Суббота, 20.04.2024, 15:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Общие

нормы по спецодежде для металлургов

Согласно Трудовому кодексу РФ обязанностью работодателя является создание безопасных условий и охрана труда, в том числе обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. В предыдущем номере журнала «Справочник кадровика» в статье Ю. Г. Сорокина и Т. Ю. Сорокиной был рассмотрен общий круг вопросов, касающихся обеспечения средствами индивидуальной защиты за счет работодателя. Продолжаем эту важную тему уже в более узком формате, а именно – для организаций металлургической отрасли.

Новые нормы по спецодежде для металлургов

Сердюк О.С.,
руководитель ООО «Центр изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда»

Приказом Минздравсоцразвития России от 25.12.06 № 873 утверждены новые Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи сертифицированных спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнениями (далее – Нормы).

К разработке данного документа был привлечен широкий круг участников рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ): представители служб охраны труда организаций, профсоюзы и производители СИЗ. Был проведен ряд совещаний, семинаров и круглых столов с участием всех заинтересованных лиц, в результате чего был разработан вариант типовых отраслевых норм, максимально учитывающий пожелания заинтересованных сторон – государства, работодателей и профсоюзов.

На сегодняшний день система обеспечения работников СИЗ такова, что работодатель обязан выполнить требования законодательства в сфере охраны труда, т.е. обеспечить работника теми СИЗ и в том объеме, которые установлены соответствующими типовыми отраслевыми нормами. Существует возможность выдачи СИЗ и сверх установленных норм, но эти затраты не могут быть отнесены на себестоимость продукции. Данный механизм сопряжен с финансовыми затратами, а потому оказывается неэффективен.

ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И ТРЕБОВАНИЙ К НИМ. РАСШИРЕНИЕ СПИСКА ПРОФЕССИЙ

Необходимость разработки новых Норм была обусловлена тем, что перечень положенных к выдаче СИЗ работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, установленный постановлением Минтруда России от 08.12.97 № 61, не обеспечивал необходимый уровень защищенности работников.

Кстати сказать

В среднем российские предприятия тратят на приобретение средств защиты 125–225 руб. ежемесячно из расчета на одного человека. В Европе эти показатели на порядок выше. Такие данные приведены в «РБК. Исследования рынков». Самый

распространенный на сегодняшний день вид спецодежды – это рабочая одежда средней стоимости, т.е. в среднем цена за комплект «комбинезон + куртка» обходится работодателю от 600 до 2000 руб. в зависимости от используемого материала.

В новых Нормах существенно расширен перечень средств индивидуальной защиты, а также конкретизированы защитные свойства специальной одежды и обуви.

Так, в частности, обозначены конкретные защитные свойства тканей. Это и антистатическая нить для работающих в условиях пожаровзрывоопасной производственной среды, и огнестойкие материалы для тех, кто сталкивается с опасностью воздействия повышенных температур или расплавленного металла. Если продолжать говорить о специальной одежде, то можно добавить, что для ряда профессий предусмотрены костюмы в соответствии со спецификой выполняемых работ – комплект шахтерский хлопчатобумажный, комплект для защиты от повышенных температур и т.д. Такие специализированные костюмы разрабатываются с учетом специфики производства и имеют постоянные защитные свойства, подтвержденные испытаниями, в отличие от «костюма брезентового» или «костюма суконного».

Требования к специальной обуви также подверглись существенным изменениям. Теперь в соответствии с Нормами все ботинки и сапоги, в т. ч. резиновые, должны иметь специальный защитный подносок. Это объясняется тем, что риск получения травмы стопы из-за падения предмета, сдавливания или защемления существует практически на каждом рабочем месте. Если для российских работодателей требование о наличии защитного подноска новшество, то на Западе уже десятки лет все работники обеспечиваются именно такой обувью. Противники данной меры могут сказать, что подносок значительно увеличивает вес обуви, охлаждает стопу на морозе и обжигает в условиях повышенных температур. Это отчасти верно, но с поправкой на десять-пятнадцать лет назад. Технологии не стоят на месте, и современные защитные подноски выполнены не из металла, а из более легкого поликарбоната.

Мнения эксперта

Ю. Г. Сорокин,
президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»)

По сообщению Минздравсоцразвития России, в связи с принятием Федерального закона от 30.06.06 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и

утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов)» в течение 2007–2009 годов будут пересмотрены все действующие в настоящее время Типовые отраслевые нормы, взамен которых будут утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

После утверждения Типовых норм вышеупомянутые Типовые отраслевые нормы применяться не должны.

Приказом Минздравсоцразвития России от 25.12.06 № 873 утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты

работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

С утверждением указанных норм не применяются Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, утв. постановлением Минтруда России от 08.12.97 № 61.

Сегодня целый ряд организаций устанавливает внутренние требования об обязательном использовании защитных касок для всех, кто находится на территории организации. Травмы головы можно отнести к наиболее серьезным и распространенным. Каска может быть выполнена в корпоративных цветах организации, на ней может быть нанесен логотип. Часто разные подразделения имеют свой определенный цвет защитной каски, что позволяет быстро идентифицировать работника по принадлежности к тому или иному подразделению. Безопасность работника в темное время суток – немаловажный аспект, поэтому десятки производителей СИЗ комплектуют свои каски специальными световозвращающими наклейками. Кроме того, для целого ряда профессий предусмотрены каски с термозащитой: в условиях воздействия повышенных температур они имеют более высокие защитные свойства, и соответственно, срок их эксплуатации больше. В новых Нормах защитная каска включена в перечень выдачи для подавляющего большинства профессий, что позволит работодателям обеспечить каждого работника этим средством.

Кстати сказать

А. В. Селютина,
канд. экон. наук, доцент кафедры экономической теории и менеджмента Самарского филиала Московского городского педагогического университета

Оптимизация расходов на средства защиты

В соответствии с требованиями ст. 221 ТК РФ работодатель обязан бесплатно обеспечить работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также смывающими и (или) обезвреживающими средствами в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. В связи с тем, что законодательство обязывает работодателя обеспечивать такими средствами работника бесплатно, все расходы по покупке, хранению, ремонту, стирке, сушке и замене по истечении срока их полезного использования несет работодатель.

Может ли работодатель, решая проблему обеспечения работников СИЗ, сэкономить собственные денежные средства, не нарушая при этом требования законодательства?

Такая возможность в 2007 г. была. Как известно, в настоящее время работодатели обязаны ежемесячно перечислять в Фонд обязательного социального страхования (ФСС) РФ страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как правило, организации с вредными, опасными и особыми условиями труда имеют высокий класс профессио¬нального риска, и их отчисления указанных страховых взносов за год достигают внушительных размеров. Именно эти средства и могут быть использованы работодателями для оптимизации своих расходов на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 19.12.06 № 234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год» ФСС РФ разрешено было принимать решения о направлении страхователем до 20 % сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за 2006 год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в 2006 г., на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Финансирование указанных мероприятий осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными в порядке, определяемом Правительством РФ. Минздравсоцразвития России приказом от 30.03.07 № 216 утвердило Правила финансирования в 2007 г. предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санитарно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее – Правила), в соответствии с которыми за счет сумм страховых взносов финансируются предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в частности приобретение для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, сертифицированных средств индивидуальной защиты по установленным нормам.

В соответствии с Правилами страхователь (работодатель) должен был обратиться в исполнительный орган ФСС РФ по месту своей регистрации с заявлением о финансировании предупредительных мероприятий до 1 августа 2007 г.

Указанные Правила определяли перечень и формы документов, прилагаемых к заявлению, порядок рассмотрения заявления, устанавливали основания для принятия решения об отказе в финансировании и порядок представления отчета в исполнительный орган Фонда об использовании средств на финансирование предупредительных мероприятий.

На практике подобная ситуация может выглядеть следующим образом.

Например, Металлургический комбинат в г. N-ске закупил у организации ООО «Термозащита» в августе 2007 г. средства индивидуальной защиты для своих работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, на сумму 185 000 руб. Закупленные СИЗ были оплачены комбинатом со своего расчетного счета в полном объеме.

В 2006 г. взносы данного предприятия на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили 1 700 000 руб. Выплаты по указанному страхованию в пользу работников предприятия в 2006 г. не производились. Следовательно, на финансирование предупредительных мероприятий при положительном решении исполнительного органа ФСС РФ по месту регистрации предприятия может быть использовано в 2007 г. порядка 340 000 руб., что превышает расходы комбината на закупку СИЗ. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что вся сумма, израсходованная предприятием на закупку СИЗ, может быть отнесена на расчеты с ФСС РФ.

Остается надеяться, что и в 2008 г. Минздравсоцразвития России примет аналогичный документ, предусматривающий финансирование за счет страховых взносов предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Особое внимание стоит уделить защите рук. Первое средство их защиты – это рукавицы. Уже много веков назад человек понял, что необходима защита рук от различных повреждений. Простота конструкции, дешевизна материалов – вот основные преимущества рукавиц. Однако со временем люди поняли, что перчатки хоть и сложнее с точки зрения производства, но обеспечивают гораздо больший уровень защиты, сохраняя при этом чувствительность и подвижность кисти.

За последние несколько лет по всей стране проводились тысячи производственных испытаний (большая их часть на предприятиях металлургической промышленности), которые показали большую эффективность перчатки по сравнению с рукавицей. Эффективность заключается не только в экономической составляющей замены, но и прежде всего в том, что полимерный материал современной перчатки обладает более высокими защитными свойствами, нежели ткань.

Постановлением Минтруда России от 03.02.04 № 7 в Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51) были внесены изменения и дополнения, в т. ч. предусматривающие возможность замены рукавиц перчатками из полимерных материалов и наоборот. В результате многие организации в различных отраслях промышленности частично (а некоторые полностью) отказались от использования рукавиц, заменив их перчатками.

Стоит обратить внимание и на то, что в новых Нормах существенно расширен перечень профессий. Если предыдущие нормы включали в себя 1590 профессий, то в новых Нормах их уже 1857 (267 профессий были включены по результатам анализа предложений и дополнений от предприятий металлургической промышленности и профсоюзов). Расширение перечня позволит работодателям в соответствии с условиями производства обеспечивать необходимыми СИЗ большее число работников.

СРОКИ СЛУЖБЫ СИЗ

Кто устанавливает сроки носки средств защиты?

Изменения коснулись и сроков носки отдельных видов СИЗ. Это касается СИЗ, для которых в Нормах предусмотрен срок «до износа». Учитывая, что в любой производственной деятельности есть свои особенности, представляется нецелесообразным устанавливать единый срок выдачи тех или иных СИЗ. Для одной организации предусмотренный в нормах срок будет объективным, для другой нет. Поэтому в Нормах (п. 1 Примечаний) предусмотрено: в зависимости от условий работы работодатель по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или иным представительным органом работников и государственным инспектором по охране труда может устанавливать конкретные нормы выдачи средств индивидуальной защиты работникам, если они не установлены настоящими Нормами. Таким оразом, работодатели получили возможность в отдельных случаях самостоятельно устанавливать сроки носки некоторых видов СИЗ, например противогазов, респираторов, вкладышей, наушников, защитных щитков и т.д.

Отдельно стоит обратить внимание на положение о выдаче защитных кремов гидрофильного и гидрофобного действия, очищающих паст, регенерирующих и восстанавливающие кремов в соответствии с постановлением Минтруда России от 04.07.03 № 45 (п. 2 Примечаний). Защита кожи рук является немаловажным аспектом предотвращения профессиональной заболеваемости.

Зависит ли срок носки СИЗ от производственных условий?

Ряд пунктов Примечаний устанавливает порядок выдачи или замены отдельных видов СИЗ в зависимости от производственных или климатических условий. Предусмотрена выдача двух костюмов вместо одного с увеличением срока носки в целях обеспечения стирки и ухода за специальной одеждой. Для обеспечения гигиены работникам всех профессий и должностей, предусмотренных Нормами, дополнительно к специальной одежде и специальной обуви могут выдаваться рубашки хлопчатобумажные в количестве двух штук на один год и носки хлопчатобумажные в количестве 6 пар на один год.

Кроме того, в Примечаниях закреплены сроки носки утепленной специальной одежды и обуви в зависимости от климатических поясов. Этот вопрос актуален для России, так как предприятия горной и металлургической промышленности располагаются во всех пяти климатических поясах.


Охрана труда и социальное страхование, № 1 2008

Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/2
Категория: Общие | Добавил: otipb (11.05.2011) W
Просмотров: 5022 | Теги: Металлургия, спецодежда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах