ИНСТРУКЦИЯ № ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОЧИХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ ВРУЧНУЮ ПРИ РУБКЕ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе при рубке мясных изделий допускаются лица, прошедшие: • вводный инструктаж; • инструктаж по пожарной безопасности; • первичный инструктаж на рабочем месте; • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте • Рабочие должны проходить: • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца; • Санитарный медицинский осмотр не реже 1 раза в 6 месяцев. • .Рабочий обязан: • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии; • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности; • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты. • Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношение к выполняемой работе. • Знать и соблюдать правила личной гигиены, не курить на рабочем месте и не употреблять до и во время работы спиртые напитки. • Выполнять требования органов санэпиднадзора • .Не заходить за ограждения электрооборудования. • Знать способы и схему разделки мясных туш. • Содержать рабочее место в чистоте и порядке. • Уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охрану. 1.2. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Получить инструктаж по охране труда у мастера при выполнении новых видов работ и изменении условий труда. 2.2. Убедиться в чистоте и исправности специальной одежды, одеть и застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор. • На наличие исправного инструмента и приспособлений; • На наличие противопожарного инвентаря и доступа к нему. • Проверить наличие и исправность у оборудования сигнализации, ограждений, предохранительных и блокировочных устройств. • Прверить надежность заземления. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3.1. Рабочий обязан. --постоянно следить за исправностью оборудования и не работать при снятых или неисправных ограждениях, блокировочных и других устройствах, обеспечивающих безопасность труда, и недостаточной освещенности рабочего места, не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям машины,а также к находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования. --содержать в порядке и чистоте рабочее место , не допускать загромождения его деталями, отходами и мусором. Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других. 3.2. В случае плохого самочувствия рабочий обязан прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состояние, обратиться за помощью к врачу и поставить об этом в известность мастера. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При замеченных неисправностях применяемого оборудования и инструмента или создания аварийной обстановки при выполнении работ рабочий обязан. --прекратить работы. --предупредить работающих об опасности . --поставить немедленно в известность мастера участка и способствовать устранению аварийной ситуации, а также их расследование в целях разработки противоаварийных мероприятий. --производить устранение самых неотложных неисправностей с соблюдением требований безопасности, изложенных в инструкции по охране труда. --при несчастных случаях с людьми оказать им доврачебную помощь, немедленно поставить в известность мастера, сохранить обстановку
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место ( очистить от грязи и пыли оборудование и инструмент, собрать и вынести в отведенное место мусор и отходы, собрать и сложить в установленное место инструмент, приспособления и необработанные детали, обработанные детали сдать на склад. 5.2. –Установить ограждения и знаки безопасности у открытых проемов, отверстий и люков. 5.3. Выключить местное освещение. 5.4. Снять и убрать специальную одежду в шкаф, вымыть руки и лицо с мылом, принять душ. Применять для мытья химические вещества запрещается.
Источник: http://otipb.ucoz.ru/publ/2 |