Среда, 25.12.2024, 08:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Типовые инструкции по ОТ

Типовая инструкция по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей
Типовая инструкция
по охране труда для продавца по продаже пива (кваса)
из изотермических емкостей

1. Общие требования безопасности

     1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей с учетом условий его работы в конкретной организации.
     1.2. На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды; газ под давлением; нервно-психические перегрузки).
     1.3. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
     1.4. Продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей следует:
     перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
     снимать санитарную одежду при выходе на территорию и перед посещением туалета;
     мыть руки с мылом перед началом отпуска напитков, после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
     не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
     2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
     2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
     проверить устойчивость установки для мойки стаканов;
     удобно и устойчиво разместить запасы посуды, сопутствующих товаров в соответствии с частотой использования и расходования;
     проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
     проверить внешним осмотром:
     достаточность освещения рабочей поверхности;
     отсутствие слепящего действия света;
     отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
     исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины;
     наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
     плотность прилегания крышки цистерны к уплотнительной прокладке (крепящие крышку винты должны быть хорошо завинчены);
     устойчивость установки цистерны на прочном основании;
     сроки клеймения баллонов с углекислым газом, поверки манометров;
     наличие и состояние приборов безопасности, регулирования и автоматики, даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением;
     нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла, отсутствие других повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов;
     наличие соответствующей окраски баллона с углекислым газом;
     отсутствие на корпусе баллона с углекислым газом внешних дефектов (трещин, изменение формы);
     отсутствие на стеклянной посуде сколов и трещин.
     2.4. При эксплуатации баллонов с углекислым газом не разрешается:
     использовать баллоны не по прямому назначению;
     допускать нагревание, падение баллонов и удары по ним;
     использовать баллоны с просроченной датой освидетельствования, поврежденным корпусом, неисправными вентилями, при отсутствии клейма, а также при несоответствии их окраски установленным правилам;
     их использование, если головка вентиля баллона вращается туго или через вентиль в закрытом положении проходит газ.
     Транспортирование и хранение баллонов должны производиться с навернутыми предохранительными колпаками.
     2.5. При установке баллона с углекислым газом на рабочем месте следует:
     снимать баллон с транспортного средства с большой осторожностью, устанавливать его на место строго вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи или хомута для предотвращения падения;
     соединять баллон с изотермической емкостью через редуктор, снабженный манометром, используя гаечный ключ для соединения баллона с редуктором, не допуская при этом удары по баллону и соединительной гайке;
     проверять исправность редуктора после его присоединения к баллону и цистерне (при необходимости произвести регулирование предохранительного клапана);
     производить проверку вентиля баллона стоя сбоку от него, чтобы газ не попал в лицо;
     устанавливать рабочее давление в разливочной колонке, осторожно открывая редукционный вентиль и следя за показаниями манометра;
     проверять герметичность системы с углекислым газом по отсутствию обмерзаний;
     обмерзший вентиль баллона и редуктор отогревать ветошью, смоченной в холодной воде. Не применять для этой цели горячую воду во избежание взрыва. При проверке герметичности изотермической емкости не превышать разрешенное давление.
     2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
     2.7. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
     3.2. Не доверять свою работу необученным и посторонним лицам.
     3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
     3.4. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола разлитые (рассыпанные) напитки, мусор.
     3.5. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей.
     3.6. Не загромождать рабочее место излишними запасами товаров, посуды.
     3.7. Постоянно следить за исправностью редуктора, запорного вентиля, трубки контроля уровня, манометров и другой арматуры, установленной на изотермической емкости.
     3.8. Прочно соединять шланг от заправочной машины со штуцером изотермической емкости. Не превышать допустимых давлений при заливке пива, кваса в цистерну. Свинчивать заливочный шланг только после закрытия крана заливочного патрубка.
     3.9. Контролировать окончание заполнения изотермической емкости по контрольной отметке водомерного стекла.
     3.10. Во время работы не допускается:
     производить ремонт коммуникаций (замену шлангов, подтяжку крепежных хомутов и резьбовых соединений), находящихся под давлением;
     использовать углекислый газ из баллонов до остаточного давления менее 0,05 МПа (0,5 кг/см2);
     отпускать квас, пиво в посуде, имеющей сколы и трещины;
     оставлять без надзора подключенные изотермические емкости;
     сбрасывать сточные воды после мытья посуды (стаканов) непосредственно на прилегающую территорию;
     обмерзание вентиля баллона с углекислым газом и редуктора.
     3.11. Изымать из употребления посуду, имеющую сколы, трещины; бой стекла убирать с помощью совка и щетки.
     3.12. При невозможности из-за неисправности вентиля баллона с углекислым газом выпустить газ из баллона на месте потребления последний возвратить на наполнительную станцию.
     3.13. Эксплуатация изотермической емкости должна быть прекращена при:
     превышении давления углекислого газа выше разрешенного (при соблюдении всех требований инструкций);
     неисправности предохранительного клапана, манометра или указателя уровня жидкости, а также блокировочных устройств;
     обнаружении трещин, выпучин, пропусков или потения в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыве прокладок;
     неполном комплекте крепежных деталей герметичной крышки цистерны.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. При повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.
     4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
     4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. После освобождения от пива (кваса) изотермической емкости промыть ее и коммуникации к ней водопроводной проточной водой. При промывке разливочного крана и шланга не превышать значения разрешенного давления углекислого газа в изотермической емкости.
     5.2. При промывке порожней изотермической емкости не открывать кран душевого устройства до присоединения шланга от водопровода к моющему устройству.
     5.3. После промывки изотермической емкости закрыть вентиль баллона с углекислым газом, отключить его от редуктора и отсоединить шланг душевого устройства от водопровода.
     5.4. Вымыть и убрать посуду в отведенное место.




Источник: http://otipb.narod.ru
Категория: Типовые инструкции по ОТ | Добавил: prih (23.09.2008) | Автор: otipb
Просмотров: 1087 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах