Зарег. на сайте Всего: 1232 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 1 Модераторов: 1 Проверенных: 968 Обычных юзеров: 262 Из них Парней: 896 Девушек: 336
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников
Усиление конкурентоспособности на рынке, повышение производительности, рост бизнеса, и снижение затрат в течение многих лет были главной заботой многих компаний. Техника безопасности и охрана труда считались как меры убыточные и отодвигались руководителями компаний на задний план. Сегодня такой подход к охране труда уже не работает. В современной экономике, в условиях особо острой конкуренции, основным фактором рыночной борьбы стали люди. Благоприятная моральная обстановка в трудовом коллективе и высокие показатели охраны труда и техники безопасности реально влияют на эффективность производства.
Охрана труда – система сохранения здоровья и жизни работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, организационно-технические, санитарно-гигиенические, социально-экономические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
В соответствии с современными представлениями, основной упор на реализацию требований охраны труда переносится непосредственно на предприятие. На руководителя организации возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Поэтому начальники должны придавать большое значение разработке стратегии производственной безопасности, цель – культивирование в сознании каждого работника личной заинтересованности в безопасном труде. Когда невыявленные во время проблемы охраны труда и техники безопасности выходят на поверхность в виде неутешительных данных по травматизму, исправлять случившиеся оказывается уже слишком поздно. Чтобы предупредить подобные ситуации, предприятие должно систематически отслеживать потенциальные источники несчастных случаев и устранять их до того как они приведут к непоправимым последствиям.
Существуют основополагающие принципы, следование которым помогает обеспечить безопасность персонала и создать эффективную организационную структуру управления охраной труда.
1. Все случаи травматизма и происшествия можно предотвратить. Исходя из того, что любой случай травматизма имеет свою исходную причину и может быть предотвращен, если таковая будет вовремя устранена.
2. Работники являются ключевым звеном. Высоких показателей можно достичь при наличии квалифицированного персонала, заинтересованного в результатах своего труда и содействующего обеспечению техники безопасности на рабочем месте.
3. Соблюдение работником требований и правил техники безопасности – необходимое условие для работы в компании. Каждый работник должен отвечать за соблюдение всех необходимых норм безопасности и проявлять инициативу в решении этих вопросов.
4. По каждому происшествию должно проводиться расследование. Руководители предприятий, инженер по технике безопасности обязаны проанализировать возможные происшествия, которые могли вызвать несчастный случай, проводить расследование.
5. Работники должны проходить обучение по технике безопасности. Нельзя полагаться на то, что работник знает, и будет соблюдать все правила требования техники безопасности. Необходимо проводить инструктажи и обучение безопасным приемам работы.
6. Техника безопасности в быту также важна, как и техника безопасности на рабочем месте. Политика компании в охране труда и в области техники безопасности является применение ее принципов и в быту. Если она станет неотъемлемой частью жизни каждого работника, то в выигрыше окажутся все.
7. Недостатки должны устраняться быстро. При выявлении недостатков в системе охраны труда и технике безопасности их необходимо оперативно устранять.
8. Хорошие показатели техники безопасности свидетельствуют об успешном бизнесе. Травматизм подрывает конкурентоспособность предприятия и отрицательно сказывается на его имидже и моральной обстановке в трудовом коллективе. Успешно работающие программы по обеспечению охраны труда и технике безопасности повышают качество труда каждого работника и, следовательно, качество выпускаемой продукции или предоставляемых услуг.
9. Техника безопасности как часть корпоративной культуры. Создание культуры техники безопасности – это не что иное, как управление человеческим фактором. Культура техники безопасности предполагает: - четкое формулирование целей в области техники безопасности; - доведение этих целей до всех работников и разъяснение их руководством; - обязательное соблюдение всех требований и правил техники безопасности как рядовым сотрудникам, так и руководителям; - обучение всех сотрудников; - создание атмосферы открытости и доверия, что позволяет выявлять и оперативно устранять недостатки.
Успешная реализация программ охраны труда, проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и повышение уровня техники безопасности позволяет: - снижать материальный ущерб; - оказывать положительное влияние на поведение работников и на моральную обстановку в трудовом коллективе; - создавать у клиентов, подрядчиков, у работников компании, а также у акционеров, потенциальных и актуальных инвесторов положительный образ компании и улучшает инвестиционный климат.
Конечной целью создания эффективной системы организации и управления техникой безопасности должно стать формирование такой корпоративной культура, которая будет поощрять безопасное поведение людей. В этот процесс следует вовлечь всех работников компании.