Пятница, 29.03.2024, 05:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Требования к инженеру по охране труда

Требования к инженеру по охране труда Согласно статье 217 Трудового кодекса Российской Федерации (редакция 2006 г.) (далее - Кодекс, ТК РФ) - в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В нормативных правовых актах отсутствует расшифровка данного термина. В «Российской энциклопедии по охране труда»* термин специалист по охране труда разъясняется следующим образом: это «работник организации, получивший квалификацию в области охраны труда. На должность специалиста по охране труда, как правило, назначают лиц, имеющих квалификацию инженера по охране труда, либо специалистов, имеющих высшее профессиональное (техническое) образование (без предъявления требований к стажу работы) или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1-й категории не менее 3 лет (в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, - не менее 5 лет). Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда». Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляет работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник* (приложение 1) либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по договору (приложение 2). Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации.

Профессиональные и личностные качества специалистов службы охраны труда оказывают влияние на уровень охраны труда и организацию безопасного производства работ, предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Инженер (специалист) по охране труда должен:

-иметь широкий диапазон знаний в области физики, химии, токсикологии, медицины, статистики, психологии и физиологии труда, эстетики, эргономики, трудового законодательства;

- хорошо разбираться в технологии и экономике производства, свойствах изготавливаемой продукции;

- знать правила техники безопасности, правила дорожной безопасности и пожарной безопасности;

- быть профессионально подготовленным, информированным и иметь практический опыт или стаж работы; - обладать высокой личной ответственностью, дисциплинированностью, работоспособностью;

- уметь отстаивать свое мнение и противостоять мнению большинства, если он уверен в своей правоте;

- обладать широтой и аналитичностью мышления, самокритичностью, хорошей памятью, эмоциональной устойчивостью и т. д.;

- уметь эффективно выстраивать взаимодействие с отделами и службами в организации, органами власти и работодателем;

- сохранять объективность при оценке обоснованности требований инспектирующих органов, а также условий труда на рабочих местах и поведения нарушителей.

Работа инженера по охране труда представлена в терминах, характеризующих его профессиональное поведение, а не через требования к объему знаний, умений и навыков, стажу работы или образованию. Для разработки Модели компетенций было определено, что под должностью инженера по охране труда понимается штатный работник, интегрированный в работоспособную систему управления охраной труда, ориентированный на достижение реальных (в противовес формальным) результатов. Цель его деятельности - обеспечение безопасности труда работников и последовательное улучшение условий и охраны труда в организации. Он должен иметь минимально необходимый опыт или стаж работы. Модель компетенций содержит девять базовых характеристик, которые обязан исполнять инженер по охране труда. Условно их можно определить так:

«Контроль», «Достижение», «Обучение», «Забота о работниках», «Техническая экспертиза», «Учет ошибок», «Сотрудничество», «Самоконтроль», «Воздействие и оказание влияния».

В них приведены поведенческие индикаторы и примеры, которые помогают понять, как каждая из указанных компетенций проявляется в профессиональной деятельности.

«Контроль» заключается в обнаружении нарушений требований охраны труда и принятии мер по их устранению. Для проведения контроля инженер по охране труда должен располагать достаточным объемом знаний, быть принципиальным и объективным.

«Достижение» проявляется в тех случаях, когда деятельность инженера по охране труда направлена на улучшение результатов работы, поиск оптимальных решений или когда он проявляет инициативу,

«Обучение» связывается с проведением профилактической работы, направленной на формирование безопасного поведения работников, основанного на знаниях, умениях и навыках безопасной работы, а также формированием в организации позитивного отношения к охране труда.

«Забота о работниках» состоит в том, что инженер по охране труда, взаимодействуя с персоналом организации, выделяет проблемные места в работе и принимает возможные меры к улучшению условий и охраны труда. Эта компетенция отражает, насколько специалист восприимчив по отношению к другим людям. Ее важной особенностью является то, что здесь проявляется «любовь к своему делу, своей профессии». Успехи в решении вопросов, связанных с помощью работникам, — главный результат его работы, что является сильным мотивирующим фактором. Поведенческие индикаторы: как реагирует на жалобы, замечания работников и какие действия предпринимает в результате. Инженер по охране труда, обладающий компетенцией

«Техническая экспертиза», владеет необходимым в работе объемом знаний, а также имеет высокую мотивацию на расширение, использование и распространение этих знаний на других, проводит консультирование работодателя и работников организации по вопросам охраны труда, взаимодействует с коллегами по обмену профессиональным опытом.

«Учет ошибок» называется также «опытностью», т. е. инженер по охране труда обладает профессиональным опытом, знанием нюансов своего дела. Проявляется при оценке результатов собственной работы и состоит в разработке мер по недопущению ошибок в дальнейшем. Специалист, обладающий данной компетенцией, анализирует причины несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также предлагает конкретные меры профилактики. «Сотрудничество». Суть компетенции в следующем: задача инженера по охране труда - обеспечить безопасность работников. Одному здесь не справиться. Поэтому часто необходимо обращаться к руководителю, специалистам структурных подразделений организации, профсоюзным инспекторам труда, уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профсоюзов, внешним экспертам.

«Самоконтроль» состоит в способности инженера по охране труда управлять своим эмоциональным состоянием при встрече с сопротивлением или враждебностью окружающих и при работе в стрессовых ситуациях.

«Воздействие (оказание влияния)» можно определить как «целевое убеждение». Данная компетенция состоит в намерении убедить, уговорить, повлиять на окружающих, чтобы заставить их поддержать планы, предлагаемые инженером по охране труда. Поведенческим критерием может служить умение добиваться, чтобы выслушали и услышали. Все компетенции взаимосвязаны, но ключевыми являются: «Контроль», «Достижение», «Обучение», «Забота о работниках» и «Техническая экспертиза». Тем не менее для инженера по охране труда важно обладать компетенциями «Учет ошибок» и «Самоконтроль», отражающими его личную эффективность, а также коммуникативными компетенциями «Сотрудничество» и «Воздействие (оказание влияния)». Каждая компетенция имеет свои предпосылки проявления. Так, «Техническая экспертиза», «Учет ошибок» и «Сотрудничество» в большей степени связаны с опытом работы в конкретной организации и в целом с опытом работы по охране труда. «Достижение» и «Забота о работниках» в большей степени отражают направленность человека, его ценности и мотивы. Уровень проявления компетенции «Самоконтроль» определяется в значительной мере свойствами нервной системы, особенностями характера и мотивацией специалиста. 



Источник: http://www.ohtruda.net/spec/6-plan-rabot.html
Категория: Общие | Добавил: otipb (03.05.2012) | Автор: otipb W
Просмотров: 10438 | Теги: охрана труда, специалист по охране труда, инженер по охране труда, план работ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах