Четверг, 25.04.2024, 01:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Пожарная безопасность » Статьи

“Хромая лошадь” встает на ноги



Требования пожарных не выполнила почти половина развлекательных заведений России

Декабрьская трагедия в пермском клубе "Хромая лошадь”, унесшая жизни 156 человек, аукнулась российским рестораторам масштабными проверками. Накануне новогодних банкетов пожарные инспекторы буквально пачками закрывали увеселительные заведения. Их владельцы, испуганные потерей прибыли, обещали сделать все как надо — поставить сигнализацию, убрать перегородки, освободить проходы к запасным выходам... О том, что происходит спустя пять месяцев после трагедии, и поможет ли избежать ее повторения закон об обязательном противопожарном страховании, "МК” побеседовал с директором Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрием Дешевых.

— Юрий Иванович, после трагедии в "Хромой лошади” на российские кафе обрушился шквал проверок со стороны органов Государственного пожарного надзора. Насколько они оказались эффективны?

— Сразу после трагедии наши инспекторы стали выносить владельцам баров и ресторанов предписания об устранении выявленных нарушений. Но, к сожалению, они выполнены пока всего лишь на 58%. Для сравнения: если взять все предприятия и организации, которые мы проверяем, то наши требования выполняются больше чем в 80% случаев.

— Возможно, потому что в этот раз инспекторы выдвигали слишком строгие требования?

— Я бы так не сказал. Просто у многих нет желания устранять нарушения. Страх уже прошел, трагедия "Хромой лошади” стала забываться. Среди владельцев мест массового пребывания людей есть попытки уйти от работы по переделке своих заведений. Некоторые собственники пытаются оспаривать правоту действий пожарных инспекторов в суде.

СПРАВКА "МК"

По данным МЧС РФ, на сегодняшний день инспекторы Государственного пожарного надзора при участии прокуратуры провели более 21 тыс. проверок объектов развлекательного назначения с круглосуточным пребыванием людей. В итоге к административной ответственности привлечено более 4,5 тыс. юридических и более 9,5 тыс. должностных лиц. За неисполнение в срок законных предписаний Госпожнадзора больше тысячи материалов направлены в суды. Суды остановили эксплуатацию более 3 тысяч объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии. В то же время еще более 10,5 тысячи объектов данной категории, или 58% от их общего количества, продолжают эксплуатироваться с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности.

— Прошел ровно год с тех пор, как начал действовать технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Как он показал себя в действии?

— Могу перечислить некоторые реальные позитивные сдвиги. За этот год у нас в стране построено 300 объектов пожарной охраны. Дело в том, что в техрегламенте указано, что пожарные депо должны располагаться так, чтобы первый пожарный расчет мог прибыть на вызов в городе не более чем за 10 минут, а в сельской местности — за 20 минут. Эти нормы сопоставимы с европейскими. Но во многих местах этого не позволяло добиться расположение и количество пожарных депо — их у нас не хватает. Уже появились новые пожарные депо в сельской местности. Таким образом, количество "прикрытых” населенных пунктов возросло до 70%. Москва приняла свою программу, планируется построить 64 депо, в Санкт-Петербурге — 12.

— Технический регламент обязывает собственников подать в органы Государственного пожарного надзора до 1 мая 2010 года декларации пожарной безопасности для своих объектов. Как выполняется это требование? Не является ли это еще одним административным барьером?

— Наш опыт показывает, что собственник узнает о правилах пожарной безопасности, только когда к нему приходит инспектор с проверкой. Естественно, человек возмущается: а почему ему раньше не сказали, что, например, проходы к запасным выходам нельзя отделывать горючими материалами? Цель декларации — подготовить собственника к выполнению требований пожарной безопасности. Иными словами, в декларации он обязан изложить, какие требования должны соблюдаться на конкретном объекте. Декларация носит уведомительный характер. Как же на самом деле выполняются противопожарные нормы, будет выясняться в ходе плановых проверок. Пожарный инспектор проверит наличие декларации и то, насколько она соответствует реальной ситуации. В территориальных инспекциях у нас дважды в неделю собираются консультационные комиссии, они разъясняют собственникам, как необходимо заполнять пожарные декларации, какие требования должны соблюдаться на том или ином объекте. Их услуги абсолютно бесплатны. Для того чтобы принять документы вовремя, органы Государственного пожарного надзора работают и в выходные. Причем рабочий день продлен до 20 часов. Декларации подаются в уведомительном порядке в органы Госпожнадзора по месту нахождения объекта, при этом никаких согласований не требуется.

По состоянию на 23 апреля декларации подали 92,5% собственников объектов. Социальные и образовательные учреждения сдали их на 100%. Всего же в России подлежит декларированию 366 тысяч объектов.

— В каком состоянии сейчас находится законопроект о противопожарном страховании, который готовит МЧС? Будет ли это "обязаловкой” для всех россиян и сколько надо будет заплатить за полис?

— Начнем с того, что жилой сектор мы пока выводим из-под действия закона. Предполагается, что законопроект будет рассчитан на места массового пребывания людей (от 50 человек).

— "Хромая лошадь” по документам была рассчитана на 50 человек, а во время пожара там оказались все триста! Кто будет следить за тем, чтобы увеселительные заведения не занижали свою вместимость и тем самым уходили из-под действия закона?

— Это будет проверяться при проведении плановых мероприятий по контролю органами Государственного пожарного надзора.

— В какую сумму законопроект оценивает ответственность владельца объекта массового пребывания людей в случае возникновения пожара?

— Предлагаемая нами сумма страховых выплат — 2 млн. рублей в случае гибели человека. Также под страховку попадает ущерб здоровью на сумму не больше 2 млн. рублей. Ущерб имуществу страховая компания должна возместить в полном объеме. Мы работаем над документом вместе со страховым сообществом. Правительство Российской Федерации уже одобрило наш законопроект и определило три ведомства, которые должны его согласовать: Министерство финансов, Министерство экономического развития и Федеральную антимонопольную службу. Сейчас завершается процесс согласований. Минфин и Минэкономразвития готовят финансово-экономическое обоснование документа. Надеюсь, осенью правительство уже сможет внести проект закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара” в Госдуму.

— Есть ли информация о примерной стоимости страховки для владельцев мест массового скопления людей?

— Страховой взнос должен определяться в зависимости от объема возмещения. Законопроект предусматривает, что под его действие подпадут заведения площадью от 50 кв. м. Предполагается, что в год за страховку надо будет платить около 5—7 тысяч рублей. Взнос должен быть пропорционален уровню противопожарной защиты объекта. Чем выше степень защиты, тем ниже будет сумма страховой премии. А владелец должен сам определить, что ему делать — платить большой страховой взнос или установить на объекте необходимую противопожарную защиту.

— Вам не кажется, что бизнес негативно воспримет новую повинность?

— В большинстве случаев после пожара предприниматели уже не встают на ноги. Оборудование уничтожено, товар испорчен. Те, кто пострадал от огня, являются нашими сторонниками. Законопроект коснется, по нашим прогнозам, 7—8 млн. собственников. Таким образом мы хотим стимулировать их экономически на соблюдение требований пожарной безопасности. А насчет затрат — можно поставить суперсовременную систему пожаротушения, провести инструктаж с персоналом.

В прошлом году огнем уничтожены площади, на которых мог бы проживать целый город с населением в 130 тысяч человек. А в позапрошлом году материальный ущерб со стороны государства составил 1 млрд 960 млн. рублей. Тем временем годовой объем рынка страхования гражданской ответственности при пожаре оценивается в 5 млрд. 680 млн. рублей.

10 лет назад в России за год происходило 300 тысяч пожаров, в огне погибло 20 тысяч человек. В 2009 году случилось 200 тысяч пожаров, унесших 14 тысяч человеческих жизней. В последние годы количество возгораний снижается в год примерно на 5%. И это внушает оптимизм…

Материал: Елена Мишина www.mk.ru


Источник: http://www.safeprom.ru/articles/detail.php?ID=12482
Категория: Статьи | Добавил: otipb (15.05.2010) | Автор: otipb W
Просмотров: 1499 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах