Пятница, 27.12.2024, 05:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

Категории раздела
НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4882
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1232
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 262
Из них
Парней: 896
Девушек: 336
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Пожарная безопасность » Статьи

Нарушать правила пожарной безопасности – себе дороже
Источник: журнал "Московский бухгалтер"

К декабрю МЧС планирует завершить подготовку предложений по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки направлены на ужесточение наказания фирм и их руководителей за нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий с массовым пребыванием людей. Таким образом, должно возрасти количество плановых и внеплановых проверок организаций.

Александр Лебедев

Закручивание гаек

В МЧС полагают, что требования к объектам с массовым пребыванием людей на сегодняшний день устарели, но и их организации не стремятся выполнять. Дело в том, что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности слишком мягкая, и фирме гораздо проще и дешевле отделаться от контролеров штрафом, чем исполнять предписание.

В связи со сложившейся ситуацией Госпожнадзору поручено к 1 января 2008 года подготовить предложения о внесении изменений в Правила пожарной безопасности (ППБ 01-03), которые ужесточат требования к объектам с массовым пребыванием людей. А в декабре во всех регионах пройдут целевые проверки выполнения правил и норм пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения и социальной сферы. И если будет выявлена прямая угроза возникновения пожаров и нарушений требований пожарной безопасности к состоянию путей эвакуации, оборудования и содержания автоматических систем обнаружения пожаров и оповещения, Госпожнадзор будет направлять материалы в суды для приостановления деятельности таких объектов.

Однако проверки со стороны Госпожнадзора грозят не только госучреждениям, но и коммерческим организациям. По словам юрисконсульта юридического центра «Аннэксус» Светланы Михальченко, как правило, ни одно помещение не соответствует требованиям пожарной безопасности:

— При этом большинство руководителей организаций настороженно относятся к контрольным мероприятиям со стороны органов государственного пожарного надзора, зачастую считая отношение сотрудников ГПН к себе предвзятым.

Наиболее распространенные нарушения
  • Использование неисправного электрооборудования
  • Отсутствие первичных средств пожаротушения
  • Загромождение путей эвакуации
  • Несоблюдение режима курения
Методы контроля

Появление инспектора на пороге фирмы редко бывает внезапным и незапланированным. За несколько дней до начала контрольного мероприятия инспектор должен уведомить об этом руководителя организации, говорит начальник отдела административной практики и дознания Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС по Московской области Виталий Полянцев:

— Это необходимо для того, чтобы сотрудники Госпожнадзора не оказались у закрытых дверей фирмы. Организации обязаны обеспечить присутствие своих должностных лиц и представителей при проведении мероприятий по контролю.

Основанием для проведения проверки является письменное распоряжение или приказ, подписанный руководителем органа ГПН (ст. 7 закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ — с полной версией этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Также следует помнить, что продолжительность контрольных мероприятий не должна превышать один месяц.

Проверка предприятия начинается с предъявления сотрудником Госпожнадзора распоряжения на проверку и служебного удостоверения. Но иногда происходят случаи, когда руководители игнорируют требования ревизоров и не пускают их на территорию организации, говорит Виталий Полянцев:

— Такие действия могут повлечь за собой появление на предприятии межведомственной комиссии. Это, в свою очередь, грозит более тщательным и комплексным изучением противопожарной безопасности. Избежать проверок сотрудниками пожарной службы нельзя, да и не нужно, считает партнер группы компаний «Закон и практика» Константин Данько:

— Своевременное выявление нарушений норм и требований пожарной безопасности поможет избежать возникновения пожара и наступления тяжких последствий от огня.

Инспектор при проведении контрольного мероприятия вправе производить осмотр всех помещений, требовать предъявления всех необходимых документов, касающихся обеспечения пожарной безопасности объекта (инструкции, журналы, приказы и т. п.), образцов (проб) продукции, при необходимости их изымать в установленном порядке (ст. 8 закона № 134-ФЗ). Кроме того, при осмотре объекта инспекторы опираются на Инструкцию по организации и осуществлению государственного пожарного надзора (утверждена приказом МЧС от 17 марта 2003 г. № 132).

К числу наиболее распространенных относятся следующие нарушения: загромождение путей эвакуации, несоблюдение режима курения, использование неисправного электрооборудования, отсутствие первичных средств пожаротушения и т. п. Нередки и случаи установки в организациях глухих решеток на окнах, отсутствия систем автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, отделки путей эвакуации сгораемыми материалами.

По итогам контрольного мероприятия инспектор составляет акт в двух экземплярах, в котором отражается краткая характеристика пожарной безопасности объекта или помещения. В течение 10 дней со дня окончания проверки акт вручается под роспись законному представителю организации. Если найти такового сотрудникам Госпожнадзора не удалось, то акт направляется в организацию по почте. В случае выявления в результате мероприятия по контролю административного правонарушения инспектором составляется протокол в порядке, установленном законодательством — Кодексом об административных правонарушениях, как в отношении юридического, так и физического лица, допустившего нарушения.

Черный «пожарный» список

Госпожнадзор выявил нарушения в 68 столичных зданиях. В результате решениями судов деятельность 41 объекта была приостановлена, а руководство 27 расположенных в опасных зданиях организаций обязано выплатить штраф.

В частности, в черный список ГПН попали Институт русского языка на Гоголевском бульваре, Дипломатическая академия МИД, Институт философии РАН, театры «Эрмитаж» и «Практика», городская клиническая больница № 70, дворец спорта «Крылья Советов» и другие крупные объекты с массовым пребыванием людей. Однако, несмотря на судебное решение, почти все указанные организации продолжают работать.

Кто в ответе за пожар?

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, говорит Виталий Полянцев:

— Вид и размер административного наказания зависит от различных факторов. На сумму штрафа влияет характер административного правонарушения, имущественное и финансовое положение организации, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.

Таким образом, если правонарушение совершено впервые, инспектор обычно ограничивается штрафом минимального размера, утверждает директор юридической компании «Юрколлегия» Елена Герасимова:

— Однако за нарушение требований пожарной безопасности, вызвавших возникновение пожара, наказание предусмотрено более суровое. А случаи причинения вреда здоровью или наступления гибели людей влекут уголовную ответственность.

За нарушения требований пожарной безопасности руководителя фирмы оштрафуют на 1—2 тысячи рублей (п. 1 ст. 20.4 КоАП). Компанию накажут на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, либо приостановят ее деятельность на срок до трех месяцев. Кроме того, директору организации необходимо выполнять законные требования прибывших инспекторов, иначе его могут оштрафовать на сумму от 1 до 2 тысяч рублей (ст. 19.4 КоАП). Решение о привлечении к ответственности принимает суд.

Для устранения выявленных нарушений руководителю организации также вручается предписание Государственного пожарного надзора, которое является обязательным для исполнения документом. В предписании указываются мероприятия и сроки, в которые необходимо устранить нарушения. За неисполнение в установленный срок предписания Государственного пожарного надзора (ст. 19.5 КоАП) предусмотрена административная ответственность, но рассматривают данные дела и назначают наказания уже судебные органы.

Организация, привлеченная к ответственности, вправе оспорить предписание инспектора в течение 10 дней после его вручения руководителю организации. При наличии достаточного экономического обоснования, Госпожнадзор может пойти навстречу руководителю фирмы и отсрочить момент выполнения предписания.




Источник: http://www.klerk.ru/print.php?96843
Категория: Статьи | Добавил: otipb (19.08.2008)
Просмотров: 1262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах