесу важно держаться подальше от высокой травы и кустарника. Употреблять в пищу следует исключительно пастеризованное или кипяченое молоко. Интересно, что вирус легко выдерживает низкие температуры - от минус 60 град.С и ниже, а также может в течение длительного периода сохраняться в высушенном состоянии. Но в то же время в горячем молоке при 60 градусах вирус погибает через 20 минут. Также губительны для вируса фенол, спирт и ультрафиолет.




Источник: http://www.kudazvonit.ru/chto-delat-esli-ukusil-klesh.html
Категория: Общие | Добавил: otipb (04.07.2011) | Автор: otipb W
Просмотров: 23753 | Комментарии: 1 | Теги: клещ, укус клеща, Что делать | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
18.06.2012
1. Маша   [Материал]
Нашу дочку тоже укусил клещ.Приехали в Истринскую гор.больницу,отстояли два часа в очереди...Врач даже не стал осматривать ребёнка(4 года),не обработал ранку, а просто сказал,что у нас эпидемии нет,вакцины тоже нет,ни чем помочь не могу и ВСЁ!!! Клеща привезли с собой,но брать на анализ отказались, сказали,что в ГОР.Больнице анализы не делают!
Целый день пытались узнать,что делать в таких случаях!
По тел. 03 и 112 вообще отказались с нами общаться по этому поводу,ответ был прост и лаконичен: "Вас знаете сколько таких звонит?" Вот такая грустная история. Сейчас ждём когда пройдет инкубационный период,чтобы сдать кровь на анализ...Клещ уже сдох!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах