Н.П. Дорофеев, начальник Управления по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора
В.Л. Титов, руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по г. Москве
Б.М. Степанов, заведующий кафедрой «Охрана труда, промышленная безопасность и экология» НОУ ВПО МИЭЭ, доктор технических наук
За период с 1 января 2001 года по настоящее время на энергоустановках Российской Федерации произошло примерно 49 000 несчастных случаев, из них 2529 тяжелых, смертельных и групповых (рис. 1). Всего в этих случаях пострадали около 49 500 человек, из них 1880 погибли, а 670 получили увечья. Доля пострадавших на энергоустановках составляет 5% от общего их числа на производстве, а несчастных случаев со смертельным исходом – 7,3% от общего числа погибших. Эти факты свидетельствуют о том, что необходимость повышения эффективности охраны труда на энергоустановках существует.
Сведения о числе несчастных случаев на энергоустановках в федеральных округах РФ приведены на рис. 2.
Результаты анализа несчастных случаев позволяют сделать следующие выводы:
1. Из 2236 тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев, имевших место на энергоустановках, 2050 случаев (91,7%) произошло на электроустановках. На теплоустановках произошло 186 тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев.
2. Наибольшее число тяжелых, групповых и несчастных случаев со смертельным исходом произошло на электроустановках промышленных потребителей и электрических станций и сетей (рис. 3).
3. Среди отраслей экономики больше всего несчастных случаев зарегистрировано на предприятиях энергетики (904 тяжелых, групповых и несчастных случаев со смертельным исходом).
4. Среди организаций топливно-энергетического комплекса наибольшее количество несчастных случаев приходится на предприятия РАО «ЕЭС России», что составляет 88% от несчастных случаев, имевших место на предприятиях ТЭК (рис. 4, 5).
5. Чаще всего несчастные случаи происходят при работах на воздушных линиях, в ячейках распределительных устройств выше 1000 В, силовых щитах, шкафах, сборках, распределительных устройствах до 1000 В (рис. 6).
6. Наиболее высокий уровень травматизма отмечен при проведении монтажных, ремонтных, подготовительных работ, включениях, отключениях и осмотрах энергооборудования, а также при проведении строительных и хозяйственных работ. Значительная доля несчастных случаев происходит во время хищений энергооборудования, а также в результате самовольных или неправомерных действий пострадавших на энергоустановках.
7. Наибольшее число несчастных случаев произошло из-за воздействия на пострадавших электрического напряжения и дуги. При этом из-за воздействия электрического напряжения пострадали 1715 человек, а от электрической дуги – 709 человек. (рис. 8).
8. За рассмотренный период времени больше всего несчастных случаев произошло с электромонтерами, а также с посторонними лицами, пострадавшими, как правило, из-за своих неправильных действий. Достаточно высоким уровень травматизма продолжает оставаться среди руководителей и специалистов такого звена, как начальник участка, прораб, мастер, механик, что свидетельствует об их недостаточной подготовленности к производству работ в энергоустановках (рис. 9).
9. Наибольшей опасности подвергается оперативно-ремонтный персонал, выполняющий основной объем работ по ремонту электрооборудования и производству переключений, а также неэлектротехнический персонал, так как пострадавшие не представляют опасности поражения электрическим током (рис. 10).
10. При производстве работ наиболее часто травмировался персонал, имеющий группу IV по электробезопасности до и выше 1000 В. Этому требуется пересмотреть программу их подготовки и ужесточить требования при проверке знаний норм и правил (рис. 11).
11. Несчастные случаи чаще всего происходили в начале рабочего дня (с 9 до 11 часов) и после обеденного перерыва (с 13 до 15 часов), что объясняется недостаточной подготовкой рабочих мест и медленной адаптацией пострадавших к условиям проведения работ (рис. 12).
12. К наиболее часто повторяющимся техническим причинам несчастных случаев на энергоустановках относятся: ошибочные действия пострадавших, нарушение установленной технологии работ, неработоспособность или отсутствие средств защиты, невыполнение технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, открытие дверей, люков, снятие ограждений в целях проникновения в опасную зону (рис. 13).
13. К организационным причинам несчастных случаев на электрических и тепловых установках чаще всего относятся: неудовлетворительная организация работ административно-техническим персоналом, нарушение требований нарядной системы при производстве работ в электроустановках, неудовлетворительная организация обучения и инструктажа и другие (рис. 14).
Основные причины несчастных случаев на энергоустановках
Расследования обстоятельств и причин несчастных случаев на энергоустановках за 1 полугодие 2004 года позволили выявить следующий механизм их возникновения. За некоторый период времени в системе, обеспечивающей безопасность выполнения работ на энергоустановке, накапливается критическое число предпосылок к несчастному случаю. Предпосылки возникают из-за отказов технических устройств энергоустановки, влияющих на безопасность, или утраты способности персонала правильно выполнять приемы, обеспечивающие безопасность работ и управление их проведением. Накапливание предпосылок происходит из-за того, что мероприятия безопасности, выполняемые в рамках системы подготовки персонала и рабочих мест, технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов, и направленные на выявление и устранение предпосылок к несчастным случаям, недостаточно совершенны. Затем, уже непосредственно в ходе работ, возникает, как правило, еще одна предпосылка, которая является последним, недостающим звеном в причинно-следственной цепи несчастного случая. При этом из предпосылок к несчастным случаям формируется так называемый «канал» несчастного случая, по которому опасный фактор энергоустановки воздействует на человека и поражает его (см. рис. 15).
Анализ показывает, что основными причинами накапливания предпосылок к несчастным случаям являются:
1. Низкая организация эксплуатации энергоустановок вследствие неэффективной работы энергослужб предприятий.
2. Недостаточная подготовленность (как психологическая, так и квалификационная) персонала к выполнению приемов, влияющих на безопасность работ.
3. Низкая надежность технических устройств энергоустановок, влияющих на безопасность проводимых работ.
4. Недостаточная эффективность мероприятий по обучению и инструктажу персонала по вопросам безопасности.
5. Недостаточная эффективность мероприятий по поддержанию энергоустановок в безопасном состоянии.
6. Неэффективность мероприятий, обеспечивающих безопасность предстоящих работ на энергоустановке.
7. Слабый контроль за техническим состоянием и организацией эксплуатации энергоустановок вследствие недостаточной квалификации работников служб охраны труда предприятий и отсутствия у них допусков к контролю энергоустановок.
Первая причина является системообразующей, и ее проявление состоит в том, что она влечет за собой появление других причин. Проявление второй и третьей причин приводит к возникновению предпосылок к несчастным случаям. Проявление четвертой, пятой, шестой и седьмой причин заключается в том, что возникшие предпосылки не устраняются.
Отсюда следует вывод — уровень безопасности эксплуатации энергоустановок зависит:
от надежности элементов, влияющих на безопасность;
подготовленности персонала к выполнению приемов работы, обеспечивающих безопасность и эффективность мероприятий по выявлению и устранению предпосылок к происшествиям.
Исходя из анализа обстоятельств и причин смертельных, групповых и тяжелых несчастных случаев руководителям предприятий, организаций, учреждений рекомендуется:
1. Доводить до работников материалы анализов обстоятельств и причин несчастных случаев на энергоустановках.
2. Организовать обучение и проверку знаний работников энергослужб предприятий по вопросам охраны труда.
3. Обеспечить обучение и провести проверку знаний норм и правил специалистами служб охраны труда с присвоением им групп по электробезопасности как работникам, контролирующим электроустановки.
4. Усилить контроль за техническим состоянием и организацией эксплуатации энергоустановок со стороны служб охраны труда предприятий.
5. Повысить уровень организации производства работ на электрических и тепловых установках. Исключить допуск персонала к работе без обязательной проверки выполнения организационных и технических мероприятий, обеспечивающих ее безопасность.
6. Провести занятия с работниками по мерам безопасности при выполнении работ на воздушных линиях, в распределительных устройствах, щитах и сборках, в котельных, на трубопроводах пара и горячей воды, с использованием переносных и передвижных электроприемников. Обратить при этом особое внимание на необходимость строгого соблюдения требований безопасности при выполнении работ в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью.
7. Не допускать персонал к проведению работ в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью без электрозащитных средств.
8. Обеспечивать проверку знаний персоналом нормативных правовых актов по охране труда при эксплуатации энергоустановок. Персонал, не прошедший проверку знаний, к работам в энергоустановках не допускать.
9. Обеспечить установленный порядок содержания, применения и испытания средств защиты.
10. Усилить контроль за выполнением мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.
11. Организовать техническое обслуживание и планово-предупредительные ремонты энергооборудования.
12. Проводить разъяснительную работу с персоналом о недопустимости самовольных действий, повышать производственную дисциплину. Особое внимание обратить на организацию производства работ в начале рабочего дня и после перерыва на обед.
13. Повысить уровень организации работ по монтажу, демонтажу, замене и ремонту энергооборудования. Усилить контроль за соблюдением порядка включения и выключения энергооборудования и его осмотров. Не допускать использование несертифицированного оборудования, а также самодельных электроприборов.
14. Проводить инструктажи по охране труда, обращая особое внимание на опасные периоды рабочего дня и меры по предупреждению несчастных случаев в это время.
Рис. 1. Распределение несчастных случаев на энергоустановках по их видам
![](/kartika_news/image001.jpg)
Рис. 2. Распределение числа несчастных случаев по федеральным округам РФ
![](/kartika_news/image002.jpg)
Рис. 3. Распределение числа несчастных случаев по видам объектов энергонадзора
![](/kartika_news/image003.jpg)
Рис. 4. Несчастные случаи на предприятиях энергетики
![](/kartika_news/image004.jpg)
Рис. 5. Несчастные случаи в организациях ТЭК
![](/kartika_news/image005.jpg)
Рис. 6. Распределение числа несчастных случаев по видам энергооборудования
![](/kartika_news/image006.jpg)
Рис. 7. Распределение пострадавших по работам и другим действиям
![](/kartika_news/image007.jpg)
Рис. 8. Распределение числа пострадавших по опасным факторам
![](/kartika_news/image008.jpg)
Рис. 9. Распределение количества пострадавших по профессиям
![](/kartika_news/image009.jpg)
Рис. 10. Распределение числа пострадавших по категориям персонала
![](/kartika_news/image010.jpg)
Рис. 11. Распределение числа пострадавших по группам электробезопасности
![](/kartika_news/image011.jpg)
Рис. 12. Распределение числа несчастных случаев по времени их возникновения в течение суток
![](/kartika_news/image012.jpg)
Рис. 13. Технические причины несчастных случаев
![](/kartika_news/image013.jpg)
Рис. 14. Организационные причины происшествий
![](/kartika_news/image014.jpg)
Рис. 15. Формирование канала несчастного случая
![](/kartika_news/image015.jpg)
журнал «Энергобезопасность в документах и фактах» №3, 2005 г., издание «Московского Института Энергобезопасности и Энергосбережения», www.endf.ru
Источник: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=655 |