Пятница, 29.03.2024, 05:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

Состояние условий труда и профессиональной заболеваемости в Республике Беларусь за 2010 г
Улучшение условий труда, сохранение здоровья работающих является приоритетным направлением в работе органов и учреждений государственного санитарного надзора.
  Реализация мероприятий раздела «Здоровье и труд» Государственной программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Республики Беларусь на 2007 – 2010 годы позволила улучшить условия труда на 2,6 тыс. рабочих местах для 8 тыс. работников. Более чем на 400 промышленных предприятиях проведена реконструкция зданий, модернизация производств, технологических процессов, замена устаревшего оборудования, выполнены работы по усовершенствованию систем вентиляции и отопления (ЗАО «Могилевский комбинат силикатных издели», РУП ДП «Зенит» Могилевской области, КУП «Новогрудский завод металлоизделий», ОАО «Молочный мир» Гродненской области, ОАО «Минский автомобильный завод», РУП «Минский тракторный завод», РУП «Белмедпрепараты» г. Минска, РУП «Белорусский цементный завод», ОАО «Нафтан» завод «Полимир» Витебской области, ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» Брестской области и др.).
  •   В целях улучшения условий труда работников органами государственного санитарного надзора Республики Беларусь организованы и проведены:
    • комплексные проверки организаций агропромышленного комплекса за соблюдением законодательства об охране труда, состояний условий труда, быта и питания сельскохозяйственных работников в период весенне-полевых и уборочных работ;
    • проверки субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих населению услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, предприятий по производству лекарственных препаратов.

      Во исполнение Распоряжения Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.12.2010 г. № 49 проведен мониторинг по соблюдению требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов на 253 деревообрабатывающих предприятиях, в том числе 52 концерна «Беллесбумпром». Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 184 предприятиях, что составляет 72,7% от числа обследованных.
       Основные нарушения выявлены в части:

    • неудовлетворительного содержания производственной и прилегающей территории (на 44,7% предприятий)
    • недостаточного обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты и санитарно-бытовыми помещениями (на 43,1% предприятий)
    • невыполнения гигиенических требований при организации технологических процессов и размещении технологического оборудования (на 23,3% предприятий)
    • организации и проведения лабораторного контроля факторов условий труда промышленными санитарными лабораториями (на 16,2% предприятий)
    • несоблюдения требований по контролю и гигиенической оценке вредных производственных факторов (на 14,2% предприятий).
  •   Проделана работа по совершенствованию нормативной базы в области медицины труда. В рамках улучшения медицинского обслуживания работающих подготовлена Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих. Периодичность медицинских осмотров в новом документе устанавливается с учетом результатов гигиенической оценки условий труда. Участие врачей-специалистов, объемы клинико-диагностических исследований приведены в соответствие с требованиями всеобщей диспансеризации населения. Переработано и актуализировано 23 действующих санитарных правил и норм, регламентирующих требования к условиям труда в различных отраслях промышленности, все они легли в основу 7 утвержденных СанПиН. Кроме того, введены впервые на территории республики СанПиН «Гигиенические требования к условиям труда работников и эксплуатации метрополитенов» и СанПиН «Гигиенические требования к производственным помещениям, оборудованию и организации рабочих мест при использовании копировально-множительной техники».

      За последние 5 лет количество предприятий с условиями труда соответствующими гигиеническим требованиям возросло на 3,8% и составило 38,2%. Удельный вес организаций, где условия труда оценивались как неудовлетворительные, уменьшился на 3,1% и составил 2,1% от общего числа субъектов хозяйствования находящихся на надзоре (рис. 1).

    Удельный вес предприятий, где условия труда соответствуют гигиеническим нормативам за 2006 - 2010 гг

      На надзоре территориальных центров гигиены и эпидемиологии в 2010 году находилось 16 178 субъектов хозяйствования различных отраслей промышленности, численность работающих данных предприятий составляет более 1,5 млн. человек.
       В соответствии с Координационными планами контрольной (надзорной) деятельности в 2010 году проверено 5840 предприятий (36,1%). Нарушения выявлены на 2227 объектах. Основными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства являлись: неудовлетворительное содержание производственной и прилегающей территории (на 44% предприятий), недостаточное обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты и санитарно-бытовыми помещениями (на 26% предприятий), отсутствие и нефункционирование вентиляционных систем (на 25,6% предприятий), невыполнение гигиенических требований при организации технологических процессов и размещении технологического оборудования (на 18% предприятий).
       Органами государственного санитарного надзора постоянно ведется мониторинг состояния производственных факторов на промышленных объектах республики. В 2010 году лабораторным контролем факторов производственной среды охвачено 7767 предприятий (48,0%), находящихся на надзоре, с числом рабочих мест 64 785.
       Превышения допустимых уровней шума зарегистрированы на 36,2% рабочих мест от числа обследованных, вибрации – на 20,7% рабочих мест, превышения допустимых концентраций и допустимых уровней пыли и вредных химических веществ установлены на 11,3% и 6,01% рабочих мест соответственно (рис. 2, 3).
       Наибольший удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по шуму, приходится на предприятия по обработке древесины и производству изделий из дерева – 53,9% (2009 г. – 19,3%), предприятия по производству машин и оборудования – 48,9% (2009 г. – 43,6%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 46,8% (2009 г. – 57,5%), строительной индустрии – 45,9% (2009 г. – 47,4%).
       Самый высокий процент рабочих мест из числа обследованных лабораторно, не отвечающих гигиеническим нормативам по вибрации, приходится на предприятия сельского хозяйства – 36,1% (2009 г. – 6,9%), предприятия по производству машин и оборудования – 28,3% (2009 г. – 13,3%) и строительства – 25,2% (2009 г. – 36,4%).
       По микроклимату наибольший удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам, приходится на предприятия по производству машин и оборудования – 28,5% (2009 г. – 17,2%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 24,1% (2009 г. – 14,4%), строительства – 22,7% (2009 г. – 22,6%).
       Наибольший процент рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по запыленности, приходится на предприятия по производству машин и оборудования – 20,9% (2009 г. – 14,3%) и предприятия сельского хозяйства – 17,8% (2009 г. – 17,6%).
       Самый высокий удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по парам и газам, отмечается на предприятиях по производству машин и оборудования – 12,3% (2009 г. – 6,7%) и на предприятиях по обработке древесины и производства изделий из дерева – 8,4% (2009 г. – 8,1%).

    Удельный вес обследованных рабочих мест, не соответствующих санитарным нормам по шуму и вибрации за 2009-2010 гг

    Удельный вес обследованных рабочих мест, не соответствующих санитарным нормам по микроклимату, загазованности, запыленности за 2009-2010 гг

      На многих предприятиях выявлено несоответствие рабочих мест гигиеническим нормативам. Так, на ОАО «Барановичидрев» Брестской области на рабочем месте станочника участка филёнчатых дверей содержание древесной пыли в воздухе рабочей зоны превышает предельно допустимую концентрацию (далее – ПДК) в 1,3 раза. На ГОУП «Лидский ветсанутильзавод» Гродненской области на рабочих местах обработчика и аппаратчика пары аммиака превышают ПДК в 1,5-1,65 раза; на рабочем месте электрогазосварщика окислы марганца превышают ПДК в 1,2 раза, азота диоксид – в 1,3 раза.
       На ООО СМП «Витебскэнергострой» г. Витебск уровни производственного шума на рабочем месте резчика заготовок превышают предельно допустимые уровни (далее – ПДУ) на 14 дБА, на рабочем месте дробильщика пластмасс ОАО «Завод «Бел-пласт» Воложинского района Минской области – на 25 дБА. Содержание марганца на рабочем месте электрогазосварщика ИЧПУП «Эколь» г. Мозырь Гомельской области в 2,2 раза выше ПДК, уровни шума выше ПДУ на 8 дБА, уровни инфракрасного излучения – в 1,3 раза.
       В Мстиславском районе Могилевской области на ЧУП «Ходосовский комбикормовый завод» на рабочем месте транспортерщика содержание пыли зерновой в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 4 раза; на рабочем месте газоэлектросварщика уровень звука превышает ПДУ на 6 дБА, дробильщика – на 16 дБА, сепараторщика – на 8 дБА.
       По фактам выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства привлечены к административной ответственности 6481 должностных лиц. Вынесено 567 постановлений о приостановлении деятельности объектов, цехов, участков, отстранено от работы 3970 человек (таблица 8).
    Проблему оздоровления условий труда работающих подтверждают результаты комплексной гигиенической оценки условий труда, проведенной на промышленных предприятиях. Так, в 2010 году в соответствии с СанПиН 13-2-2007 «Гигиеническая классификация условий труда» комплексная гигиеническая оценка условий труда работающих с участием территориальных центров гигиены и эпидемиологии выполнена на 222 тыс. рабочих мест, причем на 153 тыс. рабочих мест (68,9%) условия труда оценены как вредные различной степени. Из них, к вредным условиям труда первой степени (3.1) отнесено 70 тыс. рабочих мест (31,5%), к вредным условиям второй степени (3.2) – 65 тыс. рабочих мест (29,4%), к вредным условиям третьей степени (3.3) – 17 тыс. рабочих мест (7,7%), к вредным условиям четвертой степени (3.4) – 1,2 тыс. рабочих мест (0,6%), (рис. 4).

    Результаты проведения комплексной гигиенической оценки условий труда за 2010 год

      Следствием работы во вредных условиях труда, неприменения средств индивидуальной защиты, является регистрация профессиональных заболеваний у работающих. В 2010 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 104 случая впервые выявленных хронических профессиональных заболеваний, в том числе 1 случай острого профессионального заболевания с 2 пострадавшими. Показатель профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работающих составил 0,17 (в 2009 г. – 0,36), (рис.5).

    Профессиональная заболеваемость за 2006-2010 гг

      Наибольшее число профзаболеваний в разрезе административных территорий сохраняется в г. Минске – 40 случаев или 38,5%, в Гомельской области – 24 случая или 23,1% и Минской области – 17 случаев или 16,4%.
       Среди отраслей промышленности наибольшее число профессиональных заболеваний зарегистрировано в машиностроении – 46 случаев (44,2%), химической и нефтехимической промышленности – 15 случаев (14,4%), здравоохранении – 12 случаев (11,5%).
       В разрезе промышленных предприятий наиболее высокая профзаболеваемость отмечается на ОАО «Минский автомобильный завод» (17 случаев или 16,3%), РУП «Минский тракторный завод» (16 случаев или 15,4%), Солигорском РУП ПО «Беларускалий» (10 случаев или 9,6%).
       В нозологической структуре профзаболеваемости основное место занимает нейросенсорная тугоухость – 51 случай (49,1%), профессиональный бронхит – 16 случаев (15,4%), туберкулез – 11 случаев (10,6%), силикоз – 10 случаев (9,6%).
       Анализ профессиональных заболеваний по этиологическим факторам показывает, что 38 случаев или 36,5% заболеваний возникли от воздействия промышленных аэрозолей, 52 случая или 50% от воздействия физических факторов, 11 случаев или 10,6% – биологических факторов и 2 случая или 1,9% – химических факторов (рис. 6).
      В группе промышленных аэрозолей основной вклад в заболеваемость вносит кремнийсодержащая пыль – 24 случая (23,1%). Среди физических факторов основной причиной профессиональных заболеваний является шум – 51 случай (49,1%), среди биологического фактора – микробы и вирусы – 11 случаев (10,6%).

    Профессиональная заболеваемость (по этиологической классификации) за 2009-2010 гг

      Среди мужчин зарегистрировано 80 профессиональных заболеваний или 76,2%, среди женщин – 25 или 23,9%.
       Распределение профессиональных заболеваний в зависимости от стажа работы показывает, что наибольшее число случаев приходится на стаж свыше 25 лет (37 случаев или 35,2%) и на группу со стажем 21 – 25 лет (22 случая или 21%).
       Наибольшее число случаев профессиональных заболеваний зарегистрировано в возрастной группе от 46 до 55 лет – 44 случая (41,9%) и от 56 до 65 лет – 40 случаев (38,1%).
       Профзаболеваемость по профессиям регистрируется среди медицинских сестер, наладчиков, электросварщиков по 5 случаев (4,8%) и по 4 случая (3,8%) среди горнорабочих очистного забоя, помощников мастера, резчиков, формовщиков, чистильщиков, электрогазосварщиков, электромонтеров.
       Диагноз профзаболеваний в 75,2% случаев устанавливается Республиканским центром профпатологии, на долю областных центров приходится 21,9% диагнасцированных профзаболеваний.
      При прохождении медицинского осмотра выявлено 83,8% профзаболеваний и 16,2% – при обращении работающих в лечебно-профилактические учреждения.

       Основными причинами возникновения профессиональных заболеваний являлись:

    • несовершенство технологических процессов и рабочих мест (67,3% случаев)
    • конструктивные недостатки машин и оборудования (25%)
    • неисправность и неприменение средств индивидуальной защиты (24%)
    • неэффективность работы санитарно-технических устройств (7,7%).

    ВЫВОДЫ:
       Наибольшее число случаев профессиональных заболеваний регистрируется на предприятиях машиностроения (44,2%), в частности на ОАО «Минский автомобильный завод» и РУП «Минский тракторный завод» (17 и 16 случаев соответственно). Основным этиологическим фактором является шум, его вклад в общую структуру профессиональной заболеваемости составляет 50%.
    Группами риска являются:

    • по стажу работы – работники, имеющие стаж свыше 21 года;
    • по возрасту – от 46 до 65 лет;
    • по половому признаку – мужчины (76,2%).

       За последние 5 лет профессиональная заболеваемость работающих снизилась на 53,3% (с 195 случаев в 2006 г. до 104 в 2010 г.).
       В целях дальнейшего улучшения условий труда и профилактики профессиональных заболеваний необходимо дальнейшее развитие системных методов управления охраной труда, включая профилактическую направленность на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды, снижения профессиональных рисков возникновения заболеваний и улучшения условий труда на производстве.

    Основными задачами в области улучшений условий труда работников являются:

    • обеспечить 100% охват промышленных и сельскохозяйственных предприятий производственным лабораторным контролем факторов производственной среды;
    • на предприятиях, где регистрируется наибольшее число случаев профессиональных заболеваний, провести детальный анализ состояния условий труда, профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости с целью выявления причинно-следственных связей влияния вредных факторов производственной среды на состояние здоровья работников для разработки комплекса оздоровительных мероприятий, а также информирования органов власти и управления для принятия соответствующих решений;
    • обеспечить должный контроль за прохождением предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работающих;
    • контроль за проведением санитарно гигиенических мероприятий при подготовке сельскохозяйственных объектов к весенне-полевым и уборочным работам и соблюдением требований к хранению, транспортировке и применению пестицидов;
    • оперативное взаимодействие с организациями здравоохранения, заинтересованными ведомствами, надзорными органами, территориальными органами власти и управления по проведению противоэпидемических, санитарно-гигиенических, медицинских мероприятий;
    • совместно с заинтересованными продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в области условий и охраны труда.


    Источник: Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
    ___________________

    Информационный бюллетень «Состояние условий труда и профессиональной заболеваемости в Республике Беларусь» подготовлен специалистами отделения гигиены труда ГУ РЦГЭиОЗ - Ракевичем А.В., Макарчук А.А., Бирюк Т.И.
    Ответственный за выпуск - заведующий отделом гигиены Зенькович А. Л.



  • Источник: http://www.otb.by/articles/3/2392-sostoyanie-uslovii-truda-i-professionalnoi-zabolevaemosti-v-respublike-belarus-za-2010
    Категория: Общие | Добавил: otipb (02.06.2011) | Автор: otipb W
    Просмотров: 1616 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск по сайту

    2

    Новое в блогах