Суббота, 13.04.2024, 07:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Несчастный случай

Акт о расследовании несчастного случая на производстве

Несчастный случай произошел 21.09.2001 года в 11 часов 30 минут в специализированном ремонтно – строительном тресте ПО «Норильскбыт».

Сведения о пострадавшем.

Мужчина, 1965 года рождения, бетонщик, общий стаж работы 20 лет, на данном предприятии 9 лет 3 месяца. 

Краткая характеристика места происшествия(объекта), где произошел несчастный случай.

Специализированный ремонтно – строительный трест является структурным подразделением ПО «Норильскбыт». В состав треста входят: ремонтно – строительные управления №1,2,3,4, прачечное хозяйство, механослужба, отдел  подготовки производства и комплектации, турбаза «Солнечная», гостиничный комплекс «Норильск», участок обслуживания вахт.

Основными задачами СРСТ являются: различного вида ремонты объектов жилищного фонда и соцкультбыта ЕМО «Норильск», оказание коммунальных и бытовых услуг населению, содержание и обустройство вахт в жилых домах, организация отдыха и содержание турбазы «Солнечная» и т.д.

Общая численность РСУ – 2 241 человек. По характеру работ это разноплановые подразделения в составе треста, куда входят: изолировщики, кровельщики жесткой кровли, бетонщики с выполнением плотницких работ, монтажники металлоконструкций. В состав РСУ – 2 входит цех по выпуску готовой санитарно – технической продукции. РСУ – 2 выполняет работы по замене чердачного перекрытия квартир 39,40,41,42 по ул. Б.Хмельницкого, д. 15, то есть, замену деревянных балок, деревянного чердачного наката, утеплителя из минплиты, цементной стяжки. Здание кирпичное пятиэтажное. Междуэтажное перекрытие – деревянное. Чердачное перекрытие – деревянное, утепленное. Кровля металлическая, из тонколистового железа по деревянным стропилам. Уклон кровли –16 0. Размер слухового окна «в свету» 1,4 м на 0,66 м. Парапетное ограждение кровли – металлическое, высотой 0,6 метров.

Начало работ – апрель 2001 года. На 21.09.2001 г. были выполнены работы по замене балок и чернового наката, велись работы по утеплению чердачного перекрытия.

Обстоятельства несчастного случая.

21.09.01 г. в 8 часов бригаде рабочих из 8 человек участка РСУ – 2 в бытовом помещении по ул. Ленинградской,8 прорабом было выдано задание на выполнение работ в подполье жилого дома №46 по ленинскому проспекту. Получив инструктаж и прибыв на объект, бригада рабочих приступила к выполнению сменного задания.

Примерно в 9 часов 30 минут на объект прибыл и.о. начальник участка №1 с целью перевода 3 рабочих на другой объект- Б.Хмельницкого 15.

Рабочие сели в личный автомобиль, принадлежащий и.о. начальника, который привез их на объект. Здесь предстояло выполнить работы по подъему краном на кровлю здания восьми пачек минплиты, которая находилась во дворе дома на нулевой отметке, а затем вручную, через слуховое окно, перескладировать минплиту на перекрытие чердачного помещения.

В бытовом помещении, расположенном на 5 этаже здания, и.о. начальника провел инструктаж о мерах безопасности при выполнении работ, дал устное указание одному из рабочих одеть предохранительный пояс, находившийся на столе, а другому одеть пояс, висевший на крючке, рядом со спецодеждой.

   В часов 15 минут на объект прибыл автомобильный кран КАТО.

По устному распоряжению и.о. начальника рабочие поднялись на кровлю для приемки и расцепки пачек минплиты. Третий рабочий и и.о. начальника находились внизу на нулевой отметке и выполняли работы по строповке груза.

Около 11 часов работы по подъему минплиты были выполнены. Спустя некоторое время автомобильный кран уехал на другой объект. И.о. начальника покинул место производства работ, предварительно дав устное распоряжение через третьего работника, находившимся на кровле, чтобы они ее покинули и следовали на обеденный перерыв.

В 11 часов 30 минут один из рабочих с целью устранения, по его мнению, неустойчивого положения минплиты на одной из пачек, решил подняться на кровлю, несмотря на уговоры другого. Он поднялся на чердак, потом на кровлю, второй рабочий следовал за ним.

Подойдя к ограждению, мужчина зацепил за него карабин крепительного стропа предохранительного пояса.

Второй рабочий в это время шел по кровле, находясь на верху у слухового окна, спиной к первому. Услышав треск, мужчина повернулся – первого рабочего на кровле не оказалось. Спустившись быстро вниз, мужчина увидел лежащего без признаков жизни первого рабочего.

Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала биологическую смерть рабочего. 

Расследованием установлено.

1.Работы на кровле выполнялись с нарушением требований «Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте. ПОТ РМ 012-200, а именно:

1.1.Складирование материалов выполнялось на металлическую поверхность кровли из тонколистового железа, имеющую уклон 16 градусов. Перед началом работ на кровле не было выполнено устройство площадки для приема строительных материалов в соответствии с «Проектом организации работ по перемещению грузов кранами» (ПОР №128). Нарушен п.6.4.51

1.2.В»Проекте производства работ на замену деревянного перекрытия» (ППР №200) отсутствуют требования безопасности по организации рабочих мест на высоте, на кровле здания с применением технических средств безопасности, места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов. Нарушены п.1.24(г) и п.1.25 (г).

1.3.Пострадавший, по результатам проведенного ежегодного медицинского осмотра, подлежал трудоустройству без высоты, т.к. имел медицинские противопоказания для выполнения работ на высоте.

Нарушен п.6.4.7.

2.Наряд – допуск не был оформлен в полном объеме в соответствии с требованиями Положения, не указаны проекты производства работ, другая документация, в которой определены безопасный порядок и последовательность выполнения работ, не отражены в полном объеме дополнительные меры безопасности.

Нарушены: п.6 и 9 «Положения о применении нарядов – допусков при производстве работ повышенной опасности в подразделениях АО Норильский комбинат».   

3.     Рабочим не было выдано письменное задание с записью в журнале выдачи сменных заданий, не определены меры безопасности и не указаны средства индивидуальной защиты при выполнении работ на высоте.

4.     и.о. начальника допустил рабочего к работе на высоте в сильной степени алкогольного опьянения.

5.     К работе по укладке груза с помощью крана были допущены не обученные, не аттестованные, не имеющие удостоверений стропальщика рабочие.

6.     И.о. начальника участка не обеспечил пострадавшего исправным и испытанным средством индивидуальной защиты от падения с высоты – предохранительным поясом.

Пострадавший использовал предохранительный пояс типа АСКЦ, который не соответствовал требованиям ТУ 34-09-10695-84:

-         был демонтирован плечевой ремень и его крепления к предохранительному поясу

-         крепление к предохранительному поясу крепительного стропа с карабином осуществлялось при помощи разрывной пряжки, которая не предназначена для обеспечения безопасности работающих на высоте.

  Причины, вызвавшие несчастный случай.

1.                           Не обеспечение исправным и соответствующим требованиям безопасности средством индивидуальной защиты от падения (предохранительным поясом). Нарушены: ст.14 ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» ТУ 34-09-10695-84.

2.                           Неудовлетворительная организация и производство работ в условиях повышенной опасности.

3.                           Отсутствие оборудованной площадки на кровле для приема строительных материалов в соответствии с проектом организации работ. Нарушен п.6.4.51. ПОТ РМ 012-2000.

4.                           Отсутствие в проекте производства работ указаний по безопасному выполнению работ на высоте, мест и способов крепления страховочных канатов и предохранительных поясов. Нарушены п.1.24 (г) и п.1.25 (г) ПОТ РМ 012-2000.

5.                           Допуск к работе с подъемным краном необученного, не аттестованного и не имеющего удостоверения стропальщика персонала. Нарушены п. 9.4.11 и 9.4.16 ПЬ 10-382-00.

6.                           Допуск к производству работ повышенной опасности пострадавшего, находившегося в сильной степени алкогольного опьянения. Нарушены ст.129 КзоТ РФ, п.1.1. и 6 «Положения о проведении контроля за физическим состоянием трудящихся АО «Норильский комбинат».

7.                           Допуск к работе пострадавшего, имеющего медицинские противопоказания для работы на высоте. Нарушены ст. 14 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ».

8.                           Отсутствие контроля за оргнизацией и безопасным производством работ повышенной опасности со стороны руководителей и специалистов СРСТ. Нарушены ст. 14 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ», ст. 146 КзоТ.  

Категория: Несчастный случай | Добавил: otipb (29.05.2008) | Автор: Александр E W
Просмотров: 1822 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах