Вопрос:
В результате несчастного случая на производстве погиб мой супруг. С момента гибели предприятие, на котором он работал, возмещало мне вред, причиненный в связи со смертью супруга. С 1998 года предприятие прекратило выплату возмещения вреда, ссылаясь на отсутствие денег. Каким образом я могу получить причитающиеся мне выплаты? Как произвести перерасчет указанных сумм? При каких условиях за моим ребенком, достигшим 18 лет, будет сохранена выплата возмещения вреда, причиненного в связи со смертью его отца?
Ответ:
С момента вступления в законную силу Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях" на Фонд социального страхования РФ возложена обязанность производить лицам, имеющие право на возмещение вреда (включая лиц, получающих возмещение вреда в связи со смертью кормильца), выплаты, причитающиеся в соответствии с действующим законодательством. Согласно Порядку проведения исполнительными органами Фонда социального страхования РФ организационно-подготовительной работы по введению обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях, утвержденному приказом Фонда социального страхования от 9 сентября 1998 года N 152, предприятия передали в Фонд социального страхования личные (учетные) дела лиц, получающих в соответствии с действующим законодательством возмещение вреда в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями. Следовательно, вам необходимо обратиться с заявлением в Фонд социального страхования по месту нахождения предприятия, которое производило вам выплаты, с просьбой оказать содействие в истребовании документов, подтверждающих ваше право на получение ежемесячных страховых выплат. Согласно ст.12 Закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях" размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации и периодичность выплат определяются Правительством РФ. За вашим ребенком будет сохранено право на получение ежемесячных страховых выплат после достижения 18 лет при условии, что он будет обучаться в учебном учреждении по очной форме обучения до окончания учебы, но не более чем до 23 лет (ст.7 вышеназванного Закона).
За ликвидацию задолженности, образовавшейся в результате невыполнения предприятием своих обязательств по возмещению вреда, причиненного работникам увечьями, профессиональными заболеваниями либо иными повреждениями здоровья, и выплате пеней за задержку ликвидации указанных задолженностей, если такие задолженности возникли до вступления в силу Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях, несет ответственность предприятие. Предприятие обязано ликвидировать указанные задолженности и выплатить пени в размере 1% невыплаченной суммы возмещения указанного выше вреда за каждый день просрочки до дня вступления в силу вышеназванного Закона. Пени за задержку ликвидации задолженностей, образовавшихся после вступления в силу Закона, выплачивается в размере 0,5% невыплаченной суммы возмещения указанного выше вреда за каждый день просрочки. Если предприятие отказалось исполнить обязательства добровольно, вы вправе в судебном порядке взыскать недополученные суммы возмещения вреда и пеней за несвоевременную выплату названных сумм. В соответствии со ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ вы вправе подать исковое заявление в суд по месту своего жительства или в суд по месту причинения вреда.
Адвокат Ольга Плыкина,
"Адвокат", N 8, 2005 год
30 августа 2005 года N Э6023
Источник: http://www.kodeks-luks.ru/ |