Четверг, 25.04.2024, 02:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Справочник Профессионала - Directory of professional  16+

НАШ ОПРОС
Просим Вас указать Вашу принадлежность к той или иной группе:
Всего ответов: 4881
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Зарег. на сайте
Всего: 1230
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 968
Обычных юзеров: 260
Из них
Парней: 896
Девушек: 334
TwitPic
СЕЙЧАС читают:
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана труда » Несчастный случай

Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

З.М. Филатова, инженер по технике безопасности, НПК «Вектор».

Материалы предоставлены главным государственным инспектором

по охране труда, начальником отдела В. В. Ивановым

 

 

Ошпарен горячей водой и погиб слесарь

Несчастный случай произошел в г. Южно-Сахалинске. При установке регулировочной шайбы на задвижке был ошпарен горячей водой и погиб слесарь по обслуживанию тепловых сетей 5 разряда Новоселов Г.И. (1946 г. р.).

При обслуживании тепловых сетей было выявлено, что на ответвлении от магистрали в ТК-3, на подающем трубопроводе был завышен располагаемый напор. В связи с этим начальником цеха эксплуатации и технического обслуживания водопроводного хозяйства было принято решение в ТК-3 установить регулировочную шайбу между выходными фланцевыми соединениями задвижки. В наряде-допуске, который был выписан, указаны меры безопасности, необходимые для проведения этой работы. Но начальником цеха в строках наряда «Для обеспечения безопасных условий необходимо» не указаны конкретные дренажи, воздушники или сбросники, которые необходимо открыть для опорожнения и сброса давления на отключенном участке сети.

17 февраля 2003 г. бригада ремонтных рабочих прибыла на место работы. После этого бригадир Шалаев дал задание слесарю Харисову готовить болты для замены на фланцевом соединении, газосварщику - готовить оборудование для срезания болтов; слесарю Дубине -произвести очистку фланцевого соединения, а слесарю Новоселову убедиться в отсутствии избыточного давления посредством открытия трехходового крана, установленного на подающем трубопроводе за фланцевым соединением задвижки в ТК-3.

Новоселов и Дубина спустились в камеру, очистили фланцевое соединение, после чего Дубина поднялся наверх. Новоселов открыл трехходовой кран и сказал, что избыточного давления нет. Установленный трехходовой кран, посредством которого проверяли давления (без установки манометра), не является дренажной арматурой и не может являться контрольным показателем наличия или отсутствия давления в сети. Лично не убедившись в отсутствии избыточного давления и не приняв дополнительных мер по сбросу давления, Шалаев взял на себя обязанности допускающего и дал распоряжение приступить к работе по установке регулировочной шайбы. Когда было заменено 7 болтов и срезан 8-й болт, сварщик вылез из камеры и приступил к сворачиванию своего оборудования. Установить регулировочную шайбу Новоселову никак не удавалось из-за плохого состояния отводов и он, пытаясь вставить восьмой болт на фланцевом соединении, ослабил близлежащие болты и попытался совместить отверстия на фланцах. Избыточным давлением теплоносителя выдавило кусок старой прокладки в месте восьмого болта на фланце и произошел выброс теплоносителя, который попал на Новоселова. Новоселов закричал и ему помогли выбраться из камеры. Скорая помощь отвезла его в городскую больницу им. Анкудинова. При обследовании был поставлен диагноз: термический ожог горячей водой туловища и конечностей площадью 40%. Алкоголь в крови не обнаружен. После нахождения в реанимации 21 февраля 2003 г. Новоселов скончался.

 

 

 Причины вызвавшие несчастный случай:

 Неудовлетворительная организация производства работ:

·    неправильные действия производителя работ при проверке наличия давления и использования имеющихся воздушников для опорожнения отключенного участка тепловой сети. Не выполнено условие безопасности работы – не снято давление перед началом производства работ по установке регулировочной шайбы, чем нарушены п.п. 2.9.6., 2.9.8 «Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей»;

·    нарушен порядок организационных мероприятий при оформлении и выдаче наряда, небыл определен допускающий к производству работ. В результате производитель работ выполнял обязанности и допускающего и наблюдающего, чем нарушен п. 4.2.12., 4.2.15 тех жеправил;

·    не качественное оформление наряда, выразившееся в том, что руководитель работ, выдавший наряд, не в полном объеме указал меры безопасности, а именно - в нем нет указания на воздушники, которые необходимо открыть для снятия давления, чем нарушен п. 4.2.2 тех жеправил.

Произошел взрыв котла

В г. Волжске Волгоградской области в котельной при бане из-за нарушений при эксплуатации парового котла произошел взрыв. Получила тяжелые травмы оператор Цибанова А.С. и погиб слесарь Фролов А.И.

1 марта 2003 г. оператор котельной Цибанова и слесарь Фролов приступили к выполнению производственных обязанностей. Был произведен пуск котла в работу. В течение рабочего дня котел неоднократно останавливался и вновь разжигался для помывки посетителей бани и подачи пара в парилки. В 18 ч. 20 мин. в котельной прогремел взрыв, вызвавший повреждения конструкции котла и отрыв крышки паросборника, который под действием струи пара пробил кирпичную стену, отделявшую котельную от помещения бани и влетел в помещение раздевалки. Произошли частичные повреждения трубопроводов отопления, питательной линии и паропровода, а также повреждения в электросети и в газопроводе. Оператора Цибанову и слесаря Фролова рабочие бани вытащили из котельной и вызвали «скорую помощь». Прибывшие врачи осмотрели пострадавших. Оба были в сильном алкогольном опьянении. У оператора Цибано-вой термический ожог I-II степени обеих рук и левой ноги. У слесаря Фролова - травматический шок, термический ожог головы, обеих рук и ног (24% поверхности тела), в больнице он скончался.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1.        Нарушение технологического процессарегулирования и безопасной эксплуатации парового котла марки НР-18 с давлением пара до0,7 кг/см2, выразившееся в принудительномблокировании клапана-отсекателя подачи газана горелки котла и отключении блока автоматики от электросети.

2.        Нарушение трудовой и производственнойдисциплины (персонал на рабочем месте был всостоянии алкогольного опьянения).

3.        Не была обеспечена безопасность работников при эксплуатации оборудования, осуществлении технологических процессов, отсутствовал постоянный контроль за соблюдениемими норм и правил по охране труда, требованийпроизводственных и технологических инструкций, правил внутреннего трудового распорядка.

Погиб оператор котельной

В г. Суровикино Волгоградской области при взрыве котла в котельной погиб оператор II разряда Золотарев С.П. (1941 г. р.).

7 марта 2003 г. в котельную на дежурство заступил оператор Золотарев. По словам сторожа, в 23 ч. из двух котлов работал только один котел, а именно КВ-300В. Рано утром 8 марта в 4 ч. 40 мин. в котельной раздался взрыв. Здание котельной полностью разрушилось, котел КВ-300В, выбив стену котельной, отлетел на 17-18 м, а фронтовая плита котла, вылетев через ворота, отлетела в противоположную сторону на 60-65 м. На лежаке, придавленное плитой перекрытия, находилось тело оператора котельной Золотарева без верхней одежды и обуви, т.е. он не слышал, как перегревался котел, и не принял никаких мер для предотвращения взрыва котла.

 Причины, вызвавшие несчастный случай:

1.        Ввод в эксплуатацию реконструированнойкотельной (установка котла КВ-300В вместо ранее работающего Ква-0,25), не оснащенной системой автоматики безопасности.

2.        Эксплуатация котла КВ-300В в техническинеисправном состоянии (без автоматическойсистемы защиты от аварийных ситуаций и с неисправными предохранительными клапанами,не обеспечивающими сброс избыточного давления пара).

3.        К обслуживанию котла были допущены лица, не прошедшие обучение и ежегодную проверку знаний по безопасности труда.

Раздавлен оператор котельной

В котельной администрации Тайшетского района Иркутской области был раздавлен ковшом подъемника оператор котельной Ласковец М.Е. (1955 г. р.).

В субботу 22 марта 2003 г. оператор котельной Ласковец, согласно графика, приступил к работе в 8 ч. утра. В 14 ч. по графику проконтролировал работу котельной гл. инженер Сычов -котельная работала в нормальном режиме. 23 марта в 8 ч. 20 мин. пришел на смену оператор Матвеев и обнаружил тело Ласковеца наверху скипового подъемника, оно было придавлено ковшом. Матвеев поднял ковш выше, проверил пульс у пострадавшего и известил вахтера. Оператор Ласковец получил следующие травмы:тупая травма грудной клетки и органов брюшной полости с множеством переломов ребер с 2-х сторон, разрывами печени, селезенки, поджелудочной железы. Причины, вызвавшие несчастный случай:

1.        Нарушение правил техники безопасностипри эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей п. 3.4.15 -нахождение пострадавшего под ковшом скипового подъемника.

2.        Нарушение правил охраны труда ПОТРМ001-97 п. 6-13 отсутствие специального обучения и проверки знаний по охране труда у пострадавшего.

 

Журнал «Новости теплоснабжения» №12.2003, http://www.ntsn.ru/

 



Источник: http://www.ntsn.ru/
Категория: Несчастный случай | Добавил: otipb (09.08.2008) | Автор: otipb
Просмотров: 2754 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

2

Новое в блогах