Участниками размещения заказов являются лица, претендующие на заключение государственного или муниципального контракта. Участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.
Расторжение государственного или муниципального контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
Размещение заказа может осуществляться:
путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме (при сумме заказа до 1 000 000 рублей);
без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах) (при сумме заказа до 500 000 рублей).
Во всех остальных случаях размещение заказа осуществляется путем проведения торгов.
Перед участием в государственных закупках каждый предприниматель должен оценить свои возможности. Требования к участникам торгов определены в ст. 11 Закона о закупках.
Необходимо обратить внимание на следующие моменты:
4) Сметчик или другой специалист по ценообразованию готовит предложение по цене.
5) Юрист или другой специалист предварительно изучают документацию по торгам на предмет ее соответствия закону о закупках и др. актам.
Генеральный директор при положительной оценке условий исполнения государственного контракта дает команду остальным специалистам готовить предложения по своим разделам. В течение 3-5 дней информация от этих специалистов должна поступить к генеральному директору. Необходимо помнить, что срок с момента опубликования извещения до проведения вскрытия конвертов при участии в конкурсе составляет 30 дней, а до окончания подачи заявок на аукцион - 20 календарных дней.
Генеральный директор после оценки предложений специалистов принимает решение об участии в торгах.
При решении генерального директора участвовать в торгах все специалисты начинают готовить свои разделы документации. Затем по мере их готовности передавать ответственному за подготовку заявки. Ее правильная подготовка является самым важным этапом участия в закупках.
Условия допуска к участию в торгах определены в ст. 12 закона о закупках.
Особенности участия субъектов малого предпринимательства определены в ст. 15 закона о закупках.
После принятия решения об участии в государственных закупках наступает самый ответственный момент - подготовка заявки.
Готовить заявку строго в соответствии с требованиями конкурсной (аукционной) документации. Необходимо помнить, что нельзя вносить никаких изменений в текстовую часть или при заполнении таблиц. Это может быть причиной отклонения заявки на основании п. 4 ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказа (несоответствия заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе требованиям конкурсной документации либо документации об аукционе).
Лишние документы не будут учитываться заказчиком при оценке вашей заявки, но могут послужить причиной ее отклонения.При участии в конкурсах участник имеет право подать заявку непосредственно на заседании комиссии по вскрытию конвертов. Конкурсная комиссия обязана объявить присутствующим при вскрытии таких конвертов и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе участникам размещения заказа о возможности подать заявки на участие в конкурсе, изменить или отозвать поданные заявки на участие в конкурсе до вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурс. При подаче заявки желательно заранее уточнить у заказчика порядок прохода в помещения, где принимают заявки (во многих госорганах установлена система пропускного прохода, где заранее необходимо заказывать пропуск). Кроме этого, желательно при подаче заявки иметь возможность вести видеозапись, либо взять с собой еще одного человека. Указанные действия позволят обжаловать действия заказчика в случае физического противодействия подаче заявки, представив на рассмотрение жалобы соответствующие доказательства. (ч. 2 ст. 26 Закона о размещении заказа).
Полезно вести аудио- или видеозапись процедуры вскрытия конвертов или проведения аукциона. Это поможет подготовить жалобу в случае нарушения ваших прав и интересов заказчиком при проведении торгов. Заказчик не имеет право вам запрещать аудио-видеосъемку, это разрешено ч. 9 ст. 26 и ч. 9 ст. 37 Закона о размещении заказа.
Все процедуры торгов должны оформляться протоколами, которые размещаются на официальном сайте на следующий день после подписания членами комиссии.
Государственный заказчик обязан направить всем участникам размещения заказа уведомление о признании участником торгов или об отказе в допуске участия в торгах.
В случае признания вас победителем торгов заказчик обязан вам передать в течение трех дней проект государственного контракта. Он обязан включить в этот контракт условия его выполнения, предложенные в вашей заявке. Государственный контракт должен быть подписан сторонами не ранее 10 дней и не позднее 20 дней после опубликования протокола оценки и сопоставления заявок или протокола аукциона.
Отказ от заключения государственного контракта влечет включение в реестр недобросовестных поставщиков, ведением которого занимается Федеральная антимонопольная служба РФ. В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения государственного или муниципального контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми государственные или муниципальные контракты по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими государственных или муниципальных контрактов.
Реестровая запись, содержащая сведения о недобросовестном поставщике исключается из реестра уполномоченным органом по истечении 2 лет после ее внесения. Внесение о компании сведений в реестр недобросовестных поставщиков практически означает для нее запрет на участие в государственных и муниципальных закупках на 2 года.
Информация о недобросовестных поставщиках находится на официальном сайте в открытом доступе и с ней может ознакомиться любой желающий. Многие коммерческие структуры используют реестр недобросовестных поставщиков для оценки своих партнеров.
Также обращаем Ваше внимание, что Вы можете оспорить действия или бездействие заказчика, уполномоченного органа, конкурсной комиссии при размещении государственного или муниципального заказа.
Свои жалобы Вы можете направлять в
Федеральную антимонопольную службу .