Воскресенье, 22.12.2024, 08:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Управление профессиональным риском

Базовой ценностью в современном обществе является возможность работать, зарабатывать на полноценную жизнь, реализовывать с помощью трудовой деятельности потенциальные возможности творческой личности и достигать при этом желаемого социального статуса. Поэтому здоровье человека, его жизнь и профессиональная способность к труду - это ключевые вопросы социальной справедливости в любой стране, которые служат центральной установкой страховой защиты работников от рисков профессионального труда. Снижение уровня профессионального риска может быть достигнуто посредством организации и осуществления мероприятий по безопасности, т.е.:

а) машины, станки и агрегаты должны проектироваться, изготовляться и эксплуатироваться с учетом требований техники безопасности, гигиены труда и эргономики, подвергаться контролю качества, включая проверку безопасности оборудования и его сертификацию;

б) вещества, представляющие повышенную опасность, если это возможно, заменяют на менее опасные, а при работе с опасными веществами предусматривают меры безопасности (разрешение на использование данного вещества, безопасная упаковка, четкая маркировка и разработка инструкции по применению);

в) трудовой процесс организуют с учетом медико-биологических требований и обоснований при соответствующем профессиональном подборе и подготовке персонала.

Важнейшими функциями института обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости являются профилактическая, по минимизации рисков и лечебно-реабилитационная - в тех случаях, когда риск предотвратить не удалось и требуется обеспечить комплекс, зачастую дорогостоящих, мер по скорейшему возвращению пострадавшему способностей к труду.

Анализ формирования в России системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости свидетельствует о том, что на начальном этапе ее становления (1999-2002 годы) удалось обеспечить в приемлемой мере реализацию компенсационной функции. Что касается двух других, превентивной и реабилитационной, то эту задачу предстоит решать в ближайшей перспективе.

В этой связи следует отметить некоторые особенности состояния дел в этой сфере в России. Например, в стране выявляется крайне мало (в десятки раз меньше) профессиональных заболеваний по сравнению с развитыми странами, где уровни профессионального риска ниже, а системы управления безопасностью и гигиеной труда выгодно отличаются по своей эффективности от соответствующих показателей и характеристик, достигнутых в нашей стране. Например, уровень вновь выявляемых (новых) случаев профессиональных заболеваний в таких странах, как Австрия, ФРГ, Финляндия и США в 90-е годы составлял 30-60 случаев на 10 тыс. рабочих, что в 30-50 раз больше, чем в России.

Понятно, что проблема "недовыявляемости” профессиональной заболеваемости в столь крупных масштабах свидетельствует о том, что она может проявить себя внезапно, застать "врасплох”, как трудно предсказуемый сход снежной лавины или ледника. Поэтому специалистам и соответствующим организациям следует предусмотреть меры по предупреждению нежелательных всплесков данного явления, попытаться заблаговременно "взять процесс под контроль”.

Например, одной из особенно актуальных проблем сегодня в мире стала проблема возрастания риска заболевания раком. В настоящее время идентифицировано около 350 химических веществ, являющихся канцерогенами, с которыми люди сталкиваются на работе. В странах ЕС, в частности, около 16 млн. человек (или более 10 % всех работающих) подвержены влиянию вредных факторов, включающих в том числе и канцерогенные вещества. По этой причине ежегодно в развитых странах выявляются тысячи и десятки тысяч случаев (например, около 20 тысяч случаев в США) онкологических профессиональных заболеваний.

В России, где численность занятых в неблагоприятных условиях труда значительно выше (около 30 % всех работающих), случаев выявленных онкологических заболеваний с диагнозом "профессиональное” считанные единицы.

Учитывая широкое применение значительного спектра химических веществ, в том числе и на небольших предприятиях, лабораториях и мастерских, представляется целесообразным определить нормативный порядок ведения хозяйствующими субъектами реестров использования токсичных веществ и особо вредных веществ.

С учетом международного опыта целесообразно создать систему превентивных механизмов страховщика по снижению уровней профессиональных рисков на основе следующих принципов и подходов:

    • провести классификацию (по видам и уровням) профессиональных рисков с позиции приемлемости и допустимости для общества, государства и отдельных профессиональных групп работающих по следующей схеме:

а) недопустимых ни при каких условиях;

б) допустимых только в ограниченные временные периоды в экстремальных ситуациях (спасатели, водолазы, пожарные и т.д.);

в) допустимых при наличии эффективных коллективных и индивидуальных средств защиты, регулярного биологического мониторинга состояния здоровья работающих и выполнения работодателями и работниками необходимых регламентных мер защиты персонала (аварийные и ремонтные работы на объектах повышенной опасности);

г) приемлемых при соблюдении правила и инструкций по технике безопасности, гигиене труда и периодического мониторинга состояния условий труда на рабочих местах и здоровья работающих;

    • разработать методические основы комплексной оценки профессионального риска по состоянию факторов производственной среды, трудового процесса и медицинских признаков (ранних форм) нарушения здоровья работающих, определить перечень типовых рабочих мест по основным профессиональным группам с повышенным уровнем профессионального риска (500-800 рабочих мест) и организовать на них постоянный и долгосрочный мониторинг профессионального риска силами федерального научного центра оценки профессионального риска (который целесообразно создать) и крупных корпоративных центров медицины труда (в качестве успешной работы подобного центра можно тиражировать опыт ВАЗа);
    • сформировать службу экспертов по профессиональным рискам, обеспечивающих для страховщика оценку типовых (и нетиповых) рисков и разработку рекомендаций по снижению уровней рисков, оптимальному распределению степени их воздействия во времени (прогнозные оценки наступления рисков) и в пространстве (учет при проектировании технологических процессов, машин и оборудования и размещении их на производственных площадках), передаче и конвертации рисков контрагентам и специализированным организациям.

Что касается создания реабилитационных механизмов и развитой медицинской и социальной инфраструктуры реабилитации, то для этого целесообразно разработать соответствующую государственную программу. Опыт развитых стран в этой сфере свидетельствует о целесообразности применения комплексного подхода при создании реабилитационных центров, в структуре которых можно было бы предусмотреть единые комплексы по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

Учитывая значительный вес добывающих отраслей и отраслей первичной переработки, высокую производственную специализацию регионов страны, значительные территориальные масштабы и развитую санаторно-курортную сеть (обладающую высоким реабилитационным потенциалом и развитой лечебной инфраструктурой) можно предложить регионально-кустовую модель формирования реабилитационных центров (около 10-15), оставляя за федеральным центром наиболее сложные медицинские функции по диагностике и проведению уникальных операций.

Существенным резервом совершенствования института обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости является актуарное оценивание данного института и выработка рекомендаций по улучшению функционирования важнейших его компонентов. Первоочередной задачей при этом выступают сбор статистических данных и проведение расчетов по следующим направлениям:

    • средний вероятностный возраст наступления инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания по их нозологиям и профессиональным группам работающих и средний период нахождения на инвалидности;
    • численность и средний размер компенсационных выплат (включая пенсии) по инвалидности вследствие трудового увечья и профессиональным заболеваниям, в том числе I, II и III группы, включая семейное положение потерпевших, их пол и возраст;
    • численность и средний размер пенсий по случаю потери кормильца вследствие трудового увечья и профессионального заболевания, включая индивидуальные данные по полу и возрасту, отдельно для вдов, вдовцов, сирот и других иждивенцев, имеющих право на получение пенсии по случаю потери кормильца;
    • общий объем расходов на выплату пенсий по видам пенсий;
    • объем расходов на реабилитацию по ее видам;
    • объем расходов на проведение профилактических мероприятий по их видам.

Таким образом, для формирования эффективного института обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости требуется решить целый комплекс проблем методического, страхового, лечебно-реабилитационного, профилактического и диагностического характера.

Другими словами, требуется создание многопрофильного института защиты, круг функций которого значительно шире круга функций, которые выполняют другие институты страховой защиты (социального и личного страхования). Однако большинство его механизмов (информационные, финансовые и правовые), а также инфраструктура (медицинская, реабилитационная и диагностическая) еще не созданы. Задачу по их формированию необходимо решать в ближайшее время.

Для этого потребуется законодательное изменение правового статуса страховщика, которым является Фонд социального страхования Российской Федерации. Существующее нормативное определение его статуса зауживает его роль и функции, сводит их в основном к распределению и перераспределению финансов и ресурсов. Формирование полноценного института страховой защиты от профессиональных рисков, осуществляющего весь круг функций, позволит существенно улучшить социальную защиту работников, что в конечном итоге является его центральной задачей.

Еще одной крупной проблемой в системе управления профессиональным риском является вопрос социальной защиты самозанятого населения. Его общая численность составляет более
8,0 млн. человек и имеет ярко выраженную тенденцию к росту. Кроме данной категории работников в систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости не включены и работники, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если за них не уплачены страховщику страховые взносы.

Общая численность указанных категорий ориентировочно оценивается в России в пределах 12-13 млн. человек.

Одним из наиболее острых вопросов социальной защиты самозанятого населения от профессиональных рисков является несчастные случаи с тяжелым и летальным исходом (инвалидность, утрата кормильца), а также оплата медицинской помощи и реабилитационных услуг.

Для решения этого сложного вопроса некоторые зарубежные и отечественные ученые и специалисты предлагают разработать и принять федеральный закон "Об обязательном социальном страховании самозанятого населения”. С этой целью можно воспользоваться британским историческим опытом создания провидентных страховых фондов.

Данный вид страхования предусматривает сочетание обязательного характера страховых взносов с возможностями для страхующегося лица выбора видов, условий и размеров будущих пособий, медицинских и реабилитационных услуг, что делает его достаточно дешевым и доступным для лиц с низкими и нерегулярными доходами. При этом в систему обязательного страхования включаются только несчастные случаи с тяжелым (инвалидным) исходом и сиротством, а также требующие проведения медицинских операций.

Придание данному виду страхования статута социального позволит освободить страховые взносы от подоходного налогообложения, а провидентная форма будет являться привлекательной для застрахованных по причине возврата им накопленных сумм по окончании страхового периода.

Актуальные проблемы совершенствования законодательства о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2003. -№ 37 (193)

  


Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/2
Категория: Общие | Добавил: otipb (15.02.2011) | Автор: админ W
Просмотров: 2737 | Теги: Управление профессиональным риском | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах