Суббота, 13.04.2024, 06:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Экологическая безопасность предприятия » Статьи

Быть или не быть нефтеловушкам?

Многим жителям Республики Коми и Ненецкого автономного округа памятны аварии , что произошли в 1994 году на межпромысловом нефтепроводе «Возей – Головные сооружения» ( Усинский район ). Нефтепровод длиной 46,6 км принадлежал АО «Коми - нефть» и был введен в эксплуатацию еще в 1975 году как часть системы межпромысловых нефтепроводов «Харьяга – Головные сооружения». Проектное исполнение системы трубопроводов было рассчитано на перекачку подготовленной нефти с низкой коррозионной активностью. Однако по трубопроводам этой системы осуществлялась перекачка коррозионно - активной нефтесодержащей жидкости . В результате свищей на нефтепроводе не один десяток тысяч тонн нефти попал в окружающую среду…

Экологическая ситуация в бассейне реки Колва (исток этой многоводной реки находится в Коми, а протекает она по всему Пермскому краю) была признана чрезвычайной и приобрела мировую огласку.

Значительные аварийные разливы нефти произошли на водосборах левых притоков реки Колва: на ручьях Ворга-ель, Пальник-Шор, Большая и Малая Кенью, Безымянный (правом притоке реки Хатаяхи). Чтобы локализовать неф-теразливы и предотвратить распространение нефти по водным системам в русло главной реки — Печоры, в комплексе защитных мер по ликвидации аварийных последствий было осуществлено строительство нефтеловушек на малых водотоках. В сжатые сроки на ручьях и малых реках были построены и введены в эксплуатацию 102 различного типа гидротехнических сооружений, которые способствовали накоплению и сбору нефти, оставшейся на берегах рек и речушек.

В течение нескольких лет после аварии 1994 года большинство нефтеловушек активно эксплуатировались и свое предназначение выполнили. Насколько целесообразно сегодня поддерживать данные сооружения в рабочем режиме, ведь их экологическая эффективность давно находится под сомнением? О возможном негативном воздействии этих нефтеловушек на рыбные ресурсы реки Колва говорят не только приверженцы Гринписа… В связи с этим научные исследования по влиянию гидрозатворов на рыбные запасы реки Колва были включены в «Корпоративную программу работ ОАО «Коминефть» по экологической реабилитации загрязненных территорий и предотвращению аварийных разливов нефти на 2000-2005 гг.» и проведены в последующие годы.

По результатам проведенных исследований, а также по состоянию водотоков на тот момент была доказана несущественная экологическая эффективность 102 нефтеловушек: поддержание их в рабочем режиме наносило значительный ущерб рыбным запасам реки Колва.

Не станем анализировать причины произошедшей 18 лет назад экологической катастрофы, так как опасность разлива нефтепродуктов и сегодня остается актуальной, и потому демонтировать нефтеловушки полностью было бы тоже неверно: они по-прежнему играют значительную роль при локализации нефти и нефтепродуктов, попавших в поверхностные воды ручьев при возможных разливах нефти с водосборных площадей нефтезагрязненных участков, предотвращая таким образом загрязнение акватории рек Колва,Уса, Печора.

Самым сложным периодом для водосборов Республики Коми остается время весенних разливов. И потому сегодня в предпаводковых обследованиях учитываются семь основных нефтеловушек, построенных в 1994 году непосредственно на ручьях, в водосборной площади которых находятся нефтяные скважины, дожимные насосные станции (ДНС), проходят нефтепроводы. Это нефтеловушки, сооруженные на ручьях Безымянный-1, 2, 3 на территории обессоливающей и обезвоживающей установки КЦДНГ-1; на ручьях Бадью, Воргаель на территории КЦДНГ-4, принадлежащим территориальному производственному предприятию (ТПП) «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Гидросооружения представляет собой земляные плотины с устроенным в их теле водосбросом из стальных труб разного диаметра; в средней части плотины из стальной трубы сооружен донный водовыпуск. Все трубы сооружений оборудованы шиберными затворами. В верхнем бьефе плотины расположена уширенная и обвалованная отстойная зона.

В канун весеннего разлива рек сотрудниками ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», крупнейшего на Северо-Западе России недропользователя, проводятся следующие предпаводковые мероприятия:

• разрабатывается план мероприятий по подготовке и пропуску весеннего паводка;

•на период прохождения паводка на нефтеловушках устанавливается дежурство оперативных дежурных, проводящих постоянный контроль за состоянием нефтеловушек;

•заключаются договора со специализированными предприятиями на ликвидацию разливов нефти;

•на акватории верхнего бьефа гидрозатвора разбивается и изымается лед (в первую очередь ото льда очищаются оголовки водосбросных труб; лед вместе с донными отложениями вывозится с территории погрузочной площадки);

•ото льда очищаются (пропариваются) трубы донного водовыпуска и водопропускные трубы;

•в положение «открыто» приводятся шибер-заслонки на всех водосбросных трубах;

•производится расчистка подъездных путей от снега, чтобы беспрепятственно можно было бы проехать к нефтеловушкам;

•для обслуживания отстойных зон нефтеловушки производится расчистка площадок от снега;

•в отстойных зонах нефтеловушек подготавливаются и устанавливаются боно-вые заграждения, которые обеспечивают эффективную локализацию возможных зон разлива и перемещения нефти.

В текущем году во исполнение Федерального закона РФ от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и терри торий от чрезвычайных ситуаций природ ного и техногенного характера», чтобы предупредить возможные чрезвычайные ситуации, связанные с аварийными разливами нефти и нефтепродуктов на территории городского округа «Усинск» в период весеннего паводка была создана комиссия по проверке организаций, осу ществляющих производственную деятель ность на территории городского округа «Усинск», к безопасному пропуску павод ковых вод 2012 года (распоряжение администрации МО «Усинск»).

В проверках предприятий, расположенных в Усинском, Печорском районах Республики Коми и Ненецком АО, непосредственное участие принимают государственные инспекторы Усинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора.

В распоряжении были определены конкретные предприятия, которые будут проверены: ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинск-нефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН-Северная нефть», ООО «Комнед-ра», ООО «Енисей», ООО «Русвъетпет-ро», ООО «РН-Бурение».

Организации всех форм собственности должны:

•создать свои противопаводковые комиссии, разработать, согласовать и утвердить планы превентивных мероприятий по безопасному пропуску ледохода и паводковых вод в период весеннего половодья;

•в соответствии с прогнозами гидрометеорологической службы установить контроль за зонами возможных затоплений (подтоплений) населенных пунктов, мостов, дорог, линий связи и электроснабжения и других хозяйственных объектов от затопления (подтопления) и разрушения паводковыми водами;

•определить состав сил и средств, привлекаемых на выполнение противопаводковых мероприятий и проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ в период ледохода и весеннего половодья, организовать их подготовку к действиям по предназначению;

•принять меры по созданию резерва материально-технических, продовольственных, медицинских, финансовых и иных средств, запасов ГСМ для обеспечения противопаводковых мероприятий в период весеннего половодья;

•создать комиссии по обследованию и выдаче заключений о готовности к проведению противопаводковых мероприятий сил и средств, предназначенных для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ, а также по проверке технического состояния автомобильных и железнодорожных мостов, водозаборов, очистных сооружений, гидротехнических сооружений, линий электроснабжения и связи, вертолетных площадок, водопропускных труб, дюкеров, закрытых водоемов и шламоотстой-ников.

В апреле уже представлены планы подготовки к паводку ООО «Диньель- нефть», ЗАО «Чедтый нефть», ООО «РН- Северная нефть», ОАО «Комнедра», ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУ КОЙЛ-Коми», согласно которым:

•проводятся тренировочные занятия по отработке действий персонала промыслов к ликвидации возможных аварий;

•от снега и мусора очищаются промплощадки скважин;

•зачищаются от замазученности приустьевые площадки скважин;

•проводится пропарка водопропускных труб; пропарка и откачка дренажных емкостей;

•проверяется состояние обваловок кустов скважин;

•укрепляются береговые линии ручьев;

•на объектах проводится ревизия дренажных насосов;

•проходят обследования межпромысловых и внутрипромысловых трубопроводов и водоводов, особенно в местах пересечения водотоков;

•контролируется поддержание в надлежащем состоянии мостовых переходов, обеспечение промыслов на период распутицы достаточным количеством техники, топлива, продуктов питания и питьевой воды.

Так как весна в наших краях затяжная, то в течении мая будет организована работа по контролю за ходом выполнения организациями мероприятий по предотвращению попадания НСЖ и нефтепродуктов в бассейны рек Печора, Уса, Колва, проведены обследования подтапливаемых и затапливаемых территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

В целом производственные объекты основных нефтедобывающих компаний, осуществляющих деятельность на территории Усинского и Печорского районов Республики Коми и Ненецкого АО, подготовлены к приближающемуся паводковому периоду.

Елена Валерьевна КАПЛУН, государственный инспектор Усинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора

Журнал «Берг- коллегия» № 4 2012 год www.berg-kollegia.ru



Источник: http://www.safeprom.ru/articles/detail.php?ID=15996
Категория: Статьи | Добавил: otipb (02.05.2012) | Автор: otipb
Просмотров: 1241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах