ОБЩИЕ ЖУРНАЛЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Журнал—это книга для записи, учета, регистрации сведений и информации. Журнал позволяет быстро определить и проконтролировать ход работы в области охраны труда, соблюдение установленных законодательством сроков проведения работы, наличие в организации локальных документов и их выдачу.
1. Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
Одним из обязательных журналов в организации является Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда.
Все поступающие на работу до заключения трудового договора должны пройти вводный инструктаж по охране труда. Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
Вводный инструктаж в организации проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности. О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
Форму Журнала регистрации вводного инструктажа рекомендует ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан лицом, ответственным за его ведение, и скреплен печатью организации. Хранится в службе охраны труда.
2. Журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте
Проведение инструктажей на рабочем месте является одним из важнейших мероприятий по предупреждению производственного травматизма.
Инструктажи по охране труда на рабочем месте подразделяются:
• на первичный на рабочем месте;
• повторный;
• целевой;
• внеплановый.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала работы с целью получения конкретных знаний для безопасного выполнения производственного задания:
— со всеми поступающими на работу в подразделение, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
— с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
— с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
Повторный инструктаж на рабочем месте должен проводиться не реже одного раза в шесть месяцев, с работниками, обслуживающими оборудование повышенной опасности, — не реже 1 раза в 3 месяца. Организации по согласованию с профсоюзными комитетами и соответствующими местными органами государственного надзора для некоторых категорий работников могут устанавливать более продолжительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа.
Повторный инструктаж на рабочем месте должны проходить все работники, независимо от квалификации, образования, стажа и характера выполняемой работы.
Внеплановый инструктаж на рабочем месте проводят:
— при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда;
— при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда№;
— при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе: для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30 календарных дней, а для остальных работ — более 2 месяцев;
— по решению работодателя (или уполномоченного им лица). Целевой инструктаж на рабочем месте проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.), ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы, проведении экскурсий на предприятии. Организации массовых мероприятий сучащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.). Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п., фиксируются в наряде-допуске или другом документе, разрешающем производство работ.
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
В организации должен быть утвержденный работодателем Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажей на рабочем месте.
После проведения инструктажа на рабочем месте вновь принятый работник проходит стажировку от 2 до 14 смен под наблюдением руководителя подразделения (мастера) или опытного работника, назначенного приказом (распоряжением) работодателя. Продолжительность стажировки определяется характером работы и квалификацией работника. Затем руководитель подразделения проверяет приобретенные теоретические знания и навыки безопасных способов работы вновь принятого работника и как усвоены требования инструкции по охране труда и осуществляет допуск к самостоятельной работе (ставит свою подпись в журнале инструктажей). Работники, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны пройти вновь первичный инструктаж и стажировку.
Допускается освобождение от стажировки работника, переходящего из одного подразделения в другое и имеющего определенный стаж работы по специальности, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.
Инструктажи на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ.
форму Журнала регистрации инструктажа на рабочем месте рекомендует ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Ввиду того что в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте отсутствует графа, где фиксируется номер инструкции, по которой проводится инструктаж, и ее название, целесообразно указывать эти данные в графе 5 «Вид инструктажа»; допускается также в Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте ввести дополнительную графу «Номер инструкции и ее название».
Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан специалистом по охране труда и скреплен печатью организации. Хранится в подразделении у руководителя подразделения.
3. Журнал учета инструкций по охране труда для работников
Инструкция по охране труда — это внутренний нормативный документ организации, регламентирующий основные требования безопасного выполнения работ, предназначенный для проведения инструктажей по охране труда на рабочих местах.
Каждой инструкции присваивается наименование и номер. В наименовании следует кратко указать, для какой профессии или вида работ она предназначена.
Учет инструкций по охране труда для работников осуществляется службой охраны труда (специалистом по охране труда) организации.
Форма Журнала учета инструкций по охране труда для работников предложена Методическими рекомендациями по разработке государственных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России 17 декабря 2002 г. № 80.
Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан лицом, ответственным за его ведение, и скреплен печатью организации. Хранится в службе охраны труда.
4. Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников
У каждого руководителя структурного подразделения (службы) организации должен храниться комплект действующих в подразделении (службе) инструкций по охране труда для работников данного подразделения (службы). Местонахождение инструкций определяет руководитель структурного подразделения (службы) с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.
Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или участках, либо должны храниться в ином месте, доступном для работников.
Форма Журнала учета выдачи инструкций по охране труда для работников предложена Методическими рекомендациями по разработке государственных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России 17 декабря 2002 г. № 80.
Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан лицом, ответственным за его ведение, и скреплен печатью организации. Хранится в службе охраны труда.
5. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве
Заполняется специалистом службы охраны труда по результатам расследования несчастных случаев. Хранится в службе охраны труда 45 лет.
Форма Журнала регистрации несчастных случаев на производстве утверждена постановление Минтруда РФ № 73 от 24 октября 2002 г. «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан лицом, ответственным за его ведение, и скреплен печатью организации.
6. Журнал технического состояния оборудования
Основой обеспечения безопасности производственного оборудования является его правильная эксплуатация, определяющая сохранность технологической точности, производительности, безотказности в работе и безопасности при минимальных затратах на содержание и ремонт.
Ремонтные службы организации должны обеспечивать содержание производственного оборудования в соответствии с требованиями системы стандартов безопасности труда, паспортов, технических инструкций и другой документации завода-изготовителя.
Для обеспечения содержания производственного оборудования в надлежащем техническом состоянии в организации должны осуществляться меры по улучшению его содержания и обслуживания, по строгому выполнению планово-предупредительных ремонтов и по улучшению качества осуществляемых ремонтных работ.
Ежедневно перед началом работы специалист, который работает на данном оборудовании, обязан проверить записи в Журнале технического состояния оборудования, сделанные предыдущей сменой. Если оборудование было сдано исправным и об этом имеется запись в Журнале, специалист самолично проверяет его исправность, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений, блокировок, делает запись в Журнале об исправности оборудования и приступает к работе. В случае каких-либо замечаний и неполадок к работе приступать до устранения неполадок запрещается. О всех выявленных неполадках делается запись в Журнал и вызывается ремонтная служба. В данном Журнале должны отмечаться все периодические осмотры, предупредительные и плановые ремонты, согласно графикам ППР.
Журнал технического состояния должен храниться на оборудовании, на видном Месте и быть доступным всем службам организации.
7. Журнал проверки охраны труда и техники безопасности
В организациях должен осуществляться постоянный контроль за состоянием охраны труда: — оперативный контроль;
— контроль, проводимый службой охраны труда организации;
— общественный контроль;
— трехступенчатый контроль.
Оперативный контроль соблюдения стандартов, правил, норм и инструкций по безопасности труда проводит непосредственный руководитель подразделения.
Служба охраны труда контролирует соблюдение требований безопасности труда во всех структурных подразделениях и службах организации.
Общественный контроль осуществляется комиссиями охраны труда при профкомах организаций, уполномоченными профсоюза (доверенными) лицами по охране труда и иными уполномоченными работниками представительных органов.
Трехступенчатый контроль состояния охраны труда.
I ступень контроля.
Ежедневно перед началом работы (смены) мастер участка совместно с общественным инспектором по охране труда (или уполномоченным по охране труда) проверяют:
— состояние рабочих мест и проходов;
— исправность систем вентиляции и осветительных установок;
— состояние производственного оборудования, приспособлений и инструментов;
— действие предупредительной сигнализации, блокирующих и тормозных устройств;
— обеспечение электробезопасности;
— наличие и состояние спецодежды, средств индивидуальной защиты и др.
Кроме того, они знакомятся с записями в Журнале технического состояния оборудования. Результаты проверки записывают в Журнал проверки охраны труда и техники безопасности участка (цеха) и принимают меры по устранению обнаруженных недостатков.
II ступень контроля.
Еженедельно начальник цеха совместно с уполномоченным по охране труда проверяют состояние производственного помещения, рабочих мест и условий труда в цехе; выполнение мер по устранению недостатков, обнаруженных на I ступени контроля; состояние освещенности и эффективность работы вентиляционных установок; состояние оборудования, приспособлений и инструментов; наличие, состояние и использование спецодежды и средств индивидуальной защиты и т.п. Кроме того, выборочно проверяют знания работниками правил и инструкций по охране труда. Результаты проверки заносят в цеховой Журнал проверки охраны труда и техники безопасности и намечают мероприятия по устранению выявленных недостатков.
III ступень контроля.
Ежемесячно комиссия под руководством главного инженера организации проверяет состояние условий труда в организации. В состав комиссии входят: главные специалисты (технолог, механик, энергетик), председатель комиссии охраны труда профкома, инженер по охране труда, работник медпункта (здравпункта) и работник пожарной охраны. Члены комиссии проверяют состояние производственных помещений и рабочих мест, выполнение мер по устранению недостатков, обнаруженных на I и II ступенях контроля, состояние технологического и энергетического оборудования, выполнение организационно-технических мероприятий, приказов, а также решений профкома по охране труда, состояние коллективных и индивидуальных средств защиты. Результаты работы комиссии фиксируют в цеховой Журнал проверки охраны труда и техники безопасности. Итоги проверки рассматривают на оперативном совещании. Главный инженер принимает необходимые решения по всем обсуждаемым вопросам. На совещании намечаются конкретные мероприятия по повышению безопасности и улучшению условий труда. По итогам совещания оформляется необходимый документ.
Журналы хранятся в подразделениях у их руководителей.
Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/ |