Суббота, 20.04.2024, 13:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Пожарная безопасность » Статьи

Основные требования пожарной безопасности на этапах проектирования и строительства производственных объектов
Не дать огню шанса

В соответствии с требованиями СН иП 1.06.04-85 «Положение о главном инженере (архитекторе) проекта» выявление наиболее целесообразных и экономических проектных решений, внесение в проектную документацию изменений входит в компетенцию главного инженера проекта. На нем же во многом лежит ответственность за противопожарную безопасность строящегося объекта.

В зданиях должны быть предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие в случае пожара:

■ возможность эвакуации людей независимо от их возраста и физического состояния наружу, на прилегающую к зданию территорию (далее – наружу) до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

■ возможность спасения людей;

■ возможность доступа личного состава пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, а также проведения мероприятий по спасению людей и материальных ценностей;

■ нераспространение пожара на рядом расположенные здания, в том числе при обрушении горящего здания;

■ ограничение прямого и косвенного материального ущерба, включая содержимое здания и само здание, при экономически обоснованном соотношении величины ущерба и расходов на противопожарные мероприятия, пожарную охрану и ее техническое оснащение.

Мероприятия по противопожарной защите зданий предусматриваются с учетом технического оснащения пожарных подразделений и их расположения. Допускается проектировать объекты с обоснованными отступлениями от действующих противопожарных требований строительных норм и правил по конкретным объектам. Однако для этого необходимо получить разрешение ФГУ «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве» (Госстроем России), которое выдается при наличии мероприятий, компенсирующих эти отступления, согласованных органом управления Государственной противопожарной службы МЧС России.

Согласно «Инструкции по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации», зарегистрированной Минюстом (№ 4477 от 30 апреля 2003 года), для рассмотрения, подготовки заключений и согласования градостроительной и проектно-сметной документации с обоснованными отступлениями от требований пожарной безопасности в органах ГПН создается экспертный совет. При наличии положительного решения экспертного совета материалы направляются на рассмотрение и согласование в территориальный орган государственного пожарного надзора МЧС России для окончательного принятия решения.

При обосновании мероприятий, компенсирующих отступления от противопожарных требований строительных норм и правил, необходимо проводить анализ пожарной опасности зданий с учетом использования расчетных сценариев, основанных на соотношении временных параметров развития и распространения опасных факторов пожара, эвакуации людей и борьбы с пожаром. Расчетные сценарии должны описывать возникновение пожара, распространение, продолжительность и тушение различными средствами. При этом расчетным методом необходимо доказать безопасную эвакуацию и спасение людей из здания до наступления опасных факторов пожара. Средства предотвращения возникновения и распространения пожара допускается выбирать исходя из технико-экономического обоснования, включающего построение сценариев пожара, прогнозирование вероятностного ущерба и принятия наиболее эффективного решения по минимуму суммы ущерба и затрат на эти средства.

На основании постановления Правительства РФ от 31 мая 2002 года № 373 «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» проектные работы по средствам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений производятся лицом (физическим или юридическим), имеющим соответствующую лицензию.

В обязательном порядке в Государственную экспертизу проектов МЧС России представляется проектная документация на объекты использования атомной энергии, опасные производственные объекты, линии связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), объекты обороны и безопасности, объекты, сведения о которых составляют государственную тайну, особо опасные, технически сложные, уникальные объекты, а также при наличии в проектной документации отступлений от требований нормативных документов. Такое требование регламентировано ст. 49 Федерального закона № 190-ФЗ от 29 декабря 2004 года Градостроительный кодекс Российской Федерации», ст. 33 Федерального закона Российской Федерации от 31 декабря 2005 года № 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», а также письмом Главгосэкспертизы России от 12 января 2006 года (исх. № 11-3/11).

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на категории (А, Б, В1 - В4, Г, Д) в зависимости от размещаемых в них технологических процессов и свойств находящихся (обращающихся) веществ и материалов. Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с НПБ 105-03, ведомственными (отраслевыми) нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

Автоматические установки тушения пожара и автоматическую пожарную сигнализацию следует предусматривать в соответствии с НПБ 110-03, а также специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

Системы оповещения о пожаре следует предусматривать в соответствии с НПБ 104-03.

В помещениях категорий А и Б необходимо предусматривать наружные легкосбрасываемые ограждающие конструкции. В качестве легкосбрасываемых конструкций, как правило, используется остекление окон и фонарей. При недостаточной площади остекления допускается в качестве легкосбрасываемых конструкций использовать конструкции покрытий из стальных, алюминиевых и асбестоцементных листов и эффективного утеплителя. Площадь легкосбрасываемых конструкций определяется расчетом. При отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 объема помещения категории А и не менее 0,03 м2 – помещения категории Б.

В зданиях помещения категорий А и Б следует, если это допускается требованиями технологии, размещать у наружных стен, а в многоэтажных зданиях – на верхних этажах.

В подвальных и цокольных этажах не допускается размещать помещения, в которых применяются или хранятся горючие газы и жидкости, а также легковоспламеняющиеся материалы, за исключением специально оговоренных случаев.

Подвесные потолки не допускается предусматривать в помещениях категорий А и Б. Общая площадь проемов в противопожарных преградах, за исключением ограждений лифтовых шахт, не должна превышать 25% их площади.

В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, следует предусматривать тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха. Не допускается устройство общих тамбур-шлюзов для двух и более помещений указанных категорий.

При невозможности устройства тамбур-шлюзов в противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от других помещений, или дверей, ворот, люков и клапанов – в противопожарных преградах, отделяющих помещения категории В от других помещений, следует предусматривать комплекс мероприятий по предотвращению распространения пожара и проникания горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пылей, волокон, способных образовывать взрывоопасные концентрации, в смежные этажи и помещения. Эффективность этих мероприятий должна быть обоснована.

В проемах противопожарных преград, которые не могут закрываться противопожарными дверями или воротами, для сообщения между смежными помещениями категорий В, Г и Д допускается предусматривать открытые тамбуры, оборудованные установками автоматического пожаротушения. Ограждающие конструкции этих тамбуров должны быть противопожарными.

В процессе строительства необходимо обеспечить:

■ приоритетное выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, разработанным в соответствии с действующими нормами и утвержденным в установленном порядке;

■ соблюдение противопожарных правил, предусмотренных ППБ 01, и охрану от пожара строящегося и вспомогательных объектов, пожаробезопасное проведение строительных и монтажных работ;

■ наличие и исправное содержание средств борьбы с пожаром;

■ возможность безопасной эвакуации и спасения людей, а также защиты материальных ценностей при пожаре в строящемся объекте и на строительной площадке.

Если разрешение на строительство здания получено при условии, что число людей в здании или в любой его части или пожарная нагрузка ограничены, внутри здания в заметных местах должны быть расположены извещения об этих ограничениях, а администрация здания должна разработать специальные организационные мероприятия по предотвращению пожара и эвакуации людей при пожаре.

Андрей ПАВЛОВ, начальник отдела пожарной безопасности и градостроительной деятельности УГПН ГУ МЧС России по Пермскому краю, майор внутренней службы

Журнал «ТЕХНадзор» №10 2010 г. www.tnadzor.ru



Источник: http://www.safeprom.ru/articles/detail.php?ID=14131
Категория: Статьи | Добавил: otipb (08.02.2011) | Автор: otipb W
Просмотров: 3083 | Теги: Положение о главном инженере, пожарная безопасность, по организации и осуществлению | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах