Пятница, 15.11.2024, 19:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Япония: организация системы охраны и гигиены труда

Годом создания целостной общегосударственной системы охраны и гигиены труда в стра­не можно считать 1972 г., когда был принят закон "06 охране и гигиене труда". В развитие это­го закона были изданы поста­новления правительства; Минт-руд разработал и направил во все префектуры и на предприя­тия пакет, включающий 60 нормативных документов, сре­ди которых особое место зани­мали "Правила охраны и гигие­ны труда". Пристальное внима­ние было уделено и вопросам обучения работников.

Было бы неверно утверж­дать, что до 1972 г. законодатели не уделяли внимания охране труда. Были

 

что наибольшее количество несчаст­ных случаев приходится на строитель­ство (27,8% общего их числа и 42,3% случаев со смертельным исходом).

приняты действующие и поныне законы О нормах труда , О пневмоко-    '          

ниозе", "06 объединениях по преду­преждению производственного трав­матизма", "О специальных мерах в связи с токсикозом от угарного газа в результате несчастных случаев в уголь­ных шахтах". Однако именно этот год стал некой границей, после которой стала прослеживаться устойчивая тен­денция к снижению производствен­ного травматизма (графики 1 и 2). Анализ данных 1995 г. показывает,

^ Японские исследователи выявили так же зависимость между частотой не­счастных случаев и размерами произ­водственных участков. Так, статистика за 1994 г. свитедельствует, что частота несчастных случаев на производствен­ных участках с числом занятых 30-49 человек составила 4,72, а на участках с числом занятых свыше 1 тыс. человек -0,49.

Большое значение придается во­просам профилактики (предупрежде-

?973 1974 ГТО 1976 1»77 1978 1979 19ЯО 1981' 1982 1983 19«41985 1986 19K7 1Ш» 19» 1990 1991 1992 1993 1994 1995

нию) производственного трав­матизма; разрабатываются спе­циальные   государственные программы. Цели последней, рассчитанной   на   1993-1998 гг., - "обеспечение широ­комасштабного уменьшения числа несчастных случаев со смертельным исходом, тяже­лых несчастных случаев, серьез­ных профессиональных заболе­ваний и снижения общего чис­ла случаев производственного травматизма, а также обеспече­ние активной деятельности по поддержанию и укреплению духовного и физического здоро­вья рабочих и создания нор­мальных условий труда". На достиже­ние этих целей направлены меропри­ятия:

по предупреждению производст­венного травматизма в строительстве и других отраслях, где отмечается наи­большее число несчастных случаев со смертельным исходом;

по предупреждению производст­венного травматизма, связанного с ра­ботой оборудования, а также в резуль­тате взрывов, пожаров и т.п.;

по поддержанию и укреплению духовного и физического здоровья ра­ботников;

по созданию нормальных условий труда;

по предупреждению производст­венного травматизма на средних и малых предприятиях.

Особое внимание уделяется обес­печению безопасной работы оборудо­вания. Правила предусматривают по­лучение производителем оборудова­ния, используемого для выполнения особо опасных работ, лицензии у на­чальника департамента норм труда соответствующей префектуры. Изго­товленное оборудование подлежит проверке на соответствие стандартам, которая проводится начальником де­партамента норм труда префектуры, либо специализированным агентст­вом, либо начальником местного отде-

101 в "Человек и труд", 11/97

60«) (чел.)

ления по надзору за соблюдением норм труда. Если оборудование не от­носится к особо оговоренному, оно подлежит проверке экспертами Мин-труда.

Некоторые виды механического оборудования (например, котлы) ра­ботодатели обязаны периодически проверять самостоятельно, докумен­тируя полученные результаты.

Следует отметить серьезное отно­шение японцев к такой процедуре, как инструктаж работников. Эта обя­занность возложена на работодателя. Вообще говоря, в соответствии с наци­ональным законодательством работо­датель наделен значительными обя­занностями в сфере охраны и гигиены труда. В этом смысле опыт Японии представляет несомненный интерес для России, где работодатели (в пер­вую очередь, на предприятиях малого и среднего бизнеса) практически не несут никакой ответственности за свою бездеятельность в сфере охраны труда.

Что же входит в круг обязанностей японского предпринимателя по зако­ну "Об охране и гигиене труда"?

В законе дается четкое разъясне­ние концепции предотвращения не­счастных случаев и подробно описаны

102 © "Человек и труд", № 11/97

меры, которые должны осуществлять работодатели. Они призваны предотв­ратить опасность, исходящую от ис­пользуемых техники, взрывчатых, вос­пламеняющихся и горючих веществ, различных видов энергии; опасность, обусловленную методом ведения ра­бот, местом производства (см. схему).

В законе также определена мера ответственности физических и юри­дических лиц, передающих в лизинг технику, оборудование, здания, соору­жения и другие объекты.

Основной упор в японской систе­ме охраны и гигиены труда сделан на работодателя.

t> В обязанности работодателя входят измерение и оценка показате­лей производственной среды в закры­тых помещениях, где работы ведутся во вредных условиях труда. В случае получения неблагоприятных резуль­татов работодатель должен предпри­нять шаги по улучшению ситуации, например, модернизировать оборудо­вание.

1> Работодатель организует меди­цинские осмотры работников. Тем, кто занят на работах, которым сопут­ствует риск профессиональных забо­леваний, государство предоставляет право пройти диспансеризацию и на-

блюдаться у специалистов.

Работодатели обязаны устанавли­вать сокращенное время работы для лиц, занятых на подводных и других работах, сопряженных с риском для здоровья, а также не допускать к та­ким работам лиц, страдающих опре­деленными заболеваниями.

1> Работодатель обязан способст­вовать санитарному просвещению ра­ботников и проведению медицинских консультаций и т.п., что необходимо для поддержания и укрепления здо­ровья рабочих. Министр труда публи­кует соответствующие руководства.

t> Работодатель обязан постоянно, на плановой основе формировать бла­гоприятную производственную сферу. Необходимые нормативные матери­алы издаются Минтрудом.

О Руководители департаментов норм труда префектур вправе дать ука­зание работодателю о составлении пла­на совершенствования охраны и гигие­ны труда на производствах, где высок риск производственного травматизма В этом случае предусматривается при­влечение консультантов по охране и гигиене труда. Подготовленный план работодатель заблаговременно пред­ставляет начальнику местного отделе­ния по надзору за соблюдением норм труда или министру труда.

Японские работодатели, осуществ­ляющие меры по предотвращению производственного травматизма, сти­мулируются государством, которое, в свою очередь осуществляет строжай­ший контроль и надзор за их деятель­ностью в этой сфере.

Организационная структура сис­темы надзора за соблюдением норм труда включает: подчиняющийся ми­нистру труда департамент норм тру­да, имеющиеся в каждой префектуре департаменты норм труда и местные отделения по надзору за соблюдением норм труда в важнейших городах. Ос­новная категория лиц, проводящих надзор, - государственные специалист ты по технике безопасности на прои^ водстве и по гигиене труда, инспекта

УСЛОВИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

^

ры по нормам труда, назначаемые Министерством труда, департамента­ми норм труда префектур, местными отделениями по надзору за соблюде­нием норм труда. Эти госслужащие наделены широкими правами и пол­номочиями. Так, в их ведении нахо­дятся вопросы, связанные с выдачей разрешений на производство опреде­ленной техники, токсичных веществ; рассмотрением представленных пла­нов строительных работ; изучением причин несчастных случаев на произ­водстве.

В их обязанности входит также ру­ководство и помощь работодателям, рабочим и иным заинтересованным «.ицам в поиске способов снижениия риска травматизма рабочих.

Круг полномочий, предоставляе­мых законом инспектору по нормам груда, включает возможность входить на территорию предприятия, опра-

шивать работодателя и рабочих, про­сматривать рабочие журналы, изме­рять показатели производственной среды и та

В отношении нарушений, создаю­щих особо опасную ситуацию, ин­спектор по нормам труда имеет право давать распоряжения о приостановле­нии работ, изменении характера пользования сооружениями и други­ми объектами.

Инспектор по нормам труда име­ет право в качестве особого служаще­го судебной полиции производить обыск (включая арест, розыск, опись имущества и т.п.).

Поскольку   производственный травматизм наиболее распространен на малых и средних предприятиях, Министерство труда Японии среди важнейших мероприятий в 1997 г. за­планировало: рассмотреть систему кредитова-

ния мероприятии по охране и гигие­не труда;

усовершенствовать и распростра­нить систему помощи в проведении мероприятий по охране труда на средних и малых предприятиях;

наладить систему совместного предоставления услуг в области про­мышленной гигиены в объединениях средних и малых предприятий;

рассмотреть варианты эффектив­ных методов укрепления здоровья на средних и малых предприятиях;

расширить информационное осве­щение проблем охраны и гигиены труда.

При Министерстве труда созданы и функционируют экспертный совет по трудовому страхованию, Централь­ный совет по нормам труда, Совет по вопросам минимальной заработной платы, Совет по делам женщин и под­ростков и др. Количество специалис­тов в ранге государственных служа­щих, занимающихся вопросами охра­ны и гигиенты труда, только в цент­ральном аппарате Минтруда Японии (департамент норм труда) составляет 262 человека, в том числе: отдел охра­ны и гигиены труда - 56 человека и от­дел заработной платы и рабочего вре­мени - 30 человек. Еще 8350 служа­щих работают в региональных орга­нах по труду.

В заключение следует отметить, что мероприятия в области охраны и гигиенты труда, рекомендации и раз­работки министерства, в том числе, и комплексные государственные про­граммы опираются на результаты ис­следований двух ведущих научных центров Японии: НИИ техники безо­пасности на производстве и Ком­плексного НИИ промышленной ги­гиенты.

 

Категория: Общие | Добавил: otipb (09.06.2008) | Автор: Александр E W
Просмотров: 5664 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/4
Всего комментариев: 1
24.04.2009
1. аленка   [Материал]
ужас... автор перед размещением перечитывал? работа что надо по тематике... но качество выполнения (отсутствуют куски текста)... :(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах