Пятница, 29.03.2024, 09:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
Общие [181]
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Немного о разном » Общие

Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg)

Все просто, отвечу я, - когда Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) было 19, он придумал одну из популярнейших на нашем голубом шарике социальных сетей – Facebook.

Первые шаги

Начиная эту статью, я хотела, было, написать, что Марка вряд ли можно назвать юным гением бизнеса, ведь отнюдь не гениальная стратегия или сверх талант помогли ему стать тем, кем он стал. Но, подумав, я поняла, что это была бы неправда, а точнее, полуправда, потому как парень он -определенно весьма одаренный, если, в самом деле, не сказать гениальный. И пусть его талант при этом не относится к области бизнеса или маркетинга (хотя это тоже спорный вопрос – ведь пока что Цукерберг уверенно доказывает, что разбирается не только в компьютерах и психологии, но и умеет считать деньги). Впрочем, мы забегаем вперед.

Родился Марк 14 мая 1984 года, в Соединенных Штатах, как ты понимаешь, Америки, в обычной еврейско-американской семье врачей (отец - стоматолог, мать - психиатр). Он не был единственным ребенком в семье, помимо нашего героя у Цукербергов еще трое отпрысков.

Детство Марка протекало, в общем-то, довольно обычно, до тех пор, пока ему не купили компьютер. Дело в том, что у одного его друга компьютер уже имелся, и, находясь под впечатлением, Марк уговорил родителей купить технику и ему. Произошло радостное событие, когда Цукербергу было 10-12 лет (он сам затрудняется вспомнить точнее), и машинка представляла собой Quantex 486DX на процессоре Intel 486. После приобретения Марк почувствовал себя ужасно взрослым и от новой игрушки первое время буквально не отходил. Впрочем, уже через пару месяцев ему надоело просто менять цвет бэкграунда, и он принялся читать умные книжки, решив научиться чему-то более полезному, а именно – программированию.

Чтение пошло на пользу. С программерскими премудростями Марк освоился отлично и, еще учась в старшей школе, написал несколько мелких софтинок, например, компьютерную версию популярной настольной игры Risk. Но не все его поделки были так безобидны. В принципе, и сам Цукерберг говорит, что он не хотел бы сразу создавать нечто глобальное, но рад бы сделать кучу прикольных мелочей, и вот программа Synapse как раз относится к таковым. Он написал ее для себя. Прога представляла собой умный mp3-плеер, который, внимательно изучив предпочтения владельца и выяснив, какую музыку, в какое время суток и как часто, он слушает, способен был генерировать плейлисты самостоятельно, «угадывая», какие треки хозяину захочется услышать именно сейчас. Необычной программой заинтересовались, ни много, ни мало, в Microsoft, а самим Цукербергом – и в Microsoft, и в AOL. Однако юное дарование отклонило предложения гигантов о покупке Synapse, а затем вежливо отвергло и их приглашения к сотрудничеству. Вот так просто, Марк отказался от нескольких десятков, а может, и сотен тысяч долларов, и работы в одной из топовых IT-корпораций мира. Вместо этого он поступил в Гарвард.

Стоит сделать небольшое отступление и сказать, что экстравагантными, по меркам тех кругов, где ему приходится вращаться, выходками Цукерберг славится и по сей день. Ему совершенно не «слабо» отклонить предложение о встрече с представителями все той же Microsoft, только потому, что встреча назначена на 8 утра. «В это время я еще сплю», - поясняет он, вызывая у общественности настоящий шок. Или отложить переговоры с компанией Yahoo на понедельник, освобождая выходные, в то время когда речь шла о сделке на миллиард долларов. А все потому что на выходные к Марку должна приехать его девушка, а какие-то там миллиарды всегда могут подождать.

Возможно, такому поведению есть более прозаическое объяснение, чем молодость или желание выделиться (о глупости или наивности в данном случае и заикаться не стоит). Марк – совершенно классический нерд, или гик, буквально физическое воплощение этих типажей. Современные ученые подметили, что среди таких товарищей довольно широко распространен синдром Аспергера, или же форма высокофункционального аутизма. Иногда его еще называют синдромом Гиков, или Кремниевой долины. Люди с этой болезнью, как правило, имеют весьма высокий уровень IQ, узкий, но горячо любимый, круг интересов, внутри которого являются едва ли не гениями, но одновременно испытывают серьезные социальные трудности и, зачастую, ставят свою работу превыше всего остального, уходя в нее с головой. А их работа и интересы нередко сконцентрированы именно вокруг компьютеров, науки, инженерии и тому подобных вещей. Цифры для них гораздо понятнее людей, интереснее и ближе. Сам по себе сидром Аспергера – штука, вызывающая много споров в научном мире, но, все же, болезнь реальная, диагностирована у таких известных людей, как режиссер Стивен Спилберг или лауреат нобелевской премии Вернон Смит. Бытует мнение, что ей также страдали Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон.

Возвращаясь к Марку, можно провести параллели и предположить, что именно поэтому он так странно относится к «глупым условностям» и строгим рамкам, установленным в мире большого бизнеса. Учитывая, что он также предпочитает одеваться в видавшие виды джинсы, футболки и сандалии на босу ногу (вне зависимости от того, где находится), а спит, по собственному признанию, в спартанской обстановке – в полупустой комнате, с надувным матрасом на полу, ему явно чужды и попросту не интересны материальные блага. Зато ему интересно то, что он делает: его работа, его компания и его детище – Facebook.

Facebook...

В Гарварде Цукерберг обучался далеко не компьютерным наукам, как можно подумать, – а психологии, лишь «в довесок» посещая курсы по компьютерной технике. Пожалуй, именно знание человеческой психологии и сыграло не последнюю роль, когда на свет родилась концепция Facebook'а. Впрочем, с историей создания не так все просто. До сих пор неизвестно доподлинно, «позаимствовал» Марк эту идею у товарищей по колледжу или дошел до нее сам, а товарищи лишь подтолкнули его к реализации.

Как бы там ни было, происходило все в конце 2003-го года. Тогда однокурсники привлекли нашего героя к работе над проектом ConnectU, над которым корпели уже порядка года. Они создавали веб-сайт нового типа – помесь того, что сегодня мы называем социальной сетью, с сайтом знакомств. Ориентировались на студентов и выпускников колледжей или университетов, стремясь создать место, где те могли бы встречаться, общаться, знакомиться, обмениваться информацией и так далее. Намерения были самые серьезные, имелся и бизнес-план: доходы планировалось получать от рекламы, ведь целевую аудиторию проекта сложно было назвать бедной. И вот в 2003-м им понадобился помощник прогер, для завершения работы над ПО. Так Цукерберг получил полный доступ ко всем исходникам и даже принял определенное участие в бизнес-планировании, разработке интерфейсов и прочих серьезных вещах.

Кстати, совсем незадолго до этого (буквально за несколько месяцев) у Марка также состоялся весьма плотный опыт общения с внутренней сетью Гарварда. Тогда он инициировал голосование, выставив на всеобщее обозрение фотографии двух учениц и попросив народ выбрать лучшую. Затея удалась настолько хорошо, что из-за перегрузки упал сервер. По голове Цукерберга за это, конечно, не погладили – он получил дисциплинарное взыскание, но, видимо, уже тогда подметил, что такого рода вещи вызывают у народа бурный интерес. В Гарварде, кстати, до сих пор отказываются комментировать тот инцидент.

И вот Марку в руки попали все исходники ConnectU. Трем основоположникам этого начинания – братьям Кэмерону и Тайлеру Винклвоссу и Дивии Нарендра – было очень важно закончить и запустить сайт до окончания университета, а времени оставалось совсем мало. Цукерберг клятвенно заверил их, что все сделает и управится в самые короткие сроки. Но вместо этого, не ставя упомянутую троицу в известность, 11 января 2004 он регистрирует доменное имя TheFacebook.com (от артикля «The» потом быстро избавятся, для сокращения и упрощения названия)... Самое интересное, что работу в ConnectU Марк не оставлял до последнего, так что наивные «работодатели» даже не подозревали, что творится за их спинами. Лишь почти месяц спустя – 4 февраля 2004 – когда состоялся запуск thefacebook.com, который в точности повторял все идеи ConnectU и изрядно копировал его даже визуально, им открылась правда. Ребята спешно наняли других программистов, потратили на доработку еще 4 месяца, все же запустили свой проект, но безнадежно опоздали. Некогда свободную нишу уже занимал великий и ужасный Facebook. Марк поймал волну, и это оказалась цунами.

Хотя, не так страшен черт. Во всяком случае, не был так уж страшен поначалу. По первости thefacebook.com редставлял собой социальную сеть исключительно Гарварда, и лишь несколько месяцев спустя она расширилась до колледжей и университетов со всей страны. Затем к делу плавно подключились учебные заведения со всего мира, и уже совсем недавно – в 2006-м году сайт, наконец, открыл свои двери для всех, включая взрослую аудиторию. Словом, начиналось все с малого.
Так как у нас Facebook до сих пор не особенно популярен (русские там, конечно, есть, но не слишком много), стоит, наверное, вкратце объяснить, что это за зверь. Что такое социальная сеть, сегодня знает каждый более или менее активный юзер интернета, поэтому в термины вдаваться не будем. Вопрос, скорее, в том, что все они неуловимо отличаются друг от друга. У каждой сети есть какие-то свои особенности и фишки. Что ж, тогда объяснить, что такое Facebook, очень просто, ведь перед глазами у нас с тобой есть нагляднейший пример, выполненный «по образу и подобию» –наш российский сайт ВКонтакте. Сейчас мы не будем говорить о плагиате и показывать пальцем (этим и так не занимается только ленивый), оставим лишь суть. ВКонтакте – это практически клон Facebook'а. Сайты даже внешне похожи, как близнецы, хотя относительно «начинки» наши разработчики давно и с пеной у рта уверяют, что, дойди дело до суда, ничего страшного не случится. Мол, и код у нас свой собственный и, вообще, все идеи чем-то неуловимо похожи, и практически о любой из них можно сказать: «а, это уже было вот там-то!». Тем не менее, фундамент у сайтов одинаковый – поиск бывших однокашников, группы по интересам, стена для комментариев (очень заметная и некогда оригинальная особенность Facebook) и многое другое «роднит» их. Хотя правильнее будет сказать «роднило», так как на сегодняшний день ВКонтакте это, скорее, очень «бюджетный» клон Facebook'а, этакая бледная тень. Ведь последний активно развивается, вводя в обиход такие вещи, о которых в наших соц. сетях даже не слышали. Об этом – чуть ниже, а пока вернемся к Марку.

После запуска сайта и довольно-таки позорного ухода из ConnectU, Цукерберг заявил прессе, что Facebook был написан всего за неделю, а данная идея просто вызрела у него в голове и была быстренько реализована, «не отходя от кассы». Благо, еще и сокурсники помогли – вместе с Марком лончем проекта занимались еще Эдуардо Сэверин (Eduardo Saverin), Дастин Московиц (Dustin Moskovitz), Эндрю МакКоллум (Andrew McCollum) и Кристофер Хьюз (Christopher Hughes). Хорошее место Гарвард – под рукой специалисты на любой вкус!

В целом, новорожденная сеть развивалась быстро, очень быстро. Уже весной 2004 в нее входили все колледжи лиги Плюща, а в сентябре пришли и первые серьезные инвестиции. В Facebook вложился Питер Тиле, основатель платежной системы PayPal, предоставив в распоряжение юных бизнесменов 500.000 долларов. К концу 2004 года на портале зарегистрировался уже миллион человек, и на Facebook обратили внимание и более крупные игроки – известный венчурный фонд Accel Partners инвестировал в проект 12.5 млн. долларов.

А дальше, как водится, больше. Деньги потекли к Марку и сотоварищам рекой, равно как и пользователи, число которых росло в геометрической прогрессии. Здесь лучше всего говорит статистика – Facebook давно и прочно укоренился в списке самых посещаемых сайтов США. К тому же, он на четвертом месте в мире по генерации трафика. Пользователей на сегодня более 100 миллионов… Вдумайся в эту цифру! Сайт переведен на 15 языков, включая русский, и на его платформе запущено свыше 24.000 приложений. Сыграв на одной из самых острых потребностей человека – потребности в общении, Цукерберг в прямом смысле озолотился.

...и его последствия

Перспективность начинания стала очевидна быстро. Взрывной рост и ажиотаж, вызванные сервисом, говорили лучше всяких слов. Молодая компания обзавелась собственным офисом в Пало-Альто, штат сотрудников активно расширялся и продолжает расти по сей день. Словом, Марк внезапно оказался во главе компании-феномена, о которой говорили и писали все, а ведь, по американским меркам, он тогда даже не достиг совершеннолетия.

В 2006 году ему стали поступать первые предложения о покупке. Сначала суммы были очень осторожные, но довольно быстро начали увеличиваться. Предлагали 750 миллионов долларов, но Марк отказался и заявил, что это втрое меньше той суммы, о которой можно было бы вести серьезные обсуждения. Позже, на уже упомянутых переговорах с Yahoo, речь шла о миллиарде, но Цукерберг снова сказал «нет». Слухи утверждают, что было еще и предложение от Google, и они давали больше, но Facebook остался в прежних руках, а слухи остались слухами.

Сайт, тем временем, обрастал не только людьми, но и новыми сервисами, как удачными, так и откровенно провальными. Всем в компании было ясно, что они сидят на огромных деньгах, но придумать изящные способы их получения от пользователей оказалось не такой уж легкой задачей. На сайте опробовали различные методы внедрения контекстной, как можно более щадящей, рекламы. Случались, в связи с этим, и скандалы, в частности, относящиеся к приватности данных (которая оказалась под большим вопросом) и невозможности окончательно удалить свой аккаунт. В общем, все закономерно – чем больше комьюнити, тем масштабнее волнения.

Годом перемен для Facebook определенно стал 2007-й. Для начала Microsoft приобрел 1.6% акций компании за сумму 240 млн. долларов. Несложно подсчитать, что в понимании Microsoft полная стоимость компании Facebook равняется 15 миллиардам бумажек с портретами мертвых президентов. Куда уж тут Yahoo и Google с их скромными суммами.

Но деньги деньгами, а именно в прошлом году началось и активное развитие самого сайта, сразу в нескольких направлениях. Официально открыли коды платформы всем желающим, так что каждый получил возможность создавать для сайта новые аппликухи, будь то игрушки, гороскопы, календари или что-то совершено иное. К слову, теперь на сайт ежедневно добавляется 140 новых приложений. Были запущены сервис платных, виртуальных подарков и сервис Facebook Beacon, добавивший возможность публиковать у себя в профиле ссылки на какие-то продукты, купленные в магазинах партнерской сети. С последним вышел казус. Многие пользователи не горели желанием, чтобы система выставляла перечень их сетевых покупок на обозрение всех френдов. Какой-то бедолага даже умудрился заказать в инете обручальное кольцо, готовя сюрприз своей даме сердца, а она узнала о совершенной покупке, просматривая френдленту. Разумеется, сюрприз был испорчен. Ропот комьюнити нарастал, и в итоге, Марку пришлось приносить юзерам извинения в официальном блоге, признавая, что система не доработана.

Но беда, как известно не приходит одна.

Выждав более чем достаточно времени, бывшие коллеги Марка по проекту ConnectU весной 2007, все же, подали в суд. Иск от компании ConnectU к компании Facebook не сулил ничего хорошо. Именно в ходе этого разбирательства всплыли на свет все те подробности, что были описаны выше. Из недр забытья появилась даже личная электронная переписка, совсем уже неприятного характера. Например, оказалось, что в одном из последних писем Цукерберг честно заявил, что просто надеялся на большее, искренне ожидал, что его примут в команду, когда вместо этого от него только требовали выкладываться по полной, но в качестве сооснователя проекта даже не рассматривали. Так что, Марка и сооснователей Facebook'а обвинили в нарушении копирайта, разглашении коммерческой тайны, нарушении контракта, злоупотреблении доверием, незаслуженном обогащении, нечестном ведении бизнеса, мошенничестве и других неприятных, но, похоже, вполне закономерных вещах.

Как ни странно, разрешилась ситуация благополучно. Суд протекал небыстро, в частности истцам дали дополнительное время для сбора доказательств, потому как адвокаты Facebook'а камня на камне не оставили от предъявленных вначале улик. И вот, год спустя с начала процесса в прессу просочились слухи о том, что конфликт близок к разрешению, и точно – вскоре было объявлено, что дело закрывается. Комментариев по этому поводу не последовало, сообщалось лишь, что стороны пришли к согласию, а к какому именно и на каких условиях, разглашено не было. На мой скромный взгляд, ответ напрашивается сам. Лишнее тому доказательство, новый иск со стороны ConnectU, последовавший буквально сразу же за примирением. На этот раз братья Винклвосс и Дивия Нарендра усмотрели умышленное занижение стоимости Facebook, которую им называли в ходе недавних переговоров. Апеллировали они, в основном, фактом сделки с Microsoft и теми 15 миллиардами, в которые тут же оценила компанию пресса. Пришлось снова объясняться и доказывать, что на мировом рынке компания стоит 3.75 млрд., а эти 15, так – повод для гордости, но не реальная сумма. В итоге, дело решили в пользу Facebook, что произошло совсем недавно (летом 2008). Новых исков пока не было.

Как можно видеть, жизнь Facebook'а бьет ключом.

Цукербергу же приходится стоять на передовой и пожинать не только лавры, но и все шишки, которых на молодую компанию сыплется немало. Что можно сегодня сказать про Марка как бизнесмена и видного IT-деятеля? Пожалуй, ничего конкретного. Даже эксперты расходятся во мнениях – одни называют Facebook новым Google, а Цукерберга – заменой Пэйджу и Брину, другие высказываются очень осторожно, особенно после последнего судебного разбирательства и обвинения в воровстве идей. До сих пор не совсем ясно, что во всей этой истории было грамотным расчетом, а что – удачей и пойманной случайно волной. Наиболее частая характеристика Марка, звучащая из уст большинства экспертов, критиков и сильных мира сего, сводится к одной фразе: «Он пока еще так молод». И сложно с этим не согласиться: возраст Марка действительно мешает рассмотреть, кто же он такой – юный гений или просто очень везучий парень, которому благоволят обстоятельства.

www.xakep.ru

Категория: Общие | Добавил: otipb (17.10.2012) | Автор: otipb W
Просмотров: 1492 | Теги: Mark Zuckerberg, Марк Цукерберг, Facebook | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах