Более 400 млн рублей
потрачено в минувшем году в Заполярном филиале ГМК на организацию
бесплатной выдачи работникам лечебно–профилактического питания (ЛПП) и
молока. При этом основная сумма расходов — более 300 млн рублей — пошла
на финансирование «директивного» ЛПП для обеспечения им более 8000
работников профессий и должностей, связанных с особо вредными условиями
труда.
Наталья Анатольевна СОННИКОВА.
Родилась в Норильске. В 1992 году окончила Ростовский
инженерно–строительный институт. В Заполярном филиале Компании работает с
1993 года, в управлении промышленной безопасности и охраны труда — с
2003 года, в должности начальника отдела — последние два года. |
«Директивное»
ЛПП — это ЛПП, не предусмотренное законодательством РФ и выдаваемое
работникам по решению руководства Компании. Именно об этом в
предлагаемой вам беседе корреспондента «ЗП» с начальником
медико–инженерного отдела управления промышленной безопасности и охраны
труда (УПБиОТ) ЗФ Натальей Сонниковой будет сказано более подробно.Начало
социальной инициативе руководства ЗФ по созданию системы
финансирования, в том числе из собственных средств, в организации
лечебного питания работников заполярного горно–металлургического
предприятия было положено 20 лет назад. Меняется время, экономические
отношения, совершенствуются технологии, возникают новые производственные
задачи — неизменной остается лишь принципиальная позиция руководства ЗФ
по отношению к важнейшему аспекту кадровой политики — здоровью
работников. О неизменности этих принципов на встречах с трудовыми
коллективами не единожды говорил директор ЗФ Евгений Муравьев.
Наталья Сонникова:–
Причины, побудившие в самом начале, а потом и позднее руководство ЗФ к
активным действиям, заключаются в том, что на протяжении двух
десятилетий приказами министерств, курирующих вопросы социальной
политики в промышленном производстве, в том числе и лечебное питание
(последний издан в феврале 2009 года), работники наших ведущих профессий
— горняки, металлурги (правда, не все категории), обогатители — во всех
изданных документах не включались в перечни производств, профессий и
должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в
связи с особо вредными условиями труда. Приказы директора ЗФ регулярно
подтверждают право дополнительно более 8000 работников на бесплатное
получение ЛПП, исправляя тем самым, если хотите, законодательный
недогляд.
– Определимся с сегодняшними
представлениями о ЛПП как одной из форм оздоровления работников ЗФ. Что
это — горняцкие тормозки, обед в столовой, «лечебные» пол–литра
молока?..– Прежде всего это строго
регламентированные — по химическому составу, питательным свойствам,
калорийности — рационы обедов (у нас в практике используются № 2, 3 и №
4). Набор включаемых в рецептуры продуктов разнообразен, и нет смысла их
перечислять. Скажу одно — пищевая ценность такого обеда составляет 1500
килокалорий, что, как мы видим, вполне соответствует медицинским
требованиям. Кстати, контроль «продуктовой корзины» рационов, их
качества осуществляет на постоянной основе Роспотребнадзор. Выдачу ЛПП и
молока работникам, как и вообще питания в рабочих столовых, нам
организует Норильское торгово–производственное объединение (НТПО).
– Молоко тоже входит в набор продуктов, регламентированных рационами?–
«Молоко лечебное» определяется совершенно другими законодательными
актами, согласно которым право на его получение имеют работники в дни
фактической занятости на работах с вредными условиями труда,
обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных
факторов, предусмотренных регламентированным перечнем, при воздействии
которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока, и
уровни которых превышают установленные нормативы. Тогда как помянутые
рационы ЛПП предназначены для профессий и должностей работников в связи с
ОСОБО вредными условиями труда. Заметим при этом, что классность
вредности четко определена соответствующими классификаторами. Кстати,
следует добавить, что по закону — в первую очередь, я имею в виду
Трудовой кодекс РФ — работник имеет право на компенсационную выплату за
молоко.
– Вот как? Значит, много лет длившаяся «дискуссия о лечебном молоке» — пить или не пить? — закончилась таким либерализмом?– Такой либерализм проявлен только к молоку. Что и записано в Трудовом кодексе.Для
каждой профессии устанавливается свой рацион, как мы уже сказали,
регламентированный приказом руководителя ЗФ; в основном применяется
третий рацион. Коротко: хлеб, макаронные изделия, крупы, овощи, фрукты,
масла животные и растительные, кисломолочные, мясные и рыбные продукты;
из витаминов — аскорбиновая кислота. Вкусно и полезно.
– «Для каждой профессии»... О каких речь?– Частично металлурги, все горняки и обогатители, не имеющие по правительственным документам права на ЛПП.
–
По поводу действенности, а не декларативности забот о здоровье
работников ЗФ. Вспоминаю середину 1980–х, когда на рудниках Талнаха
разладилась вдруг система снабжения горняков тормозками. Горком партии,
управление торговли, газета и телевидение — все «отметились» в этой
теме, начиная от фасовки до качества каждого компонента подземного
перекуса горняцкого! Б. И. Колесников собирал специальное совещание, по
обыкновению с тихим металлом в голосе отчитав нерадивых... Тормозок
сохранил свое лечебно–профилактическое назначение и в настоящем? – Как альтернатива обеду–рациону в столовой.
–
Здесь, как нельзя кстати, подходит «ложка к обеду» в том смысле, что
система ЛПП адаптирована к индивидуальности каждого: кто хочет пообедать
под землей — изволь тормозок, кто предпочитает обеденный зал столовой —
пожалуйста...
– Совершенно верно:
многоаспектность в выборе напрямую отражается на эффективности
профилактического питания. Так дополнительно к молоку категория
работников, контактирующих на производстве с неорганическими
соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и
магния), получает сок, а если точнее — цитирую: «2 грамма пектина в
составе обогащенных им пищевых продуктов», т. е. соковая продукция из
фруктов и (или) овощей, содержащая пектин (будем называть проще — сок).Существует
и другой критерий вредности: работники, ПОСТОЯННО контактирующие с
упомянутыми химическими соединениями, ВМЕСТО молока получают кефир и
сок. Таким образом, рационы питания для наших работников заметно
расширились. Но все лечебные «нововведения» приобретаются с помощью все
той же многофункциональной, «многокошельковой» пластиковой карты.
–
На мой взгляд, все предельно ясно, гибко и адаптировано к условиям
конкретного предприятия, но вы говорили о достаточно большом количестве
обращений работников о «положенностях» того или иного вида ЛПП, отчего
бы? Безусловно, что подписываемая директором ЗФ «директива» о
дополнительном ЛПП основана, во–первых, на незыблемом классификаторе
вредности, а, во–вторых, на аттестации рабочего места, категории
меняющейся, о которой работник просто не может не быть в курсе, не так
ли? Наконец, следует упомянуть, что если условия труда на отдельных
производствах по экологическим, в частности, показателям улучшаются, то
резонно, кажется, «пересмотреть» категорию вредности и, естественно,
право на ЛПП и молоко.
– Аттестация рабочих мест
в ЗФ проходит в течение последних лет, вовлекая в орбиту ВСЕ переделы
филиала, чего прежде в истории предприятия никогда не было. Организацией
и методическим руководством этого процесса, разумеется, занимается наше
управление, но непосредственно аттестацию проводит независимая
специализированная фирма. Результаты аттестации проверяют и принимают
специально созданные на каждом предприятии аттестационные комиссии,
после чего материалы отправляются на государственную экспертизу в
Красноярск, для получения экспертного заключения по каждому предприятию
ЗФ о качестве проведенной аттестации.
–
Результаты экспертиз, надо думать, служат побудительными мотивами и
руководством к действию для предприятий по улучшению условий труда?
–
Совершенно верно. Результаты аттестации по металлургическим
предприятиям сейчас в завершающей стадии экспертизы, а по горной отрасли
есть итог: по подземным участкам в динамике ситуация по условиям труда
улучшилась — по показателям запыленности, загазованности, наличию
вредных веществ... Соответственно, прежде горняки получали «молоко по
закону», теперь — «директивное».Множественность
факторов в государственных актах, дающих или не дающих право на ЛПП,
молоко, кефир, сок и вызывающих наибольшее число болезненных вопросов у
работников, в ЗФ приведены к простой и понятной системе обеспечения
работников, работающих во вредных или особо вредных условиях труда,
витаминизированными продуктами.
– Думается, при
условии, когда каждый из работников в обязательном порядке ставит свою
подпись в документе по аттестованному месту, вопросы по «положенностям»
лечебного питания должны сами собой сниматься. Впрочем привычка к
хорошему — стойкая штука...
– Система социальной
заботы, заботы о здоровье работников Компании остается приоритетной
задачей. Все разрабатываемые и внедряемые мероприятия по результатам
аттестации рабочих мест направлены прежде всего на улучшение условий
труда работников. И речь в этом смысле может идти только о шагах по их
улучшению и совершенствованию.
Виктор МАСКИНФото автора
Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/2 |