Четверг, 25.04.2024, 01:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Несчастный случай

Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

З.М. Филатова, инженер по технике безопасности,
НПК «Вектор»

При расшлаковке котла погиб

электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

6 октября 2002 г. в 19 ч. 45 мин. электромонтер Драничников получил устное приказание от мастера Шахирова на обслуживание электрооборудования, которое находится в котельной Куйбышевского района г. Новокузнецка.

Машинисты котлов Ирхина и Козырева получили наряд на обслуживание рабочих котлов и на расшлаковку остановленного котла № 4.

В 20 ч. машинисты котлов пытались выполнить эту работу, пробивали шлак металлической пикой и вынимали его из поддувальной дверцы, таким образом, они вынули, примерно, 80 см верхнего слоя шлака. В 20 ч. 30 мин. к четвертому котлу подошел электромонтер Драничников и предложил помощь кочегарам. В течение 10 минут мастер Шакиров и электромонтер Драничников пытались произвести расшлаковку правого поддувала котла № 4 через верх, но выполнить эту работу им не удалось. И тогда электромонтер Драничников решил разбурить котел снизу. Мастер Шакиров не воспрепятствовал этому и Драничников, взяв с собой лом и фонарь, залез в левое поддувало. Мастер Шакиров, находившийся в это время у левой поддувальной дверцы, после нескольких ударов, произведенных Драничниковым, услышал крики о помощи. Он быстро спустился через левую поддувальную дверцу и помог Драничникову вылезти наружу, у которого были ожоги лица, рук и спины. В 20 ч. 45 мин. мастер Шакиров вызвал «скорую помощь», которая госпитализировала пострадавшего.

11 октября 2002 г. Драничников (1957 г. р.) скончался от полученных ожогов.

 

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1.  Нарушение организационных мероприятий, обеспечивающих безопасное производство работ повышенной опасности:

-       8.28 «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой не выше 115ОС»;

-       Приказ 315 от 18.01.02 г. «О нарядной системе»;

-       Должностной инструкции начальника Куйбышевской районной котельной от 21.01.02 г.

2.  Нарушение технологического процесса:

-    машинист (кочегар) котельной допустила зашлаковку течки котла № 4 (не проверила состояние течки и выпустила шлак из котла, не почистив течку).

3.  Использование работающего не по специальности:

- допуск электромонтера к выполнению работ, не предусмотренных его должностной инструкцией (расшлаковки течки котла № 4 через низ).

4.  Недостатки в обучении безопасным приемам труда.

Получил тяжелый ожог глаза газосварщик

22 мая 2002 г. по заданию мастера электрогазосварщик Сидоренко производил резку металла в котельной № 2 МП «Завьяловские тепловые сети» в Алтайском крае по демонтажу котла. В 17 ч. 30 мин. произошла утечка газа из-под крышки генератора. Газосварщик, подойдя к генератору, попытался произвести на нем затяжку крепления крышки. Предохранительный клапан не сработал, давлением вырвало крышку из крепления и известковым раствором залило ему лицо и глаза. В результате газосварщик получил химический ожог 2-3 степени правого глаза с повреждением роговицы. Причиной, вызвавшей несчастный случай, является эксплуатация газосварочного генератора с нарушением п.п. 7.7.3.58; 7.3.62 «Правил безопасной работы с инструментом и приспособлениями».

 

 

Получил смертельную травму

головы слесарь по ремонту

котельного оборудования

18 декабря 2002 г. по распоряжению начальника участка Сажина слесари по ремонту котельного оборудования производственного участка № 1 с. Птичник Еврейской Автономной области Радюхин и Гудукин ремонтировали отопительный котел КВС-0.43 в котельной «Мирная». По показаниям Гудукина Радюхин, находясь на фундаменте между 7-м и 8-м котлами на высоте 80 см от пола, потянулся за монтировкой, которая находилась на краю фундамента. Гудукин в это время, сидя спиной к фронту котла, продолжал домкратом раздвигать секции котла. Момента падения Радюхина он не видел, но услышал. Когда он подбежал к товарищу, тот был без сознания. Врач «скорой помощи» констатировал у Радюхина сотрясение головного мозга и ушиб поясничного отдела позвоночника. В этот же день с диагнозом «закрытая непроникающая черепно-мозговая травма тяжелой степени, ушиб головного мозга тяжелой степени» ему была сделана операция. После нее он, не приходя в сознание, скончался. Причины, вызвавшие несчастный случай:

1.  Нарушение пострадавшим инструкции по охране труда, в соответствии с которой подниматься и опускаться с котла по его деталям не разрешается. Для этой цели следует пользоваться приставными лестницами.

2.  Нарушение   начальником   и   мастером участка ст. 212 ТК РФ в соответствии с которой работодатель обязан обеспечить соответствующие требования охраны труда на каждом рабочем месте, безопасность методов приемов выполнения работ, организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.

Оторвало руку машинисту котельной

Д.С. Шалин 18 января 2003 г. был принят в МУП ЖКХ «Веста» г. Белая Холуница Кировской области на временную работу в качестве машиниста 2 разряда котельной № 8.

10 февраля 2003 г. он вместе с другим машинистом Шмаковым заступил на смену. В 13 ч. 30 мин. Шмаков пошел проверять наличие опила в бункерах, а Шалин приступил к зачистке россыпи опила у промежуточного наклонного конвейера. Сняв с приводного барабана ограждение, Шалин включил привод конвейера и лопатой стал накидывать на транспортную ленту упавший опил. Не выключая привода конвейера, он правой рукой с надетой рукавицей стал счищать набившийся на барабан опил. При этом его правую руку захватило между вращающимся барабаном и транспортной лентой с последующей травматической ампутацией верхней конечности в плечевом суставе. Причины несчастного случая:

1.   Основной причиной данного случая является тот факт, что работа по очистке приводного барабана производилась со снятым ограждением при работающем конвейере.

2.   К работе был допущен персонал без обучения и проверки знаний норм и инструкций по охране труда.

3.   Шалин не проходил стажировки по приобретению навыков безопасных методов работы.

 

Журнал «Новости теплоснабжения» №6(34) 2003 г.   www.ntsn.ru

 

Категория: Несчастный случай | Добавил: otipb (09.08.2008) | Автор: otipb
Просмотров: 2310 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах