Кроме обеспечения работников, занятых на определенных видах работ, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, существует также необходимость выдачи некоторым категориям рабочих и служащих средств личной гигиены. Такая необходимость закреплена законодательно в виде статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ), первый абзац которой гласит: «На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».
Как видим, определенным категориям работников (помимо прочего) должны выдаваться смывающие и обезвреживающие средства. Тот же Трудовой кодекс в статье 212, а также п.2 ст.14 Федерального закона от 17.07.99 №181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» возлагают обязанность обеспечения работников такими средствами на работодателя. При этом работодатель должен руководствоваться утвержденными нормами выдачи смывающих и обезвреживающих средств, чтобы определить, что и в каком количестве должно выдаваться.
До недавнего времени вопрос этот был неоднозначным, поскольку существовало несколько типовых норм, часть из которых, как ни покажется кому-то странным, были приняты еще в 20-х годах XX столетия. К примеру, документами, регламентирующими выдачу моющих средств на руки, являлись: Постановление Народного Комиссариата Труда СССР от 20 сентября 1923 г. №80, разъяснение Народного Комиссариата Труда СССР от 22 июля 1924 г. №328/433, пункт 1 Постановления Народного Комиссариата Труда СССР от 2 марта 1928 г. №149 в части обеспечения работников мылом, а также Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 1 августа 1989 г. №261а/15-90а.
Чтобы упорядочить содержание нормативных актов в области выдачи работникам средств личной гигиены, постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 июля 2003 г. №45 были утверждены «Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи». Это же постановление отменило действие вышеуказанных нормативных актов.
Новые нормы изменили порядок определения категории работников, которым положена бесплатная выдача смывающих средств: вместо существовавшего ранее списка специальностей рабочих и служащих, а также отраслей промышленности, для которых устанавливались нормы выдачи, теперь необходимость обеспечения работника смывающими средствами зависит от вида выполняемой им работы и воздействующих на него вредных факторов.
Новые нормы кратки и лаконичны, и упоминают лишь 4 вида гигиенических средств.
1. Мыло.
Выдается всем работникам, чья работа связана с загрязнением, в количестве 400 г в месяц, а также работникам, выполняющим работы на угольных (сланцевых) шахтах, в разрезах, на обогатительных и брикетных фабриках, в шахтостроительных и шахтомонтажных организациях угольной промышленности в количестве 800 г в месяц.
2. Защитный крем для рук.
Выдается в количестве 100 мл в месяц. При этом учитывается характер вредного производственного фактора: при работе с органическими растворителями, техническими маслами, смазками, сажей, лаками и красками, смолами, нефтепродуктами выдается крем гидрофильного действия; если же работа связана с разбавленными водными растворами кислот, щелочами, солями, щелочно-масляными эмульсиями, выдается защитный крем гидрофобного действия.
3. Очищающая паста для рук.
Выдается в количестве 200 мл в месяц при работе с такими сильными трудно смываемыми загрязнениями, как масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, силикон.
4. Регенерирующий восстанавливающий крем для рук.
Выдается в количестве 100 мл в месяц работникам, имеющим контакт с химическими веществами раздражающего действия.
При внимательном рассмотрении можно увидеть, что, несмотря на свою краткость, данный документ оставляет большое поле деятельности для его вольного трактования. Даже сам термин «работа, связанная с загрязнением» не имеет абсолютно четкой интерпретации. Также ничего не говорится, например, о том, какие сорта мыла могут применяться в качестве смывающего средства, а какие нет. Согласно примечаниям к документу, на работах, связанных с загрязнением, работнику выдается мыло, а на работах, связанных с сильным загрязнением – смывающая паста. Однако, опять же, четкой границы между этими терминами нет.
Существуют также и другие вопросы. Поэтому ниже будут даны некоторые практические рекомендации по обеспечению работников смывающими и обезвреживающими средствами.
Работодатель самостоятельно определяет список работников, которым будут бесплатно выдаваться средства гигиены, исходя из характера выполняемой ими работы. Перечни профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами, согласовываются с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом и утверждаются руководителем организации.
К смывающим и обезвреживающим средствам относятся: мыло или аналогичные по действию смывающие средства, защитные пасты (мази, кремы и т.п.), очищающие и защищающие кожу человека от воздействия вредных веществ и биологических объектов, а также дезинфицирующие средства. Выбор видов и наименований защитных паст (мазей, кремов), смывающих и дезинфицирующих средств определяется исходя из особенностей и характера действия на человека применяемых в работе веществ, после консультации с территориальными органами государственного санитарного надзора. При этом следует иметь в виду, что работники должны обеспечиваться только теми смывающими и обезвреживающими средствами, которые прошли государственную гигиеническую регистрацию.
Обратите внимание, что, согласно нормам, работник может обеспечиваться одновременно несколькими видами гигиенических средств. Например, при работе с техническими маслами и смазками работнику положена бесплатная выдача защитного крема для рук гидрофильного действия и очищающей пасты для рук.
При определении вредности веществ, с которыми контактирует работник, следует руководствоваться действующими государственными стандартами, например, ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», ГОСТ 12.1.008-76 «Биологическая безопасность. Общие требования» и др. Также при составлении перечня работников, обеспечивающихся средствами гигиены, следует руководствоваться принципом неухудшения условий труда, т.е. в спорных случаях лучше все-таки включить работника в перечень, чем не обеспечить его смывающими или обезвреживающими средствами.
Источник: ЗНАК-Комплект, ЗАО