За 15 лет управления "ОАО "ГМК "Норильский никель" (далее - "Норникель") команда Владимира Потанина и К* добилась многого. Погасила многомиллиардные долги перед бюджетом и рабочими, в 20 раз нарастила выручку от продажи никеля, меди и металлов платиновой группы, в 30 раз увеличила капитализацию компании. Честь им и хвала за это. Но не являются ли все эти победы "пирровыми"? Даже краткий анализ текущего состояния норильской агломерации показывает, что предприимчивые предприниматели занимались в Норильске всем, что приносило прибыль, забывая о самом главном - о людях, которые эти достижения обеспечивали.
Активчики
Сначала о приятном. По состоянию на начало 2010 г. доказанные и вероятные запасы руды в месторождениях "Норникеля" на Таймырском и Кольском полуостровах составляли более 473 млн т, около 5,8 млн т никеля, более 8,7 млн т меди и около 2,6 тыс. т (более 80 млн унций) металлов платиновой группы. Кроме того, разведанные и обозначенные ресурсы полезных ископаемых на Таймырском и Кольском полуостровах суммарно оценивались в более чем 1910 млн т руды, не менее чем в 10 млн т никеля, более 16 млн т меди и более 5,8 тыс. тонн (около 182 млн унций) металлов платиновой группы. При этом запасы одного лишь никеля в ценах 2009 г. оценивались в астрономическую величину - $147,0 млрд, а, например, меди - в $82,6 млрд. Заметим, что по данным LME, цена на никель лишь за I кв. 2010 г. в сравнении со среднегодовой 2009 г. возросла на 36,6%, а на медь - на все 40,3%.
В 2009 г. никеля на российских предприятиях "Норникеля" было произведено 232,8 тыс. т ($3,4 млрд в ценах 2009 г.), а меди - 382,4 тыс. т ($2,0 млрд). По прогнозам ряда авторитетных экспертов (в том числе из Bank of America - Merrill Lynch), уже в 2010 г. выручка "Норникеля" может возрасти с почти $10,2 млрд до $14,7 млрд, или на 44,7%, а уже к 2012 г. - почти до $16,0 млрд, или на 57,1%. То есть $20,5 "грязных" млрд практически при тех же затратах (операционной рентабельности в 44%) волшебным образом трансформируются более чем в $10,0 "чистых" млрд. Впечатляющий прирост всего за два года, не правда ли?
Эксперты Bank of America - Merrill Lynch, а также, к примеру, российского Альфа-банка небезосновательно считают, что акции "Норникеля" имеют существенный (со $168 до $216 по состоянию на сентябрь этого года), или на 28,6% потенциал роста, основываясь при этом на нескольких базовых обстоятельствах.
Многие указывает на крайне низкую долговую нагрузку "Норникеля" - 11% (чистый долг /(чистый долг + акционерный капитал), на то, что балансовая стоимость активов составляет 71% от нынешней оценки компании, и на то, что финансовый мультипликатор стоимости "Норникеля" к EBITDA составляет всего 4,7, тогда как средний мультипликатор по отрасли - 6,5, а это фактически свидетельствует о недооцененности компании. Наконец, отмечается, что добыча основного актива - никеля (а "Норникель" обеспечивает 23% от общемировой добычи) фактически ничего не стоит; издержки на добычу этого вида полезных ископаемых покрываются "Норникелем" за счет реализации меди и платиноидов.
А ведь есть еще производственные активы в Австралии, Ботсване, Финляндии, США, ЮАР. Впрочем, их "вклад в общее дело" невелик: по итогам 2009 г. доля добычи никеля в этих странах суммарно составила всего 21,5%, а меди - и того меньше - всего 5,2% от всей добычи Группы. Ну ничего, авось, когда-нибудь пригодятся.
Теперь понятно, о каком активе идет речь?
Этапы
Зачем ворошить прошлое, вспоминая, как в 1995 г. никому неизвестное ЗАО "Свифт" (за которым, впрочем, стоял могущественный ОНЭКСИМ Банк во главе с Владимиром Потаниным) на коммерческом конкурсе с определенными инвестиционными условиями за $170 млн приобрело 38% акций РАО "Норильский никель"? По данным СМИ, одним из условий той сделки было принятие ответственности за коммунальное хозяйство города, ранее находившегося на балансе ПО "Норильскбыт". Заметим, что во времена правления первого "ОНЭКСИМовского" директора "Норникеля" Александра Хлопонина все социальные обязательства комбината перед городом исправно выполнялись. Однако, как пишут СМИ, созданная в 2001 г. на базе РАО "Горно-металлургическая компания" (ГМК) решила передать весь жилой фонд, социальную инфраструктуру, коммунальные сети и даже садики со школами городскому муниципалитету. Результаты сказались практически сразу.
По разным данным, за последние 10 лет город потерял порядка 8 тыс. квартир. Из-за аварийного состояния было чохом снесено 70 домов, общая площадь которых составляла, на минуточку, 300 тыс. кв. м. Из оставшихся в Норильске 995 домов порядка 100 имеют серьезные нарушения температурного режима, а у 130 выявлены дефекты несущих конструкций. Кстати, в 2011-2012 гг. в городе должны снести еще 40 жилых домов, также признанных аварийными.
В те же 2001-2009 гг. плата за "коммуналку" возросла многократно: стоимость отопления выросла в 17 раз, горячего водоснабжения - в 20 раз, холодного - в 30 раз, а тарифы на канализацию подскочили аж в 53 раза. В результате квартплата за типовую "двушку" увеличилась в 16 раз. Оптимизация социальных расходов, будь она неладна.
Но это лишь верхушка айсберга. Да простите меня за тавтологию, самые душераздирающие события жилищно-коммунальной сферы Норильска происходили под землей. Там, где вроде бы ничего не видно.
Сгинувшая инфраструктура
В Концепции "Программы модернизации и развития объектов инженерной инфраструктуры и жилищного фонда города Норильска Красноярского края на 2011-2021 годы" отмечается, что "общая протяженность магистральных коллекторов в Норильске, районах Талнах и Кайеркан составляет 60 100 п.м, при этом общая протяженность сети коллекторов трубопроводов ТВСиК в магистральных коллекторах составляет по сетям теплоснабжения - 120,2 км, по сетям водоснабжения - 58,7 км, а по сетям канализации - 57 км".
Более 20,3 км (30% общей протяженности) магистральных коллекторов со степенью износа 100% имеют ветхое или аварийное состояние, так как наблюдаются многочисленные повреждения конструктивных элементов: просадки, разрушения, смещения и расхождения бетонных блоков, выпадение раствора по боковым швам, локальные обрушения и прочее. Нижние ярусы коллекторов заводнены и заилены, причем уровень заиливания доходит до 1 м, а уровень обводнения - до полного заполнения нижнего яруса коллекторов. Потери в нижнем ярусе коллекторов составляют до 40%, что вызывает растепление грунтов (это в городе, построенном в вечной мерзлоте!), просадку и деформацию коллекторов, что в свою очередь может привести к еще большим потерям и дальнейшим разрушениям не только коллекторного хозяйства, но и всего жилищного фонда. Эксплуатация в условиях повышенной влажности привела к тому, что кабельные конструкции в нижнем ярусе коллекторов на большом протяжении корродированы, потеряли свою несущую способность и обрушены, в результате чего кабельная продукция лежит на дне коллектора в воде и мусоре, а это создает непосредственную угрозу жизни уже обслуживающему персоналу.
Ежегодно проводимые ремонтно-восстановительные работы за счет тарифной составляющей и инвестиций бюджета муниципального образования "Город Норильск" в среднем в объеме 150-200 млн рублей способны обеспечить лишь относительно бесперебойное энергоснабжение города. Ни о каком обеспечении новых потребностей, а тем более модернизации инфраструктуры речи не идет.
Развитие аварийной ситуации на любом участке с предельной степенью износа вызовет аварийное прекращение представления коммунальных услуг значительной части потребителей, что в условиях Крайнего Севера недопустимо.
Для решения инфраструктурных вопросов Норильска нужны деньги и немалые. На совещании 31 августа 2010 г. говорилось, что "по оценкам специалистов, это примерно 27 млрд рублей". Если раскинуть эти деньги, скажем, на 10 лет, то речь идет о вполне приемлемых суммах. Однако возникают три вопроса - выстоит ли город эти 10 лет, чем все предыдущие годы занимались акционеры во главе с Владимиром Потаниным, и почему теперь расходы на модернизацию инфраструктуры одного города должны будут в равных долях нести федеральный бюджет (то есть все российские налогоплательщики), Красноярский край (где проживают краевые налогоплательщики, так же как федеральные, в основном никакого отношения к "Норникелю" не имеющие) и лишь затем "Норникель"?
Обратимся к показателям финансово-хозяйственной деятельности "Норникеля" за II квартал 2010 г. Чистая прибыль уважаемой компании за II полугодие составила "всего-ничего" - 69,2 млрд рублей. Но ведь даже студентам экономических вузов известно, что финансирование инфраструктурных работ проводится не только за счет чистой прибыли, но и за счет других статей, а валовая выручка "Норникеля" во втором полугодии составила уже 130,6 млрд рублей. Так почему же комбинат, обладающий столь внушительными финансовыми ресурсами, перекладывает финансирование модернизации собственной инфраструктуры не только на простых красноярцев, но и на всех нас? Разве хозяева "Норникеля" все эти 15 лет получали баснословные барыши не в Норильске? Куда же все эти годы шла чистая прибыль? Нет, попросить у властей 27 миллиардов, да еще на 10 лет - вот она, высшая доблесть современного российского бизнесмена.
То же самое можно сказать и о программе переселения "на большую землю" 12 тыс. семей, рассчитанную до 2020 г. Почему этим должны заниматься федеральные или краевые власти, а руководство "Норникеля" будет присутствовать при этом процессе эдаким "смотрящим"? Или вся социальная ответственность "Норникеля" сводится к выплате повышенного пенсионного обеспечения, отправкой нескольких счастливчиков в теплые края да содержанием местных фольклорных коллективов?
Очищение окружающей среды
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу (прежде всего диоксида серы) в 2009 г. составили 2113 тыс. т, тогда как в 2008 ("кризисном") году - 2116 тыс. т. Таким образом, за 2 последних года выбросы вредных веществ в атмосферу практически не изменились, хотя выручка за тот же период снизилась, причем существенно - почти с $14,0 млрд до $10,2 млрд, или на 27,1%. Впрочем, московские природоохранные чиновники и раньше пытались предъявить "Норникелю" арбитражные претензии (например, в феврале 2008 г. заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) О. Митволь подал иск против "Норникеля" на сумму 4,4 млрд рублей о возмещении вреда водным объектам на территории Красноярского края Заполярным филиалом компании). К тому же, как следовало из справки Greenpeace, превышение ПДК по цинку в сточных водах "Норникеля" составляло тогда до 150 раз, по железу - до 220 раз, по никелю - до 630 раз, по меди - до 2400 раз, по нефтепродуктам - до 140 раз, по фосфатам - до 370 раз, по нитритам - до 633 раз.
Однако с "Норникеля" "как с гуся вода" - существенные сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты (р. Щучья, р. Новая Наледная и др.) с серьезным превышением временно согласованных нормативов продолжились. Все это свидетельствовало о "спокойной" деятельности компании, приносящей баснословные барыши своим хозяевам. При решении этого вопроса, по всей вероятности, пригодился и административный опыт Владимира Потанина, не зря же столько лет обивавшего высшие государственные пороги.
Недавно было объявлено о достижении договоренности о подписании между Росприроднадзором и "Норникелем" соглашения, в котором детально прописаны обязательства "Норникеля" по сокращению выбросов загрязняющих веществ в ближайшие три года, включая планы модернизации конкретных цехов комбината, однако это все в планах, а пока фактический отказ от финансирования природоохранных мероприятий продолжается.
Судите сами. В 2009 г. в целом по "Норникелю" текущие затраты на охрану окружающей среды выросли по сравнению с 2008 г. на целых 3,2% - до 11,2 млрд рублей (в том числе текущие затраты Заполярного филиала - до 10,4 млрд рублей). Напомним, что в 2008 г. аналогичные затраты составили 10,9 млрд рублей, из них текущие затраты по Заполярному филиалу - 9,6 млрд рублей. Чуть более 300 млн рублей годового прироста на мероприятия по экологии от компании с многомиллиардными долларовыми оборотами - это не более чем подачка. Мол, видите, мы же что-то делаем! Так отстаньте от нас!
Охрана от труда
"Норникель" - не шарашкина контора, по идее, на нем значительное внимание должно уделяться охране труда и профилактике производственного травматизма. В 2009 г. в рамках первого этапа разработки Положения о системе управления промышленной безопасностью и охраной труда на "Норникеле" были определены и введены в действие такие корпоративные стандарты как "Порядок расследования, анализа и учета аварий и инцидентов на опасных производственных объектах", "Порядок расследования, анализа и учета несчастных случаев", "Внутренний аудит в области промышленной безопасности и охраны труда" и многие другие. Да и деньги на промышленную безопасность выделялись немалые: в 2009 г. затраты на мероприятия по охране труда составили 3,1 млрд рублей, или 41,5 тыс. рублей на каждого из 25 561 работающих, в том числе по ОАО "ГМК "Норильский никель" - 1,8 млрд рублей, или 71,7 тыс. рублей на одного работающего. Логично предположить, что ситуация с охраной труда на предприятии год от года улучшается.
Но не спешите. Обратите внимание на данные о производственном травматизме, представленные в первой табличке.
Странно, не правда ли, в целом по Группе компаний отчисления на технику безопасности сократились, а в Заполярном филиале выросли сразу на 8,8%? Кроме того, видно, что в 2008-2009 гг. производственный травматизм на российских предприятиях "Норникеля" возрос. Напомню, на российском "Норникеле" в 2008 г. было занято 25 997 человек, а в 2009 г., если помните, 25 561 работник. Иными словами, в 2008 г. в "Норникеле" на одного работающего (из расчета 1000 занятых) пришлось 1,7 несчастных случаев, а в 2009 г. - 2,3. Для сравнения, коими так гордится нынешнее руководство предприятия: в 2009 г. в Российской Федерации в целом травматизм на производстве (численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности хотя бы на один день, включая смертельные исходы, из расчета 1000 занятых) составил 2,1 человека. Меньше, чем в "Норникеле". Впрочем, на других предприятиях о таком количестве денег, выделяемом на "борьбу" с травматизмом, даже не мечтают.
Закономерен вопрос - куда же идут миллиарды рублей, выделяемые на охрану труда (только за 2008-2009 гг. на эти цели "Норникель" выделил в сумме почти 6,4 млрд рублей), если травматизм на производстве не только не уменьшился, но по многим позициям даже вырос? На этот вопрос, как нам кажется, лучше ответит Роструд. Или Генпрокуратура. Пусть они выяснят, правда ли, что на деньги, предназначенные для совершенствования техники безопасности, в Заполярном транспортном филиале "Норникеля" не так давно было приобретено и введено в эксплуатацию 4 мобильных грузоподъемных портовых крана "Либхер", а также закуплен и уже эксплуатируется мощный речной буксир. Уж не за счет ли увеличения финансирования мероприятий по технике безопасности в Заполярном филиале была приобретена эта техника? Мы просто интересуемся. Спрашивать должны другие товарищи.
Кого-нибудь волнует социальное самочувствие норильчан?
Новых хозяев градообразующего "Норникеля" социальное самочувствие норильчан, похоже, волнует мало. Мы же не будем останавливаться на таких статистических показателях, как рождаемость, смертность, заболеваемость или количество больничных коек. С последними как раз все нормально: в городе функционирует несколько поликлиник, детская и взрослая городские больницы, даже свой филиал "Главного бюро Медико-социальной экспертизы" есть. Поговорим об особых болезнях, в миру называемых социальными пороками, но на самом деле и определяющими социальное самочувствие населения.
Исходные данные. На 1 января 2010 г., по данным Росстата, население Норильска вместе с подчиненными его администрациям населенными пунктами составило 203,1 тыс. человек (включая сам Норильск - 202,0 тыс. человек). Население Красноярского края на тот же период составило 2893,3 тыс. человек. А теперь прибегнем к данным минздравсоцразвития и посмотрим, как в Норильске обстоят дела с такими наркологическими расстройствами, как алкогольные психозы, алкогольная зависимость, наркомания и токсикомания. Динамику смотреть будем "по-честному": из расчета одного заболевшего на 100 тыс. населения (табл. 2).
Сразу обратим внимание на ряд обстоятельств. Во-первых, в Норильске в среднем в 2 раза чаще, чем по Красноярскому краю в целом, регистрируются заболевания алкоголизмом. Во-вторых, в последние годы в Норильске несколько снизилась статистика алкогольных психозов, что свидетельствует о проведении своевременных лечебных мероприятий с алкозависимыми. В-третьих, по заболеваемости наркоманией показатели Норильска в среднем в 3 раза превышают краевые. И тут соответствующим органам следовало бы обратить внимание на то, что кодеиносодержащие лекарственные средства безрецептурно продаются в аптеках Норильска. В-четвертых, в последние годы в городе началось стремительное распространение различных токсикологических расстройств. Наконец, в-пятых, все показатели по заболеваемости наркологическими расстройствами хуже среднероссийских (по итогам 2008 г.). Вот она, забота владельцев "Норникеля" о "пастве".
Уходим
Вывод по итогам краткого исследования текущей ситуации в Норильском регионе ужасающ. Норильск постепенно умирает, и действия, а точнее, бездействие собственников "Норникеля" в отношении социальной ситуации в городе, который напрямую зависит от комбината, очень скоро приведут к тому, что такого города как Норильск, некогда гордости всей нашей державы, на карте страны просто не будет. Нам же останутся местные угрюмые сталкеры, плечистые вахтовики с характерным узким разрезом глаз и несколько "туристов" с далеких островов, в задумчивости выводящих на прибрежном песке мало кому понятное слово Norilsk.